Найти в Дзене
Людмила Филаткина

Выбирайте, какие удобрения предпочесть. Три вопроса по плодородию почвы

Ваш вопрос, для вас - ответ

Анна Митрофанова: - Никак не пойму, когда нужно применять азотные удобрения?

Ответ: - Никогда так тесно не соприкасаются успех и неудача, иначе говоря, урожайность и качество, как при применении азотных удобрений. Овощные культуры мы выращиваем ради витаминов и углеводов, избыток азота снижает качество этой продукции. Не всегда он идет на построение урожая, может накапливаться в форме нитратов, которые образуют нитриты, блокирующие красные кровяные тельца. Растения должны находить азот, но не в избыточном количестве в почве. Из азотных удобрений наиболее быстро действует аммиачная селитра. В начале вегетации она оказывает положительное действие, формируя вегетативную массу, корневую систему. Мочевина хорошо действует в виде внекорневых подкормок. Сульфат натрия, кальциевая и натриевая селитры физиологически кислые и подкисляют почву, избыточное их применение не рекомендуется.

Питание должно быть сбалансированным, растение находит азот, фосфор и калий в нужных количествах.

Денис Молоканов: - Можно ли самим заготовить компост?

Ответ: - Почему бы и нет. Один из способов: сложить травы, это может быть крапива, тысячелистник, ромашка, сорняки после прополки, пролить водой с добавлением фитоспорина, можно настоем коровяка, чтобы процесс лучше шел, переслаивать землей слои, а вниз этой кучи хорошо проложить ветки малины, чтобы был приток воздуха. Очень скоро образуется компост, живая земля, которая даст здоровье вашим овощам.

Вера Голованова: - У меня на участке растет хвощ, я так понимаю, почва кислая. Как лучше раскислить ее?

Ответ: - Кислыми почвами являются дерново-подзолистые, серые почвы, но стали кислыми и черноземы, из рН ниже 5, на таких почвах очень плохо развивается столовая свекла, много хвоща. Что делать с кислыми почвами? В качестве радикальных мер на серых и светло-серых почвах использовать гашеную известь, как мелиорант, но очень осторожно! Быстро растворимое удобрение, известь сразу подщелачивает почву, и растения и микроорганизмы испытывают стресс. Они привыкли к своей среде. Известь желательно вносить с осени, 5 тонн на гектар или 500 грамм на кв.м. Очень тщательно разбросать, очень тщательно размешать, перекопать на полштыка, потом на пахотный горизонт, перемешивая. Более медленно переходит в усвояемую форму сыромолотый известняк, вытесняя водород.

Галина Георгиевна Котова, доцент Кемеровского сельскохозяйственного института

-2

Задавайте вопросы в комментариях, смотрите сюжеты на канале Людмилы Филаткиной: https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.