Не так давно в Севастополе открыли для всеобщего обозрения легендарную 30-ю береговую батарею. Долгие годы она находилась на консервации в составе Черноморского флота Российской Федерации. Сейчас там создаётся музей, но уже проводит небольшие экскурсии по комплексу.
Весь туристический маршрут по батарее и свои впечатления об объекте я расскажу в следующей статье, ну а пока я поведаю о заброшенном командном пункте, который расположился по соседству.
Во время посещения 30-й батареи, экскурсовод настоятельно отговаривал посещать это место. Весьма странный факт, так как свой рассказ он начинает именно с описания Командного пункта и дальномерного поста. Слушать "диванных историков" я был не намерен и поэтому отправился смотреть на развалины былого величия.
Командный пункт 30-й береговой батарее расположен на территории заброшенного военного городка. Этот городок обслуживал саму батарею. Там проживали военнослужащие, находились гаражи, а так же, в укрытии стоял большой кран, который должен был помочь при замене орудийных стволов.
Сам городок порядочно разрушен, поэтому на нём заострять внимание я не буду. Подробнее о нём можно будет посмотреть в моём видео.
Ну а мы пойдём далее.
Первое что предстало моему взору, был сам командный пункт. Сам он находится под землёй. На поверхности виднеется лишь две башенки. С металлическая листами и бетонная с панелями из стекловолокна.
Внутрь одной из башен можно зайти. Так же рядышком сохранились незакрытые входы в подземную часть Командного пункта. О моём путешествии по потернам смотрите в полном видеоролике о походе.
Совсем рядом расположился дальномерный пост. Именно ради этой конструкции очень хотел увидеть.
А вот и тот самый дальномерный пост. Согласитесь, грандиозное сооружение!
Для наглядности, меня сфотографировали непосредственно с этим объектом.
Дверь внутрь была заварена, и, поэтому пришлось делать фотографии через разбитый иллюминатор.