Найти тему
Максим Бурмистров

Будем сами строить дом! Часть 40, юбилейная! Еще раз подробно про армопояс нашей конструкции – отвечаю на ваши вопросы подробно.

У читателей возникли вопросы по устройству нашего армопояса и я решил посвятить этот материал подробному разбору нашей конструкции, вполне допускаю, что она была в чем-то ошибочной, но вот почему-то у меня лично именно этот узел в доме не вызывает никаких волнений, более того, я считаю, что надо было именно так делать и первый армопояс, между первым и вторым этажами, было бы гораздо правильнее!
От Царя Гороха: мы заливали армопояс между первым и вторым этажом и сделали внутреннюю опалубку не из газобетона, а из щитов, сколоченных из вагонки.

Опалубка из вагонки нуждается в идеальном укреплении, если будете так делать, лучше фиксируйте щиты к стене и делайте надежными перемычки сверху!
Опалубка из вагонки нуждается в идеальном укреплении, если будете так делать, лучше фиксируйте щиты к стене и делайте надежными перемычки сверху!

Эта конструкция чуть не привела к трагедии и полному коллапсу на стройплощадке из-за наших ошибок, об этом я подробно рассказал ТУТ – прочтите, не поленитесь, чтобы не лажать так, как мы.
Если кратко, то щиты из вагонки начало срывать и гнуть тяжелым бетоном, идущим, к тому же, под большим напором из «хобота» бетононасоса.

Только чудом щиты не разорвало окончательно, но образовались наплывы, неравномерно выступающие из стены, во всех помещениях. Очень обидный промах, который придется исправлять при будущей внутренней отделке помещений!
Только чудом щиты не разорвало окончательно, но образовались наплывы, неравномерно выступающие из стены, во всех помещениях. Очень обидный промах, который придется исправлять при будущей внутренней отделке помещений!

Чтобы впредь избежать такой опасности, мы решили изготовить и внешние и внутренние стенки опалубки под заливку второго армопояса, разделяющего второй этаж и чердак уже из блоков, но при этом нам хотелось решить и еще одну, меркантильную задачу – уменьшить количество самого бетона. Именно поэтому стенки для опалубки мы решили сделать косыми, так чтобы подошва была большей площади, нежели верхняя часть.
Почему такая конструкция, на наш взгляд, полностью оправдана именно в верхнем армопоясе? Да потому, что нагрузка на него мизерная, смешная!
В нашем случае на две стороны будут возложены фронтоны из блоков, а на две другие ляжет «мурлат». В принципе, я видел несколько вариантов домов, где этот завершающий армопояс вообще не делают (!!!), а мауэрлат крепят «сухими» шпильками, забитыми в толщу стены газоблока, причем такой способ крепления одобрен и самим изготовителем блоков, это допустимо при столь малых размерах самого здания, какие были и у нас.
Скажу более: я сам неоднократно отшатывался в сторону такого завершения «каменного этапа», уверившись в том, что при существующих скромных параметрах дома можно отказаться от верхнего пояса, и все же затаенная педантичность не позволила мне отказаться от сквозного армированного бетонного пояса.
Скептикам, пишущим мне замечания, я хочу указать и на то, что и первый и второй армопояс охватывает у нас АБСОЛЮТНО ВСЕ СТЕНЫ, так что я считаю, что сделано все не просто надежно, а
избыточно надежно, нет никаких волнений на этот счет.
Сложно ли пилить блоки? Да, вопрос не праздный, учитывая общее количество заготовок, которые требовалось изготовить. Кто-то из читателей предлагает сразу купить тонкий перегородочный блок и использовать его потом для создания жесткой опалубки – это разумно, но тогда это надо сразу учитывать при закупке материала. У нас не было достаточного опыта в этой стройке, более того – его вообще не было, поэтому мы сподобились только на закупку двух типоразмеров блоков – стенового (375 мм) и перегородочного (200 мм), поэтому из них и делали все, что нам требовалось.
А еще ведь лучше сразу купить и армированные балки для оконных проемов и U-блоки для опалубки, правда? Да, лучше, но опять-таки, надо тогда
лучше планировать стройку и главное – держать карман шире, тратить деньги, которых у нас и так было впритык.
Сколько стоит готовый U-блок? Лучше не думать. Перемычки для окон тоже оторвут от бюджета стройки кучу бабла, так что иногда лучше не полениться и поработать исключительно руками, а не деньгами.
Теперь по форме армопояса. В разрезе он представляет собой не треугольник, как опять-таки, кто-то заметил, а перевернутую равнобедренную трапецию. Площади стороны опирания вполне достаточно для несения будущей нагрузки (смешной нагрузки, повторяю еще разок), так что переживать за целостность всей конструкции не стоит. Да, во внешних стенах (из-за их большей толщины) сечение армопояса и площадь опирания больше, в перегородочных – меньше, это не критично.
Еще один момент, который вызвал интерес у читателей – организация конструктива верхней перемычки над оконным проемом. Расскажу подробно и про нее.
Необходима она с единственной целью – обеспечить правильную теплоизоляцию и исключить появление мостиков холода. Я достаточно насмотрелся в округе и в инете на дома, где вместо нормальных теплых конструкций воткнуты стальные уголки, куски пеноплэкса или и вовсе, залиты или установлены заводского изготовления, бетонные балки. Так делают халтурщики или люди, не думающие о последствиях. Такие ошибки допускают и наемные строители, когда хозяева не понимают сути происходящего, мы же шли своим путем. У нас не было готовых армированных газоблочных перемычек, мы выкручивались своими силами.
И так: в пласт газоблока сверху мы укладывали арматуру, три хлыста. Канавки делали фрезером, так что они имеют уникальную форму в сечении – не U-образную, а О-образную, что существенно изменяет возможность их работы под нагрузкой.
Кроме того, они «хитро» заливались раствором: две крайние арматурины мы заливали сразу, так как они впоследствии перекрывались сверху стенками опалубки, а вот средняя обязана была наполниться бетоном во время заливки всего армопояса, таким образом монолитно с ним связавшись.

Схема конструкции оконной перемычки в разрезе.
Схема конструкции оконной перемычки в разрезе.

Кроме того, пласт над окнами сразу укреплялся и связывался с самой опалубкой, получался, по сути суперпупер-утепленный-U-блок-монолит, хрен такой на заводе купишь, надежность, как у кувалды, или будем дальше спорить (я смеюсь)?
Посмотрите
внимательно вот на эти два фото еще разок, чтобы понять, как проводилось армирование над окнами:

Арматура уложена в пласт, хорошо видно, что канавки округлой «замковой» формы, большого сечения. Арматура далеко выпущена за пределы оконного проема.
Арматура уложена в пласт, хорошо видно, что канавки округлой «замковой» формы, большого сечения. Арматура далеко выпущена за пределы оконного проема.

Был вопрос и по муторности изготовления самих деталей опалубки. Отвечаю: сделать их просто, я сработал за два дня (насколько помню), причем работа на стройке не прерывалась – напарники мои занимались другими необходимыми делами.
Был лишь один нюанс: за все время стройки только у меня получилось исключительно точно работать ножовкой, ни Миха, ни мой сын так и не научились делать пропилы без отклонений от намеченной карандашной разметки. В чем тут фокус, я не знаю, но ножовка требует определенной сноровки и опыта.
Поделюсь своим наблюдением, которое, на мой взгляд, является ключом к проблеме. При распиле блока вы можете визуально контролировать только ту сторону блока, которая обращена к вам. Но при этом даже при полном следовании намеченной линии на передней стороне, на задней стороне блока ножовку может «уводить» в сторону. Чтобы этого не происходило, надо обязательно делать карандашную разметку с двух сторон блока и начинать запил так, чтобы ножовка сначала вгрызлась в заднюю сторону, наметив, таким образом, правильную траекторию дальнейшего распила по этой невидимой стороне. После этого ножовка меняет угол и пилит блок насквозь, так что вы спокойно видите и спокойно контролируете находящуюся перед глазами переднюю линию распила. Намеченная сзади канавка работает теперь, как стусло, не позволяя в дальнейшем отклоняться ножовке по задней стороне!
Мои напарники так и не сумели приспособиться, поэтому до финала «каменного этапа» пользовались металлическим уголком, купленным мной перед стройкой (его продают изготовители газоблоков, тот же Итонг и Бонолит), но уголок этот бесполезен, если пропил делается под наклоном, поэтому и все операции по распилу блоков для жесткой опалубки армопояса автоматически легли на мои плечи, то бишь, руки.
Пока я пилил, мои товарищи занимались не менее важными и необходимыми задачами – укладывали угловатые элементы на место, вязали каркас и так далее, так что получилось организовать очень четкое разделение труда.
Да, возможно, существуют иные, более простые и даже более бюджетные способы изготовления армопояса, но мы пошли таким путем, уверен, что правильным хотя бы в русле создания надежного узла в будущем доме.
И да – я крайне негативно реагирую на замечания типа «вы идиоты, что так сделали», потому что в них нет конструктива.
Если вы указываете на то, что мы что-то сделали неправильно, покажите, пожалуйста, НА СОБСТВЕННЫХ ПРИМЕРАХ, как сделать правильно, а критиковать и ругать чужое я тоже могу не хуже вас, господа критики, только пока не увидел среди подобных критиков мастеров, делящихся мудрыми советами и показывающими собственные «эталонные» работы. )
Еще было замечание по поводу редкости обвязочных элементов в нашем армокаркасе. Друзья, там все нормально, они есть эти элементы и даже очень близко они расположены друг к другу. Еще раз повторю – мы взялись делать пояс по всем стенам, хотя могли сделать его просто по внешним сторонам, так что получилась, в любом случае, конструкция с запасом, нет никаких поводов опасаться за ее «здоровье».
На этом вечер ответов на вопросы считаю завершенным, если что-то не совсем понятно, пишите, я постараюсь разжевать подробнее.