Мы можем обвинять алгоритмы, но это не научит нас писать лучше.
Причина, по которой большинство людей, читающих нашу работу, в первые 7-10 секунд, закрывают её, заключается в том, что мы им надоели.
Текст, которые не читают, это:
- Скучный
- Унылый
- Усыпляет читателя после первых нескольких предложений, вместо того чтобы активно заинтересовать его.
Подсказка: 1, 2 и 3 — это все одно и то же.
Немного оживите его, сделайте его более сочным.
Не думайте, что вы встречались с этими людьми раньше. Не все узнают ваше имя. Ведите себя с каждым читателем так, как будто вы только что познакомились. Не относитесь к ним так, будто вы женаты уже 20 лет и не в силах вынести их вида, делясь с ними остатками своей писанины.
Каждый раз отдавайте им все самое лучшее.
Если заголовок, изображение и вступительное слово не привлекают внимание, мы оттолкнем читателя с самого начала и не достигаем своих целей в экономике писателя.
Есть три места, где наиболее важно привлечь читателя - там, где у нас больше всего контроля, для захвата его внимания. Приложите усилия в первую очередь к этим трем местам.
- Заголовок
- Изображение
- Первое предложение
Проработайте эти три места. Если мы не заставим читателя кликнуть по истории, которую мы рассказываем в заголовке и изображении, вся проделанная нами работа будет напрасной.
Примерьте на себя роль читателя
Как читатель, мы многое знаем.
Вот некоторые вещи, которые мы знаем:
- Мы узнаем отличный заголовок, когда увидим его, потому что каждый день кликаем на привлекательные заголовки, в ленте социальных сетей.
- Мы узнаем, убедительную историю между заголовком и изображением, потому что часто кликаем на них.
- Мы узнаем интересное описание, когда читаем его, потому что такое начало заставляет читать дальше.
- Мы узнаем истории, что привлекают внимание, выделяют, дочитывают до конца и делятся с друзьями, которые, по нашему мнению, тоже почерпнут из них что-то ценное.
Это и есть игра. Вовлеченность — это то, что мы ищем, чтобы монетизировать свои контент. Мы добиваемся этого через качество и количество.
Сделайте вот что: когда в следующий раз зайдёте в свою любимую соцсеть, обратите внимание, к каким заголовкам вы тяготеете, запишите заголовки, на которые вы кликнули.
Чрез какое-то время у вас будет несколько отличных заголовков.
Проанализируйте их.
Что в них общего? На какие темы вы кликнули? Задавали ли они вопрос, рассказывали ли всю историю? Намекнули на часть истории.
В заголовках, которые нам нравятся, будет много информации. Постарайтесь повторить те же моменты, когда будете создавать свой собственный заголовок. Броские заголовки становятся тем проще, чем больше практики будет в их написании. Хорошие заголовки приходят путем проб и ошибок.
Не каждому дано написать отличный заголовок. Хороший способ стать лучше в их написании - понять, какие заголовки побуждают нас нажать на них как читателя. Чтобы стать хорошим писателем, стоит примерить на себя роль читателя, понять разницу между читателем и писателем, применять это и писать, как писатель, имея в виду читателя.
Несколько советов по писательству, которыми я хочу поделиться, берите то, что вам подходит, остальное оставьте.
1. Пишите, как школьник
Всё, чему нас учили на уроках русского языка в средней и старшей школе, теперь можно забыть. Скорее всего, мы все равно этого не помним. Школьник не будет использовать изящный язык, правильный синтаксис или прозу, чтобы показаться умным. Это никого не волнует.
Используйте ясный и лаконичный язык, чтобы читатель почувствовал себя умным, организуйте свои мысли для него, не заставляйте его чувствовать себя глупым.
2. Упростите свой текст, не отупляя его
Нам не нужно использовать сложный язык. Плохие писатели прячутся за громкими словами. Они сбивают читателя с толку отчаянными попытками показаться "умным".
Аналитический ум, это то, что нужно, чтобы написать текст, который будет хорошо организован в ясной и краткой форме для читателя. Использование громких слов, чтобы показаться умным, оттолкнет читателя и отпугнет потенциального поклонника.
Если пишете для того, чтобы потешить свое самолюбие, вашу работу не будут читать. Не позволяйте своему эго встать на пути к общению с читателем. Если изо всех сил пытаетесь вставить слово "редундантность" чтобы показаться умным, вы в первую очередь не думаете о своем читателе.
3. Продвигайте свою работу с помощью эмоций
Увлекайте читателей легким письмом, которое информирует, развлекает и вдохновляет. Читатели дочитывают до конца, когда их переполняют эмоции.
Эмоциональный текс не обязан быть сложным. Он должен быть ясным и лаконичным. Будьте честны и пишите так, как будто вы пишете своему лучшему другу. Я часто использую такой подход, он более интимный. Я хочу охватить широкую аудиторию, но когда я пишу, я часто имею в виду одного друга, которого знаю большую часть своей жизни, и тогда мое письмо кажется более личным.
Писать так, чтобы читатель что-то чувствовал и легко проникался — вот цель писателя. Заставьте его почувствовать себя частью истории. Отличное письмо продвигает нас вперед настолько же, насколько улучшает нас.
4. Не только пишите, но и редактируйте как школьник
Пишите, как школьник, но убирайте слова и фразы, которые используют подростки. Вы когда-нибудь разговаривали с подростком, который часто использует такие слова, как "эм" и "типа"? Это невыносимо слушать. Когда вы пишете, будьте увереннее чем подросток.
При редактировании сокращайте и упрощайте написанное.
Слова-наполнители подрывают наш авторитет. Уверенность — это то, как мы пишем. Уверенность отличается от эго. Вы являетесь авторитетом в своей области, когда пишете, будьте уверены в этом. Вы знаете, о чем говорите. Когда вы используете очевидные фразы вроде "по моему мнению", вы теряете доверие аудитории. Вы - писатель, мы знаем, что это ваше мнение. Вы утверждаете очевидное, это заставляет вас выглядеть дилетантом, и мы не можем вам доверять.
5. Сделайте каждый абзац связным
Сосредоточьтесь на структуре каждого абзаца. Каждый абзац — это одна мысль, состоящая из одного или нескольких предложения, и он может быть самостоятельным.
Думайте не о структуре предложений, а о структуре абзацев.
Заставьте их читать
Чистота, ясность и краткость — это то, чего хотят читатели, но сделать это нелегко. Как кто-то однажды сказал, "легко читать - чертовски трудно писать".
У читателей нет времени разбираться в сложных мыслях и структуре предложений многословной прозы. Читатели не читают в интернете, чтобы понять, что мы имеем в виду. Их время ограничено, и у них есть другой контент, претендующий на их внимание.
Будьте тем писателем, который увлечет их, и они вернутся за добавкой.
Как и в любой другой сфере жизни, мы не можем получить все, но мы будем выигрывать чаще, если будем продолжать играть и становиться лучше в процессе. Если продолжать оттачивать те элементы писательского мастерства, что удерживают и привлекают читателя к нашей работе, на создание которой потрачено столько времени, мы увидим, что плоды наших усилий окупятся.