Всем добрый день, дорогие читатели! Я продолжаю рассказывать о музее Новый Иерусалим. Показываю вам то, что мне самой понравилось больше всего
Музей Новый Иерусалим. Немного о музее
Картины. Музей Новый Иерусалим
Многим очень понравился мой рассказ о музее хрусталя во Владимире
Поэтому сегодня я вам принесла еще немножко антикварного стекла.
Коллекция изделий из стекла в музее Новый Иерусалим совсем не большая, да и фотографировала я не все, конечно. А только то, что больше всего понравилось, буквально несколько предметов. Но надеюсь, что они и вам тоже понравятся :)
Коллекции фарфора и стекла в музее Новый Иерусалим начали формироваться в 1920-30-е годы, когда сюда стали поступать ценные предметы из окрестных усадеб. Во время войны большая часть коллекции погибла, но после войны сотрудники музея приложили все силы к пополнению коллекции.
С 11-12 в на Руси стекло использовалось чаще всего именно для изготовления посуды. В начале 18 века центром производства стеклянной посуды становится северная столица. Там начинают выпускать русский гравированный хрусталь. И в коллекции музея есть гравированные кубки именно этого времени - начала 18 в.
Вместе со стеклом для богатых слоев населения, делали и более простые вещи, стекло, предназначенное для простого люда на каждый день. Чаще это было стекло коричневого или зеленого цвета, иногда его украшали эмалевой росписью. И в коллекции представлены сосуды этой категории.
В 19 веке стали применять новые технологии в производстве стекла. Например, раскрашивали прозрачными (транспарантными) эмалями. И здесь как раз и представлен набор из подноса и графина, где изображены герб Голицыных и цветочный орнамент.
графин поближе
а вот уже более "дешевый" вариант - предметы из зеленого стекла, гутная техника, все - вторая половина 18 века, завод-изготовитель неизвестен
кувшин из этого трио. По-моему, он прекрасен. Без лишнего пафоса и позолоты, вполне мог использоваться на каждый день. Но посмотрите какие изящные формы, переливы стекла.
и вот такой прекрасный хрустальный кубок из прозрачного хрусталя
А еще у меня готовятся статьи о фарфоре и старинной мебели в этом же музее.