Найти в Дзене
Артур Ершов

ДЕТСКАЯ АГРЕССИЯ

-Мой ребенок ведет себя агрессивно по отношению к другим детям
-Ему захотелось - он встал и пошел
-Я же не могу его вечно контролировать


Друзья, Вы помните свой первый класс, как потели ладони, было ощущение страха и неуверенности, что потеряешься и не в тот кабинет попадешь? А вдруг тебя мама не встретит? Свое первое знакомство, крик учителя за дисциплину? Разве Вам не хотелось веселиться, разговаривать?

Естественно, ребенку это очень хочется и он, как маленькая личность данного мира, этим активно пользуется.

Правда, как правило, родители видят проблему в ребенке, но не в себе.
"А что со мной не так? Это же у НЕГО проблема, а не У МЕНЯ". "Это ОН так себя ведет, я пришла к ВАМ за ПОМОЩЬЮ".

Вы окажитесь правы только в том, что Вы пришли за помощью, но не только в отношении ребенка, но и в отношении себя.

Почему так?

Поведение, стиль мышления, общения и оценивания окружающих у ребенка идет от поведения родителей. То, чему обучили ребенка - не вернуть, но можно корректировать. Как это делать?

Например, предлагаю вам несколько вариантов решения проблемной ситуации:

1.Говорите с ребенком о том, что он сделал не правильно и как следовало сделать. Данный пункт можно следовать наводящими вопросами:
"Почему ты так поступил?", "Как можно было по другому поступить?", "Я расстраиваюсь, когда ты так делаешь", "Как считаешь, как можно было поступить по другому?". Данные наводящие вопросы помогут ребенку, у которого волевое поведение, особенно в первом классе, развито не до конца, понять собственные ошибки и оценить в дальнейшем собственное поведение.

2.Наказывать ребенка только за фактические проступки, но никак не выдуманные и незначительные.

3⃣.Во время наказания не стоит унижать и задевать честь ребенка.

4.Помогите ему понять собственные эмоции, а также эмоции окружающих. Можно поиграть в игру на увеличение уровня эмпатии: Вы можете изображать лица с определенной эмоцией, такой как гнев, ярость, радость, счастье, а задача ребенка угадать. Таким образом, он научится понимать, что испытывает другой человек.

5. Хвалите за положительное поведение. Бывает так, что за негатив всегда ругаем, а за позитив - ничего не делаем, будто так должно быть всегда. Если есть негатив, значит должен быть и позитив.

6⃣При просмотре мультсериала или чтения сказки совместно рассуждайте, что испытывал главный герой и что он сделал для того, чтобы прийти к знаменателю.

Помните, ребенок - это призма вашего поведения и общения с окружающими. Только Вы можете изменить ребенка через собственное поведение.

#психологи #ДЕТИ  #психология жизни #личность #агрессивный ребенок #психолог онлайн #агрессия #человек #детская агрессия #развитие ребенка