Найти тему

Застройщики попали в молчаливую опалу, помогать больше не будут. Отразится ли это на ценах?

Источник фото интернет
Источник фото интернет

Пока эксперты разных уровней гадают на картах, бегают с бубнами и посещают шаманов в попытках предугадать дальнейшее направление рынка недвижимости, и наперебой твердят, что предпосылок к снижению стоимости жилья нет, россияне, не дожидаясь доступных цен на метры, понесли деньги в банк.

Стагнация рынка недвижимости продолжается, никто не в состоянии точно сказать, что будет дальше. Но всё идет к тому, что до нового года продаж у застройщиков не будет точно. По крайней мере, не в желаемых ими объёмах. Продажи вряд ли будут и у собственников вторичного жилья до тех пор, пока ценник не вернётся в адекватное русло.

А возвращать его туда придётся, как бы этого не хотели продавцы «бетонного счастья». Придётся потому, что этого хотят уже не только потенциальные владельцы.

Эльвира Набиуллина Председатель ЦБ РФ. Источник фото интернет
Эльвира Набиуллина Председатель ЦБ РФ. Источник фото интернет

Так ЦБ РФ в своём последнем докладе достаточно чётко дал понять, что банковской системе не нужны ни высокие цены, ни низкая процентная ставка по ипотеке, и вообще, он против разного рода потрясений. Тех, какие вызвала дешёвая льготная ипотека.

А поэтому в ближайшее время ЦБ ожидает, дословно:

дальнейшего медленного сокращения спроса на ипотечные кредиты и недвижимость вплоть до достижения такого уровня, при котором спрос, финансируемый за счет ипотечных кредитов, будет соразмерен возможностям застройщиков наращивать предложение жилой недвижимости
Такое развитие ипотечного рынка, способствуя росту строительства и повышению доступности жилья, не будет создавать рисков избыточного роста цен на жилье, чрезмерной закредитованности населения и ухудшения качества банковских активов, добавили в ЦБ.
Виталий Мутко Генеральный директор ДОМ.РФ. Источник фото интернет
Виталий Мутко Генеральный директор ДОМ.РФ. Источник фото интернет

Между тем, на днях, от ворот поворот получил и глава ДОМ.РФ Виталий Леонтьевич Мутко, скромно пытавшийся выпросить ну хоть один миллиончик к льготной ипотеке.

Его поставили на место. Суть сказанного в ответ на просьбу, сводилась к тому, что Государству Российскому сейчас не до строительной отрасли, хватит, помогли уже…

Таким образом, в ближайшем будущем, существенной помощи от банков и правительства застройщикам ожидать не стоит и придётся рассчитывать на собственные, ограниченные возможности. Скидки, рассрочки и т.п.

Так в Сочи, в сентябре при средней стоимости метра в новостройках 345тыс.руб застройщики продали целых три квартиры общей площадью 200м2, по 255тыс.руб. Очередей за Сочинскими новостройками в третьем квартале не наблюдалось.
Скучающий менеджер отдела продаж. Источник фото интернет
Скучающий менеджер отдела продаж. Источник фото интернет

В то же время, одной из основных причин повышения цен сначала называли дорожающие стройматериалы, после того как ситуация с этой сферой «устаканилась», начали пенять на недостаток предложения.

В противовес этой версии Росстат опубликовал информацию о ударном строительстве в сентябре.

Порядка 10,3 млн квадратных метров жилой недвижимости было построено в России в начале осени. Данный показатель выше прошлогоднего примерно на 31%, свидетельствует статистика Росстата.
Период с января по сентябрь этого года характеризовался введением в эксплуатацию 62,7 млн «квадратов», что больше на 30% в сравнении с таким же временным промежутком 2020 года. За девять месяцев в России построили 6 тыс. новых многоквартирных домов и 793,4 тыс. квартир.
Сколько будут стоить российские квартиры в дальнейшем, напрямую зависит от решений руководства кредитных организаций по ипотечным ставкам. Высказался один из экспертов

Но единственным действенным инструментом осталась только семейная ипотека, которая со временем будет позиции сдавать в связи с уже насыщенным спросом. Большинство семей уже успели воспользоваться программой. Кроме этого ЦБ по этому поводу высказался достаточно ясно (смотрите выше).

Строительство многоквартирного дома. Источник фото интернет
Строительство многоквартирного дома. Источник фото интернет

Банкиры, постепенно отворачиваются от застройщиков, им сейчас как бы, не до них.

Деньги и без этого начали возвращаться в «родную гавань». В начале публикации я уже упомянул о том, что россияне начали наращивать объёмы депозитов в кредитных организациях.

В связи с увеличением ключевой ставки, банки ожидаемо начали повышать ставки не только по ипотеке, но и по вкладам, что спровоцировало значительный приток денежных средств во вклады.

Центральный банк зафиксировал восстановление притока средств на срочные рублевые депозитные счета в октябре, следует из доклада о денежно-кредитной политике ЦБ.

Срочные рублевые депозиты, сокращавшиеся почти два года, в августе и сентябре возобновили рост. При этом в сентябре рост срочных депозитов обеспечивался притоком новых средств вкладчиков, в отличие от ситуации в августе, когда срочные депозиты формировались преимущественно за счет перетока средств с текущих счетов. По предварительным данным, приток средств вкладчиков на срочные рублевые депозиты продолжился и в октябре.

А если ЦБ повысит ключевую ставку в декабре, то вклады будут продолжать нести и дальше.

Вкладчики побежали в банки. Источник фото интернет
Вкладчики побежали в банки. Источник фото интернет

Привлекательные ставки по вкладам банки, как правило предлагают по срокам от 90 - 181 дней и более.

Обычно, при досрочном расторжении договора, вкладчик может потерять уже начисленные проценты. Для такого шага необходимо уж очень привлекательное предложение.

Другими словами, в лице вкладчиков, застройщики сейчас теряют потенциальных покупателей на срок от трёх месяцев и более.

Лазейка закрывается. Источник фото интернет
Лазейка закрывается. Источник фото интернет

Закроется в ближайшей перспективе и одна из лазеек, позволяющих спекулировать на метрах.

В Госдуму внесён законопроект об автоматическом продлении счетов эскроу при переносе сроков сдачи новостроек.

Внёс этот законопроект Глава комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков.

Если коротко, и по сути, сейчас застройщики при переносе сроков сдачи объекта, безнаказанно расторгают ДДУ, возвращая деньги дольщику, и перепродают объект дороже, так как он находится на завершающей стадии строительства. Закон позволит этого избежать. Ранее предлагалось по этому поводу вовсе запретить застройщикам повышать цену по такому объекту.

Все вышеперечисленные события, не могут позитивно влиять на спрос.

График средней стоимости метра и продаж в новостройках Сочи по ДДУ в 2021 году
График средней стоимости метра и продаж в новостройках Сочи по ДДУ в 2021 году
  • Объём предложения растёт
  • Ставки по депозитам растут
  • Рынок насыщен (большинство уже решило вопрос с жильём)
  • Растёт отток средств заграницу (писал ранее)
  • Растет объём приобретаемой россиянами заграницей недвижимости (писал ранее)
  • Растёт, хоть и медленнее цена на недвижимость
  • Растёт ключевая ставка, а вместе с ней и ставка по ипотеке (новых льготных программ для поддержки застройщиков в ближайшем будущем, не намечается)

Поэтому «Бедным» застройщикам ничего не остаётся, кроме как строить.

И строить в ближайшем будущем придётся в пустоту, ибо по ценам, которые они винтят на свой ширпотреб, покупателей становиться всё меньше.

Есть ещё один вариант - снижать свои явно завышенные ожидания по прибыли. Но этот вариант, видимо не рассматривается. Пока…

Блага Богов — это ветер, он надувает паруса, но и подымает бурю…
Братья Стругацкие «Волны гасят ветер»

Жмите лайк и подписывайтесь на канал!

Буду рад увидеть ваше мнение по этому поводу в комментариях.

Читайте также: