Лирико-философская история к 7 Ноября
Да, есть у нас на Северной рабочей окраине такое прославленное автопредприятие. Чуть в глубине от Дмитровского шоссе, «на углу», так сказать, Октябрьской и Окружной (ныне МЦК) железных дорог.
А при нем – целый спортивный комплекс: корпус с большим спортивным залом для игровых видов и даже бассейн! Не у каждого Автокомбината имелся свой спорткомплекс, но «Третий» был комбинат серьезный, там «Икарусы», но не рейсовые, а экскурсионные, в том числе и для обслуживания иностранных туристических делегаций, короче – серьезное, уважаемое Предприятие.
А в спорткомплексе – работало несколько спортивных секций для детей, и вот в волейбольную у нас как раз несколько человек из класса ходили, замечательный был у нас тренер Дмитрий Валентинович. И много разных историй, а сегодня вот эта.
...Близилась светлая 69-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции. По этому поводу в Спорткомплексе руководство замутило Праздник, и праздник этот удался. Сначала небольшой парад и пара выступлений ответственных лиц, потом юные спортсмены сыграли показательные матчи по своим видам спорта, потом старшие спортсмены выступили, даже секция модной аэробики из работниц, в кафе эклеры, кексы и кофе с молоком, в фойе настольный теннис и настольный хоккей, шашки-шахматы (но без домино и подкидного), всюду музыка, короче – Праздник. И для работников, и для детей и их родителей, я тоже с отцом, я выступал, он смотрел и радовался.
Ну, выступили, сходили в буфет, сыграли в пинг-понг, в хоккей, время к обеду – пора и домой, отец меня ждал у выхода, пока я из спортивного обратно переодевался, спускаюсь – и тут перед нашими глазами дивная сцена разворачивается.
Стоит у входа Главный, не то Парторг, не то Профорг, назовем его условно Юрий Иванович. А навстречу ему топают трое работяг, ясно, что своих, комбинатовских, и столь же ясно, что они уже хорошенько врезали за Праздник. Что привело их в Спорткомплекс? Ну, может, стакан хотели вернуть в автомат с бесплатной газировкой, имелся и такой.
И вот, значит, Парторг призывает их пред свои светлые очи, и происходит промеж них следующий разговор...
Законодательство РФ в части норм общения в интернете не позволяет воспроизвести беседу в оригинале и полном объеме, но я постараюсь передать ее суть, итак:
- Сидоров! Подойдите ко мне, все трое, пожалуйста!
- Что вам нужно от нас, Юрий Иванович?
- (сокрушенно качая головой) Сидоров, Сидоров... Как же вам не стыдно: вы, как я вижу, уже злоупотребили спиртной напиток. Несмотря на то, что еще практически утро и невзирая на недавний Майский Указ о мерах по борьбе с пьянством и алкоголизмом.
- Это у вас у начальства утро. А мы всю ночь в цеху на сверхурочном, так что у нас вполне законный вечер трудного дня.
- Вот скажи, Сидоров. Вот завтра 7 ноября. Для чего, по-твоему, наши отцы и деды совершали Революцию? Ради чего они, фигурально выражаясь, шли на баррикады и штурм Зимнего? Чтоб ты пил с утра, хоть у тебя, как ты утверждаешь, уже вечер?
- А для чего???
Изумленное лицо тов.Сидорова надо было видеть, конечно. Ключевой момент. «Чтоб ты пил с утра? – А для чего???»
- Ради твоей свободы, Сидоров. Чтобы ты мог свободно трудиться, духовно развиваться и культурно отдыхать...
- Так мы культурно...
- Вот смотри. Сегодня праздник, все пришли, всем интересно и весело, многие нарядно одеты. Может, вот мальчик и мужчина (показывает на нас с отцом) с вами в шахматы хотят сыграть, а вы в таком виде...
Характерно, что эта плодотворная дебютная идея так понравилась Парторгу, что он действительно усадил нас играть в шахматы! Хотя уж вроде в дверях стояли.
Тут произошел второй прелестный момент. Ну, я своего оппонента обыграл, все ж таки я в пятом классе почти на третий разряд сдавал, ну разбирался как ходят и как сдают.
А потом гляжу как отец с этим Сидоровым играет – и вдруг понимаю, что Сидоров совсем не прост, далеко не прост... и вполне возможно, что там и условно второй разряд, а то и выше. И это он еще поддатый! А если б трезвый? Ну, русский человек – он такой: может и смену ночную отстоять, может и с утра, может и в шахматы!..
...И вот приближается каждый год 7 ноября, и вспомнится обязательно:
- Сидоров, для чего по-твоему совершалась Революция? Чтоб ты пил с утра?
- Ну а для чего???
- Чтобы ты мог свободно трудиться и духовно расти над собой! Понял? Ну идите уже. И с Праздником вас!
По традиции, становящейся в Москве доброй, кажется, что нынче от Автокомбината №3 один только спорткомплекс скоро и останется... «Но мы-то помним!»
Саундтрек в чем-то очевиден