Найти тему
Форт-Росс

Путешествие по историческому центру Санкт-Петербурга. Часть 3.

Здравствуйте, дорогие читатели. Продолжаем нашу экскурсию по историческому центру Санкт-Петербурга. Мы находимся в Петропавловской крепости.

Заходим в Иоанновские ворота и выходим на полосу брусчатой мостовой.

На месте засыпанного рва
На месте засыпанного рва

Здесь находились крепостные рвы: один в восточной части острова, другой – в западной.
Рвы были засыпаны в 1891 году за ненадобностью. Сегодня о существовании рвов напоминают частично сохранившиеся ботардо: этим французским словом, означающим «перемычка», называли каменную плотину с турелем (башней) и палисадом (оградой). Ботардо регулировали уровень воды в рвах и при необходимости преграждали доступ в ров вражеских кораблей.

-3

Как уже было сказано Петропавловская крепость включает в себя шесть бастионов:
- Государев (номер 18 на плане);
- Меншиков (номер 4 на плане); - Головкин (номер 6 на плане);
- Зотов (номер 8 на плане);
- Трубецкой (номер 11 на плане) ;
- Нарышкин (номер 14 на плане).

-4

Бастионы так названы в честь Петра I и его сподвижников, ответственных за строительство укреплений.
Слева от нас возвышается Государев бастион.

-5

Справа – Меншиков бастион.

-6

Они соединены Петровской куртиной (номер 3 на плане).
Перед нами триумфальные Петровские ворота (номер 2 на плане).

-7

Первые Петровские ворота с каменным основанием и деревянной верхней частью, с резным убранством были построены в 1708 году и полностью перестроены в камне в 1716—1717 годах по проекту Доменико Трезини в стиле раннего (или петровского) барокко.

О стиле барокко мы ещё поговорим во время экскурсии по Дворцовой площади.

Петровские ворота.
Петровские ворота.

Арку венчает аттик с полукруглым фронтоном, украшенный деревянным резным панно «Низвержение Симона-волхва апостолом Петром» скульптора Конрада Оснера. Согласно новозаветному мифу Симон-волхв (волшебник) с помощью демонов поднялся к облакам и возомнил себя повелителем мира. Апостол Пётр молитвой разогнал демонов и низверг самозванца. Это панно символизирует победы России в Северной войне. Симон отождествляется со шведским королём Карлом XII, апостол Пётр — c Петром I (апостол Пётр слева молится на коленях, Симон падает с неба).

-9

На фронтоне аттика выполнен горельеф с изображением благословляющего Бога Саваофа (Бога-Отца).

-10

В нишах ворот помещены статуи Афины, созданные французским скульптором Николя Пино.
В левой нише – Афина в образе богини мудрости.

-11

В правой нише – Афина в образе богини войны.

-12

Статуи олицетворяют таланты Петра I как государственного деятеля и военачальника.

Доменико Трезини — архитектор и инженер, родившийся в Тессинском кантоне итальянской Швейцарии. С 1703 года работал в России, стал первым архитектором Санкт-Петербурга  и придворным архитектором Петра I. По проектам Трезини заложены Кронштадт (1704 год), Александро-Невская лавра (1710-1716 годы), начата перестройка Петропавловской крепости в камне (1706 год), выполнена часть регулярной планировки Васильевского острова (1715 год), выстроены Летний дворец Петра I в Летнем саду (1710-1711 годы),  и Петропавловский собор (1712-1733 годы) в Петропавловской крепости, здание Двенадцати коллегий (1722-1734 годы) — теперь главное здание Петербургского университета, и большое количество ныне не сохранившихся зданий.

Доменико Трезини (1670-1734)
Доменико Трезини (1670-1734)

Мы входим в Петровские ворота. Толщина стен – порядка 20 метров (5-6 метров кирпичной стены снаружи и изнутри, между ними земляная засыпка с толчёным кирпичом). Направляемся к Петропавловскому собору.

Мы продолжим нашу экскурсию в самое ближайшее время. Благодарю за прочтение статьи. Если вам понравился материал - подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

Все иллюстрации - из открытых источников.