Найти в Дзене
Лилия Габдрафикова

88% тюркского населения страны считало себя татарами

Прежде чем написать комментарий, погодите немножко. Это было почти сто лет назад - в 1926 году и это данные Всероссийской переписи. Наверное, все уже прошли процедуру проходящей ныне (с 15 октября по 15 ноября) переписи населения России (до 8 ноября можно на сайте Госуслуги (gosuslugi.ru). Кем себя записывать - решать только вам. А на этом канале речь пойдет, конечно, о татарах.

Коллеги мои, историки-марджанисты, недавно выпустили интересную книгу "Татары в переписях населения", поэтому продолжаю делиться с вами некоторыми любопытными фрагментами из этого издания. Ранее уже была одна публикация о родных языках, также по мотивам этой книги.

"Перепись 1897 г. разворачивалась на фоне масштабных интеграционных процессов среди мусульманского тюркоязычного населения Российской империи. В конце XIX в. зарождается реформаторское движение – джадидизм, обеспечившее развитие народа в условиях эпохи модернизации и вовлечения татар-мусульман в индустриализацию и урбанизацию.

Мелодия. Художник Рифкат Вахитов.
Мелодия. Художник Рифкат Вахитов.

Начался подъем национальной культуры, сложились современное богословие и профессиональная культура, тесно связанные с формированием национальной интеллигенции. Определяющий вклад в нее внесли выдающиеся татарские просветители и богословы: Каюм Насыри, Хусаин Фаезханов, Шигабутдин Марджани, Ризаэтдин Фахрутдинов, Галимджан Баруди, Зия Камали, Муса Бигиев и другие. Возникла сеть книгоиздательств, система средств массовой информации, культурно-просветительских и благотворительных организаций.

Сформировался современный нормативный литературный язык волго-уральских татар (К. Насыйри, Г. Камал, Дердменд, Г. Тукай, Г. Исхаки, Ф. Амирхан, Г. Ибрагимов и др.). Национальная школа пережила период коренного переустройства. Религиозное реформаторство открыло для сообщества татар-мусульман новые пути для органичного приобщения к достижениям европейской цивилизации.

«Татарлыктан татар һич гарь итәрме,
Кеше үз исмене инкяр итәрме,
Татарлыкта татар угълы татармын,
Татар түгел димә — башың ватармын!»
(Дәрдмәнд)

Во второй половине XIX – начале XX вв. в период подъема национального движения и актуализации представлений о своем историческом единстве у татар Российской империи начал формироваться новый тип национального самосознания. Он выразился в распространении единого этнонима «татары» и связанных с ним представлений.

Одновременно происходила дальнейшая консолидация различных этнотерриториальных групп татар. Об этой национальной идентичности татар, сосуществующей с конфессиональной, писал в 1914 г. казанский губернатор П.М. Боярский: «Раньше на вопрос: какой ты нации, татарин отвечал – мусульманской, то теперь в Казанской губернии тяготение мусульман к религиозному фанатизму ослабевает и крепнет стремление к поднятию народности, усвоению татарского национализма и созданию самостоятельной мусульманской культуры».

В новых условиях этноним «татары» начинает приобретать объединяющую функцию для тюркских этнотерриториальных групп Волго-Уральского региона и Западной Сибири (за исключением башкир и бухарцев).

При этом местное (локальное – земляческое, этносословное) самосознание и соответствующие самоназвания отдельных этнотерриториальных и сословных общностей сохранялись в качестве вторичных. Так, у волго-уральских татар – в этом качестве выступало «мусульман», «казанлы», «мишар» (мещеряк), «тептяр», «кряшен», «нагайбак» и др.; у астраханских – «нугай», «карагаш», «йорт татарлары» и др.; у сибирских – «таболлык», «туралы», «параба», «бохарлы» и т.д.; у литовских – «муслим», «липка» (литва), «липка татарлары».

Начавшаяся в 1914 г. Первая мировая война помешала проведению Второй всеобщей переписи населения 1915 г. Между тем, новая перепись, с учетом опыта 1897 г., могла предоставить уникальный и достоверный материал о татарах Российской империи.

Во время революции 1917–1918 гг. появились проекты, в которых предлагалось создать широкую национально-культурную автономию «мусульман Внутренней России» или «тюрко-татар». Предполагалось, что такая форма политического самовыражения объединила бы не только волго-уральских и сибирских татар, но и башкир. Эти планы оказались неосуществленными по ряду причин.

Тем не менее, усилия татарских идеологов привели к закреплению к 1920-м гг. татарской идентичности у большинства тюрко-мусульманского населения. Так, согласно Всероссийской переписи 1926 г. в Европейской части СССР – 88% тюркского населения страны считало себя «татарами».

Из книги "Татары в переписях населения" (Казань, 2021).

Читайте также:

«Если спросят на каком языке ты говоришь, то нужно отвечать «на мусульманском», а не на татарском»