Найти в Дзене

Стоит ли вам отказаться от глютена? Проверьте!

Бывало ли у вас вздутие живота, усталость, головная боль?? Если да, то, возможно, пришло время исключить глютен из своего рациона. Мы предлагаем вам узнать, действительно ли это хорошая идея для вас...

Что такое глютен?

Это белок, содержащийся в зерновых, таких как пшеница, овес, рожь - именно он делает хлеб таким пушистым и легким.

Но почему глютен является "плохим мальчиком" в современной диете??

Считается, что глютен виноват во многих проблемах: от синдрома раздраженного кишечника до хронической усталости. Многие люди оказываются чувствительными или даже непереносимыми к этому белку, что означает, что их организм отвечает реакцией иммунной системы, приводящей к неприятным симптомам.

Самым крайним проявлением такой реакции является целиакия - неизлечимое аутоиммунное заболевание, которое может привести к серьезным нарушениям пищеварения.

Симптомы включают вздутие живота, диарею, тошноту, газообразование, судороги, усталость, потерю веса, выпадение волос и анемию.

Чувствительность к глютену или целиакия?

Одна из причин, по которой все больше людей отказываются от глютена, заключается в том, что участились случаи чувствительности, которая не является целиакией, но провоцирует некоторые из ее симптомов. При чувствительности, однако, у нас нет аутоиммунного фактора, а также постоянного повреждения пищеварительной системы.

Отказ от глютена - лучшее ли это решение для вас?

Мы предлагаем ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, начиная с того, как выяснить, вреден ли вам глютен, и заканчивая тем, как легко перейти на диету, не включающую раздражающий белок.

Смотрите 6 признаков непереносимости глютена

-2

Вопрос?

Об этом бывает трудно судить, но вы все же можете сделать следующее:

1. Начните вести пищевой дневник в течение нескольких недель. Сделайте записи в двух колонках: в первой запишите каждый продукт, который вы едите, и напротив него - во второй колонке - запишите, как вы себя чувствуете. Через несколько недель вы сможете проанализировать данные и увидеть, есть ли повторяющиеся закономерности.

2. Ответьте на несколько вопросов.

Чувствуете ли вы болезненность или припухлость в животе?

Чувствуете ли вы себя усталым, мрачным, у вас болит голова?

Если да, исключите из своего меню продукты, содержащие глютен, и посмотрите, как вы себя чувствуете. У некоторых людей изменения заметны уже через неделю, у других эффект наступает позже. Это зависит от вашего личного состояния, а также от того, насколько строго вы соблюдаете ограничение. Симптомы, или их отсутствие, дадут вам ответ на вопрос, является ли глютен проблемой для вас.

В: Если глютен вредит мне, я должен избегать его всегда?

В случае целиакии даже самое незначительное количество глютена представляет опасность. Но если у человека есть только чувствительность к глютену, то его полное ограничение зависит от того, чувствует ли он себя лучше, когда не ест глютен.

Если вы все же хотите употреблять продукты, содержащие глютен, сделайте следующее: сначала полностью откажитесь от них на 12 недель, а затем постепенно вводите их обратно, начиная с очень малых количеств и увеличивая дозу с каждым днем.

Ездите медленно и постепенно и сообщайте о результатах - так вы узнаете, насколько серьезна ваша чувствительность к глютену. Есть люди, которые вообще не могут его переносить. Если это касается и вас, было бы неплохо полностью отказаться от него.

У других людей существует уровень толерантности - они могут принять некоторое количество до появления симптомов чувствительности. А для других оказывается, что после повторного введения глютена в их меню, они не испытывают никаких проблем с ним и могут есть его без проблем.

Смотрите 5 советов о том, как ограничить количество глютена, если вы решили провести глютеновую детоксикацию

Вопрос?

Пшеница, рожь и ячмень. Однако имейте в виду, что есть продукты, которые содержат эти вещества, не являясь их основным компонентом - например, обработанные продукты часто содержат муку или экстракты этих злаков.

Соусы, супы и тушеные блюда часто готовятся с использованием пшеничной муки. Вообще говоря, пшеница содержится в большинстве видов хлеба, макаронных изделий, выпечки, печенья и т.д., которые продаются.

Рожь содержится в сухарях и ржаном хлебе.

Ячмень также используется для приготовления некоторых видов хлеба, супов и тушеных блюд.

Вопрос?

Хорошо то, что их ассортимент совсем не мал. Можно есть рис (предпочтительно нерафинированный коричневый рис), просо, овсянку (стоит убедиться, что овсянка действительно не содержит глютен, так как после обработки могут остаться следы пшеницы). Гречка, киноа и амарант - их семена также можно использовать в качестве заменителя злаков с глютеном.

Ознакомьтесь с вариантом безглютеновой диеты

-3

Вопрос?

Если вы подозреваете, что у вас может быть целиакия, недостаточно просто исключить глютен из своего рациона, необходимо обратиться к специалисту, и он может назначить анализ крови на наличие антител.

Но теста на чувствительность к глютену не существует, поэтому, если вы сомневаетесь, попробуйте выяснить, какова ваша ситуация, исключив на время глютен из своего рациона.

Вопрос?

Нет! Есть продукты, которые не содержат глютен, но в них добавлены сахар, консерванты, красители и т.д.

Вопрос: Приведет ли безглютеновая диета к потере веса?

Отказ от глютена не означает, что вы похудеете, особенно если вы продолжаете есть сладости и выпечку, пусть и не из пшеничной муки. Но если вы придерживаетесь разумного количества пищи - а учитывая, что отказ от глютена подразумевает употребление большего количества свежих продуктов, фруктов и овощей, - вы также можете рассчитывать на потерю веса.

В: Какие продукты можно есть без опаски ?

Существует довольно много продуктов, не содержащих глютен, но вот список основных:

все свежее мясо и рыба;

все свежие фрукты и овощи;

Свежие травы и отдельные специи (не смеси, продающиеся в магазинах);

кукуруза и кукурузная мука;

рис и дикий рис;

Рисовые отруби;

семена и орехи;

яйца;

свежее и йогуртовое молоко, сливки, сыр;

соя и тофу;

сахар, мед, золотой сироп, петмез;

мармелады и джемы;

Жиры и масла - без примесей;

Уксус;

Томатная паста;

Ванильный экстракт;

дрожжи (свежие).