Если вам хочется отметить Новый год по-новому, то воспользуйтесь новогодними традициями французов.
Ура, друзья, скоро Новый год! Как бы мы с вами не устали от тех событий, которые сейчас происходят и у нас в России, и во всем мире, но Новый год все же приближается, а это значит, что совсем скоро в наших домах запахнет хвоей зелёной красавицы, салатиком "Оливье", мандаринками.
Не знаю, как вы, а я все же люблю Новый год за возможность вернуться в детство, порадоваться искрящимся огонькам на лесной красавице и повеселиться со своими детьми, забыв на мгновенье обо всех трудностях и заботах.
Сама я всегда отмечаю праздник дома, предпочитая общество моей семьи разным путешествиям. Хотя некоторые любят отправляться именно в новогоднее путешествие, чтобы окунуться в атмосферу праздника другой страны и другой культуры.
К сожалению, сейчас не у всех есть возможность упаковать чемодан и изменить место дислокации, но ведь всегда можно устроить праздничную вечеринку в традициях другой страны. Например, Франции.
Сама я не была именно на Новый год во Франции, но мне всегда интересны обычаи и традиции праздников в других странах. Я, конечно, немного "помучала" свою подругу и теперь рассказываю вам, как можно устроить у себя дома маленькую новогоднюю Францию.
Для начала скажу, что мы весьма похожи с французами, потому как они тоже любят этот праздник. Также как у нас во Франции это выходной день, а потому веселятся там тоже долго, ярко и красочно🙈
Начну, пожалуй, с ёлки. Вообще, как я поняла, ель- это скорее рождественское дерево, а главным атрибутом, помимо ёлочки, считается вертеп- это композиция, символизирующая рождение Христа. Т.е. французы ставят у себя в доме фигурки Марии, волхвов и, конечно, Иисуса в яслях. Эта традиция очень важна для них.
Сам праздник жители Франции не всегда предпочитают отмечать в кругу семьи , в отличие от Рождества, когда ценность заключается именно в семейном ужине, а отправляются с друзьями в гости, кафе, рестораны или клубы. Но все же многие, конечно, остаются дома и приглашают родных. В принципе, в России примерно также.
Одеваются в этот день нарядно и ярко. Многие даже предпочитают карнавальные костюмы, в которых потом принято выходить на ночные гулянья.
Самой Древней традицией, которую французы сохранили ещё со времен кельтов, считается украшение дома веточками омелы. Из неё делаются украшения для домашнего новогоднего декора: венки, которые прикрепляются на входную дверь, букетики, всевозможные композиции. Считается, что это растение приносит удачу и оберегает дом от зла (в России, конечно, защита надежнее будет- подкова: если, что, так зло сразу и огреет😂🙈)
Кроме того, пучек омелы, прикрепляют к потолку и ровно в полночь под ним нужно поцеловаться, чтобы счастье и благополучие обязательно стали вашими спутниками на весь год. Кстати, целоваться можно не только влюблённым, но и всем друзьям и родным. Это могут быть просто поцелуи в щёчку, но они также принесут счастье. Согласитесь, что традиция весьма добра и приятная?😉
Ещё, чтобы привлечь удачу и всякие прочие блага нужно сжечь полено. Это тоже древняя традиция и начинают её в Рождество. Сначала выбирается полено (чаще всего вишнёвое) , которое хозяин дома смазывает маслом и коньяком (ну, французы, видимо, могут позволить себе разбрызгивание коньяка на бревно😂), а потом, в Новогодний вечер, глава семьи торжественно поджигает полешко в очаге.
Далее все ждут, когда полено прогорит и собирают угольки, которые кладут в мешочки и бережно хранят весь год, веря, что в этом случае удача здоровье и радость обязательно поселятся в их доме.
Сейчас, конечно, не у всех есть возможность затопить камин, а потому традиционным лакомством жителей Франции стал торт в виде полена. Как видите, традиция, пусть и в слегка измененном варианте, но все же сохранилась.
А на юге, например, жители зажигают факелы и идут к виноградникам, где в полночь срывают гроздь винограда, что сулит процветание и счастье.
Кстати, виноделы Франции не только рвут гроздь, но и вполне себе могут чокнуться с бочкой самого лучшего вина, произнося тост, как и положено по французской традиции. Это у нас вызывает недоумение, когда начинают чокаться с винным сосудом, находясь в уже в состоянии "безмерного счастья" 🙈, а вот во Франции - это традиция🤪
Что касается подарков, то в основном, именно на Новый год, дарят деньги, сувениры и обязательно открытки. Кстати, именно в Новый год жители страны благодарят тех, кто целый год трудится на их благо: почтальонов, дворников, консьержей и т. д. Им принято дарить от 5 до 50 евро. Такая традиция по-моему очень даже замечательная. Это ведь не только благодарность, но и уважение.
Теперь про праздничный стол. Тут все, как у нас: красиво, много, вкусно и сытно. Но все же во Франции, как и в России, где принято стряпать "Оливье", холодец и прочее, тоже есть обязательные праздничные блюда.
Главными фаворитами считается фуа-гра, которая обязательно присутствует на столе и, конечно, шампанское или другое игристое вино (ну, а как же без шампанского, тем более, на его родине?!)))
Дальше угощения зависят от региона: например, в Бургундии запекается индейка, а на Северо-востоке предпочитают запеченого гуся, в Бретани будут угощать гречишными лепешками со сметаной. Кроме того, на столе в любом случае обязательно будут или улитки, или креветки, или раки, или икра, или лосось, в, возможно, все и сразу😂🙈 В общем, покушать французы тоже любят😉
Президент Франции тоже поздравляет своих соотечественников, но не как в России в полночь, а в 20:00. Думаю, это правильно, а то у нас некоторые порой просто не доживают до сказочных речей "волшебника всея Руси"😉
Кстати, о волшебниках. Как я поняла, дед Мороз, на французский манер- Пер-Ноэль, также дарит детям подарки, но в основном на Рождество. На Новый год их получают те, кто ооооочень хорошо себя вёл весь год.
Передвигается волшебный дед на ослике. Это у нас дедушка на санях рассекает, а во Франции на ослике. Думаю, тут дело в дорогах, конечно: по нашим только по воздуху и на оленях, а во Франции можно и на ослике покататься😂😂🙈
А вообще, французским детям повезло: у них и Пер-Ноэль приходит и Санта заглядывает. Правда вот непослушным детям везёт меньше: к ним приходит Пер Фуетар и дарит розги. Думаю, некоторым, наверное, не помешает😂😂😂 Особенно такой подарок бы на кремлёвской ёлке не помешал. А чего: приходят чинушки на праздник, а там им под елочкой розги лежат. Класс! 😂😂🤪
Ладно, я отвлеклась. Следующая традиция, мне лично, очень понравилась. Я считаю её правильной и нужной. Всё мы знаем, что у нас на новый год принято загадывать желания: кто-то мысленно просит себе и близким здоровья, кто-то молится о всеобщем благе, ну, а кто-то усиленно жуёт бумагу или пепел, где трясущейся рукой написаны пункты счастливой жизни и желаемые бонусы от Вселенной🙈 В общем, халяву в России любят😉
А во Франции не загадывают желания, а дают обещания. В основном обещают похудеть (я обычно желаю скинуть 2 кг😂🙈), питаться правильно, заняться спортом и т. п. И, кстати, 63 %, как говорит статистика, выполняют обещания. Вот это они молодцы!
Это правильно, как мне кажется, что-то делать, а не просить и ждать. Наверное, я в этом году такую традицию введу в моей семье. Что пообещаю, ещё пока не знаю, но подумаю.
Вечером улицы Франции озаряются феерверками и световым шоу. Самое грандиозное можно понаблюдать в Париже на Триумфальной арке. Там все светится, мигает и сверкает. А так, принято шуметь, потому что именно шум, как считали предки французов, отгоняет злых духов. Ну, у нас с этим все в порядке: салюты в России хлопают, шампанское тоже, а песни горланим так, что ни один злой дух не выдержит наших новогодних музицирований😂😉
А вообще, главная традиция, на мой взгляд, которая есть в каждой стране, это ожидание чуда, сказки, добра и волшебства. Ведь Новый год - это своего рода символ чего-то нового, более радостного, более доброго. Поэтому, где бы вы его не отмечали, какие бы традиции не перенимали, главное- это доброта, надежда и радость.
А вы как отмечаете новый год? Знаете интересные традиции? Как, кстати, вам традиция с обещаниями?
#путешествие #россия #франция #новый год #праздник #семья #дети #традиции #декор #елка на новый год