"История проведения учета населения на территории современной России восходит ко времени существования Улуса Джучи (Золотой Орды), когда с целью обложения подданных данью в 1257–1259, 1273 и 1287 гг. были проведены всеобщие переписи податного населения Монгольской империи".
"В Российском государстве, которое унаследовало многие административно-управленческие традиции Золотой Орды, начало статистического учета жителей было положено в XV в., так называемыми писцовыми книгами, представляющими собой описания городов, сел и земель, а также социального состава населения и возложенных на него повинностей".
"Несмотря на то, что авторы писцовых книг не ставили своей целью учет населения, это уникальный источник о населении, населенных пунктах и особенностях административного устройства различных территорий того времени.
С середины XVII в. поземельные описания (писцовые книги) заменились подворными (переписные книги). Нововведение было связано с установлением в 1646 г. в Российском государстве новой единицы податного обложения – тяглового двора вместо земельного участка. Подворные переписи проводились в 1646–1647, 1678–1679, 1709– 1710 и 1716–1717 гг.
Основным отличием подворных переписей от писцовых описаний стало отсутствие земельных описаний и представление более полных сведений о самом населении. При описании двора приводились сведения обо всем мужском населении.
Татары, в первую очередь представители служилого сословия, начинают фиксироваться в писцовых книгах при описании городов и населенных пунктов после завоевания Российским государством татарских ханств во второй половине XVI в.
В этот период началось формирование этноса волго-уральских татар – ядра будущей татарской нации. В процесс его формирования включились различные этнотерриториальные группы и сословные страты татарского народа –казанские, астраханские, касимовские, мещерские, и также этнически близкие к ним группы северо-западного Приуралья".