Обычно название у избушек появляется по названию их местоположения. Гаревская изба – на речке Большая Гарёвка, Угловая – в самом углу борового участка заповедника, Полойская изба – большая старица на реке Печоре, которая носит название Полой, Вологодская изба – на месте очень старой просеки, границе между Вологодской и Пермской губерниями, межевание между которыми проведено по приказу императрицы Екатерины II.
А есть названия с историей. Длительное время на лосей охотились недалеко от посёлка, но со временем стали осваивать новые угодья далеко от дома. Для этого необходимы избушки, что бы было, где переночевать. Узнали, что где-то есть изба, решили проверить, насколько она просторная, можно ли вообще в ней жить. Каким-то образом нашли её. Видно, что изба жилая, кто-то в ней есть. Подкрадываться к избе нельзя, надо обозначить себя, пошуметь, чтоб хозяев не напугать. Вот с громкими разговорами подошли к избе, а оттуда вышла молодая женщина с кошкой на руках. Один из охотников восхищённо произнёс: «Вот это кисочка!» Кого он имел в виду, осталось секретом, но за этой избой закрепилось название «кисочка».
В другой оставленной хозяевами избе нашли старые валенки. Теперь, выбирая место охоты, говорили: «Где охотиться в этот раз будем, в районе «кисочки» или «валеночки»?» и всем понятно было.
Еще занимательные истории о лесных избушках читайте в статьях:
Издавна леса верхней Печоры были охотничьими угодьями народа манси. Например, название самого большого её притока реки Уньи переводится с мансийского «Большая река». В предгорном районе Урала есть урочище, которое называется «Манские луки». На большом протяжении реки берег очень высокий и крутой, но в одном месте есть распадок, удобный для прохода. Вот здесь манси и ставили самострелы на мигрирующих лесных северных оленей и лосей. Название «Манские луки» было уже в ходу у местного русского населения, когда по правому берегу Печоры был организован заповедник. Ещё позднее в заповеднике неподалёку от урочища «Манские луки» построили избу, которая обозначалась, как изба у Манских лук. Всё правильно, всё логично, но на карте появилось невероятное название – урочище «Уманские луки».
Ещё одно название с историей. Уже у самого Урала в Печору впадает река Большая Порожная. Ниже устья в лесу стоит изба «Строганная доска». Река в этих местах совсем мелкая, с быстрым течением. Когда поднимаешься сюда на лодке, часто приходится её волоком тащить. А камни на дне острые, протащишь лодку через перекат, смотришь, а вниз по течению мелкие щепки, выдранные из днища, несёт. Вот от этого, как мне казалось, и названо место «Строганная доска», за выскобленные днища лодок. Но оказалось совсем не так! Во времена образования колхозов, сюда направляли людей на заготовку солёной рыбы. Здесь на месте ловили и солили рыбу и здесь же делали сами бочки, выстругивали дощечки, из которых и собирали тару. Вот тогда название появилось «Строганная доска» и закрепилось на долгие годы, хотя уже давно здесь рыбу не ловят и бочки не делают.