Привет друзья! Вы на канале "Кухня изнутри". В этой статье я покажу сразу много способов экономии и грамотного расхода растительного масла. Все эти способы я опробовал лично у себя на кухне. Их применяют мои знакомые повара и домохозяйки.
Экономя масло, вы получаете более здоровую пищу. Также, как следствие, ваше самочувствие и здоровье организма улучшаются. Деньги, которые вы привыкли тратить на масло сохранятся, а руки не будут болеть от тяжёлых сумок при походе в магазин.
Первое, что я рекомендую использовать, это силиконовую кисть. Ей удобно наносить масло на сковороду. Помимо этого, я смазываю такой кисточкой противни, продукты, которые запекаются в духовке, а также - выпечку. Но здесь есть нюанс. Не все кисти из силикона. Плюс силикона в том, что он не плавится и выдерживает высокие температуы. Сейчас в магазинах очень много похожих кистей. Но они стоят дешевле, и сразу оплавляются при контакте со сковородой или горячим противнем. Сам несколько раз попадался. Та же история и с силиконовыми лопатками. Будьте внимательны при покупке.
Как правило, хорошие силиконовые кисти не дёшевы. Так что, если денег вы тратить много не хотите, то рекомендую для помазки выпечки использовать обычную дешёвую кисточку. Для всего остального я использую бабушкин способ. Картошку или луковицу, разрезанные пополам, насаживаю на вилку, обмакиваю в масло и ей намазываю сковороду. Кто печёт блины, меня прекрасно поймут.
Дальше я перейду к магазинным приспособлениям, а в конце статьи покажу как действовать подручными способами для экономии растительного масла. Не переживайте ничего вам продавать не буду и рекламировать - тоже.
Очень хорошим дозатором для масла может послужить кулинарный соусник (соусничка). Так его называю профессиональные повара. Я всегда отрезаю его горлышко ножницами, чтобы получить оптимальную ширину. Чем ниже отрезать, чем шире будет горлышко. Ведь это соусник можно использовать не только для масла, но и для других жидкостей и соусов. Им удобно оформлять блюдо, когда густой соус или шоколад нужно выдавить тончайшей полосочкой для красоты. Широкое горлычко отлично подходит для густых соусов, иногда, с кусочками мякоти. А узкое - для масла, уксуса и прочих добавок.
Также, в провессиональной поварской и барной среде часто используют железный дозатор. Его называют гейзером. В нем я нашел 2 очевидных плюса для себя. Во-первых, там есть маленькое дополнительное отверстие, для захвата воздуха. Оно обеспечивает отсутствие "бульков" при наливе. Во-вторых, оно подходит к большинству стеклянных бутылок. И это очень удобно.
Например, я частенько делаю ароматное масло с травами, чесноком и перцем. Затем переливаю в красивую стеклянную бутылку. Этикетки предварительно счищаю. Сверху надеваю гейзер. Мои гости сразу начинают спрашивать где достать такую вкуснотищу да ещё и в красивой бутылке с удобным наконечником. Берите на заметку!
Следующая вещь помогает в дозировании масла как ни одна другая. Это прыскалка. Мы же часто пользуемся прыскалками, когда речь идёт о моющих средствах, или когда поливаем цветы. Почему бы не использовать их в кулинарии? И вот, умные люди додумались. В красивом удобном формате прыскалка для масла. Очень экономичное нанесение на сковороду. Но по-настоящему вы её оцените, когда будете заправлять пышный салат из овощей и листьев. Попадает масло сразу везде, а тратится его совсем чуть-чуть.
Ну а теперь, как и обещал, перехожу к подручным средствам. Магазинные прибамбасы, конечно, удобные и крутые, но они стоят денег. А в начале статьи я говорил об экономии. Нет, конечно, в итоге вы сэкономите, но если желания тратить деньги нет от слова «Совсем», тогда ловите 2 бесплатных способа.
Первый, это банально дырка. Я делаю отверстие любым острым предметом, шилом например, в заглушке масла. И струйка налива становится тончайшей. Я настолько к этому привык, что пару раз, готовя в гостях у друзей, забывал, что у них бутылка с полностью открытым горлышком. В этом случае плюхал огромную лужу масла на атопилоте, вызывая тем самым взгляды недоумения. Приходилось объясняться.
Второй способ я вообще считаю гениальным. Мне его коллега из солнечного Узбекистана посоветовал, и я писал отдельную статью об этом феномене. Заглушку от масла вынимаю, когда первый раз открываю бутылку. Затем заглушку переворачиваю и вставляю обратно. При этом, образуется маленькая щель. Через неё струйка льётся очень тоненькая. Смотрите в галерее из фото ниже.
В общем, способов экономить масло - навалом. Я сегодня это продемострировал. Берите любой и пользуйтесь на здоровье!
Напишите в комментариях свои способы экономии растительного масла.
Спасибо за прочтение! Не забудьте подписаться и поставить лайк.
Читайте также:
"Начал есть овсянку каждый день. Рассказываю, какие изменения со мной произошли"