То, что мы воспринимаем в качестве окружающего мира, таковым не является. Мы оперируем не данными, поступающими непосредственно от органов чувств, а картинкой, которую строит мозг.
В обычной жизни этот факт нас не заботит. Потому что мозг честно пытается построить самую разумную интерпретацию реальности. И впросак попадает редко. Хоть и регулярно.
Его сбои так и остались бы забавными курьезами, известными лишь психиатрам. Если бы не факт, что ошибки мышления удобно использовать для манипуляций.
Одна из классных штук, например, любовь нашего мозга к выстраиванию корреляций. Благодаря чему существуют все эти битвы экстрасенсов. Одно из самых первых исследований по теме провели Уорд и Дженкинс еще в 1965 году. Участникам сообщили о проведенном эксперименте по «сгущению облаков». И представили данные – в какие из 50 дней запускалась облакосгущательная машина, а в какие – шел дождь. Распределение было случайным, но люди увидели наличие связи.
Мы ищем закономерности в окружающем мире просто потому, что так проще его воспринимать. Упорядоченный, подчиняющийся законам мир легче понять. А уделяем повышенное внимание ложным корреляциям просто потому, что они необычные. Мозг реагирует на новое.
Поэтому, когда мы думали о ком-то и он позвонил – это вау, и мы тут же сообщим об этом самому звонящему, расскажем паре друзей «о забавном случае». А сотни раз, когда мы о ком-то думаем, а он не звонит – проходят мимо нашего внимания.
© Николай Молчанов, МГУ, кандидат психологических наук, Executive MBA в INSEAD, 20 лет в strategy&marketing, автор концепции психологической инженерии бизнеса
Моя книга "Человек покупающий и продающий" - все что важно знать о связи психологии и бизнеса.
Купить - OZON, Labirint, Читай-Город, Book24, Litres, книжный магазин за углом и торренты