Найти в Дзене
Марина Матафонова

Краеведческий поиск починка Непряхино, он же деревня Непряхино.

Починок Непряхино возник в 1893 году получив название в честь его первого основателя Непряхина М.С., отстоял от старой Медяникой на расстоянии 3-х верст, а в 1924 году отошел в самостоятельную единицу не входящую в состав общества в количестве 4-х хозяйств.

Окрестности города Надеждинска 30-е годы 20 века
Окрестности города Надеждинска 30-е годы 20 века

Выделение из старой Медянкиной имели существенное значение для выделяющихся; первое - прирост населения, увеличение количественно членов общества, не имение усадебных мест, отдаленности обрабатываемых земельных угодий. Второе – ежегодные оползни берегов реки Каквы (на котором расположена старая деревня) угрожают осмывом строений и неминуемого переселения. И таким образом старая деревня расслоилась и имела в себе четыре названия: старая Медянкина, починок Непряхино, выселок Увал и новая Медянкина.

И века не простояла деревня на берегу реки Каква. До 1980 года деревня ещё существовала, был совхоз «Серовский», детвора ходила в школу в село Филькино, что в 3 километрах от деревни, но потом пришло всё в запустение. Некоторых семей не стало в годы репрессий, кто-то не вернулся с Великой Отечественной войны, многие сменили деревенский дом на благоустроенную квартиру в городах.

Окрестности деревни Непряхино 1958 год.
Окрестности деревни Непряхино 1958 год.

Нашла сведения о репрессированных, которые проживали в данной деревне:

1. - Вайда Иван Гаврилович 1913 года рождения, уроженец Польши Минской области Вилейского района деревни Деговцы, по национальности белорус. Работал в Надеждинском горкомхозе в должности стекольщика. 1 сентября 1937 года был арестован и приговорен к вышей мере наказания. Дата расстрела: 9 ноября 1937 г.

(Источник: база данных "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Свердловской области).

2. - Афанасьев Пётр Устинович 1903 года рождения, до совершеннолетия находился на иждивении отца. В 1921 году женился, занимался сельским хозяйством, имел 1 лошадь, 1 корову и 4 овец. С 1921 год до 1923 год работал в сельском совете села Ново-Троицкое Гаринского района секретарем сельсовета. С 1929 года перевелся на кооперативную работу, где проработал до 1930 года в период сплошной коллективизации. В 1931 году переехал в Кабаковск, работал в Уралснабсбыте в качестве конного рабочего, в конце 1931 года поступил на строительство в доменный цех, где проработал до 18 сентября 1934 года, затем перешел в кузнечный цех токарем. За хорошее отношении к работе неоднократно премировался. Сын попа. Его отец Афанасьев Устин Афанасьевич. Был лишен избирательных прав.

(Источник: архивный отдел администрации Серовского городского округа ф-1; оп-2; д-1; стр-1-11)

Как оказалась семья Вайда в Серовском районе в 30-х годах прошлого века, ведь поляков на Урал ссылали в 1940 году? Что стало с остальными членами семьи, какой след они оставили в истории? В настоящее время такой фамилии в районе нет. Семьи Афанасьевы в городе проживают, но их ли это предок, а что стало со священником Устином Афанасьевичем Афанасьевым? Деревни тоже больше нет, но окрестные поля засеиваются, на погост приезжают родственники и люди ещё помнят, что было такая деревня Непряхино.

-3

На эти вопросы постараемся найти ответы в наших следующих публикациях. Побываем и на месте починка Непряхино, предоставим видео отчёт.

Не пропустите продолжение! Ставьте лайк и делитесь с друзьями. Подписывайтесь на мой канал Краеведческий поиск, чтобы не пропустить историю магических мест Верхотурского уезда, узнать какую силу оставили исчезнувшие фамилии.