Найти тему
Кухня изнутри

Надоело без конца покупать растительное масло. Показываю, как его экономить, сохранить здоровье и кошелёк

Привет друзья! Вы на канале "Кухня изнутри". В этой статье я покажу сразу много способов экономии и грамотного расхода растительного масла. Все эти способы я опробовал лично у себя на кухне. Их применяют мои знакомые повара и домохозяйки.

Экономя масло, вы получаете более здоровую пищу. Также, как следствие, ваше самочувствие и здоровье организма улучшаются. Деньги, которые вы привыкли тратить на масло сохранятся, а руки не будут болеть от тяжёлых сумок при походе в магазин.

Первое, что я рекомендую использовать, это силиконовую кисть. Ей удобно наносить масло на сковороду. Помимо этого, я смазываю такой кисточкой противни, продукты, которые запекаются в духовке, а также - выпечку. Но здесь есть нюанс. Не все кисти из силикона. Плюс силикона в том, что он не плавится и выдерживает высокие температуы. Сейчас в магазинах очень много похожих кистей. Но они стоят дешевле, и сразу оплавляются при контакте со сковородой или горячим противнем. Сам несколько раз попадался. Та же история и с силиконовыми лопатками. Будьте внимательны при покупке.

-2

Как правило, хорошие силиконовые кисти не дёшевы. Так что, если денег вы тратить много не хотите, то рекомендую для помазки выпечки использовать обычную дешёвую кисточку. Для всего остального я использую бабушкин способ. Картошку или луковицу, разрезанные пополам, насаживаю на вилку, обмакиваю в масло и ей намазываю сковороду. Кто печёт блины, меня прекрасно поймут.

-3

Дальше я перейду к магазинным приспособлениям, а в конце статьи покажу как действовать подручными способами для экономии растительного масла. Не переживайте ничего вам продавать не буду и рекламировать - тоже.

Очень хорошим дозатором для масла может послужить кулинарный соусник (соусничка). Так его называю профессиональные повара. Я всегда отрезаю его горлышко ножницами, чтобы получить оптимальную ширину. Чем ниже отрезать, чем шире будет горлышко. Ведь это соусник можно использовать не только для масла, но и для других жидкостей и соусов. Им удобно оформлять блюдо, когда густой соус или шоколад нужно выдавить тончайшей полосочкой для красоты. Широкое горлычко отлично подходит для густых соусов, иногда, с кусочками мякоти. А узкое - для масла, уксуса и прочих добавок.

-4

Также, в провессиональной поварской и барной среде часто используют железный дозатор. Его называют гейзером. В нем я нашел 2 очевидных плюса для себя. Во-первых, там есть маленькое дополнительное отверстие, для захвата воздуха. Оно обеспечивает отсутствие "бульков" при наливе. Во-вторых, оно подходит к большинству стеклянных бутылок. И это очень удобно.

Например, я частенько делаю ароматное масло с травами, чесноком и перцем. Затем переливаю в красивую стеклянную бутылку. Этикетки предварительно счищаю. Сверху надеваю гейзер. Мои гости сразу начинают спрашивать где достать такую вкуснотищу да ещё и в красивой бутылке с удобным наконечником. Берите на заметку!

-5

Следующая вещь помогает в дозировании масла как ни одна другая. Это прыскалка. Мы же часто пользуемся прыскалками, когда речь идёт о моющих средствах, или когда поливаем цветы. Почему бы не использовать их в кулинарии? И вот, умные люди додумались. В красивом удобном формате прыскалка для масла. Очень экономичное нанесение на сковороду. Но по-настоящему вы её оцените, когда будете заправлять пышный салат из овощей и листьев. Попадает масло сразу везде, а тратится его совсем чуть-чуть.

-6

Ну а теперь, как и обещал, перехожу к подручным средствам. Магазинные прибамбасы, конечно, удобные и крутые, но они стоят денег. А в начале статьи я говорил об экономии. Нет, конечно, в итоге вы сэкономите, но если желания тратить деньги нет от слова «Совсем», тогда ловите 2 бесплатных способа.

Первый, это банально дырка. Я делаю отверстие любым острым предметом, шилом например, в заглушке масла. И струйка налива становится тончайшей. Я настолько к этому привык, что пару раз, готовя в гостях у друзей, забывал, что у них бутылка с полностью открытым горлышком. В этом случае плюхал огромную лужу масла на атопилоте, вызывая тем самым взгляды недоумения. Приходилось объясняться.

-7

Второй способ я вообще считаю гениальным. Мне его коллега из солнечного Узбекистана посоветовал, и я писал отдельную статью об этом феномене. Заглушку от масла вынимаю, когда первый раз открываю бутылку. Затем заглушку переворачиваю и вставляю обратно. При этом, образуется маленькая щель. Через неё струйка льётся очень тоненькая. Смотрите в галерее из фото ниже.

В общем, способов экономить масло - навалом. Я сегодня это продемострировал. Берите любой и пользуйтесь на здоровье!

Напишите в комментариях свои способы экономии растительного масла.

Спасибо за прочтение! Не забудьте подписаться и поставить лайк.

Читайте также:

"Начал есть овсянку каждый день. Рассказываю, какие изменения со мной произошли"