Возникало ли у вас чувство, что вы как будто проживаете не свою жизнь? Как будто вы могли бы действовать иначе, более рационально и последовательно, но при этом наступаете опять на одни и те же грабли, сами не понимая почему.
Думаю, в той или иной степени многим это знакомо, но не многие знают, что первопричины такого СЦЕНАРНОГО поведения закладывались нам еще в детстве. Большинство наших нынешних эмоциональных затруднений – результат подавляющих запретов и предписаний, озвученных нам в явной или неявной форме со стороны значимых взрослых (родителей, учителей и тд). Такие эмоциональные нарушения можно условно разделить на три группы:
Депрессия, или сценарий «БЕЗ ЛЮБВИ». С ним чаще всего сталкиваются женщины, так они более чувствительны к наличию/отсутствию любви, хуже переносят одиночество и неудовлетворительные отношения. Такой жизненный сценарий формируется в результате недоданной в детстве любви, «экономии» на нежности, ограничении ребенка в проявлении чувств.
Сумасшествие, или сценарий «БЕЗ РАЗУМА». Может проявляться в постоянном чувстве беспомощности, неспособности справится с собственной жизнью, лени, незнанием того, чего хочешь, глупых и неадекватных поступках. Основой такого сценария являются наложенные в детстве запреты на естественное познавание мира и себя, игнорирование ребенка и его стремлений.
Пристрастие к веществам, вызывающим зависимость, или сценарий «БЕЗ РАДОСТИ». Проявляется в разной степени алкогольной, наркотической, никотиновой зависимости, а также постоянном употреблении разного рода психотропных и седативных препаратов. Такие люди не могут наслаждаться жизнью без своих «помощников», потому что их с малых лет учили игнорировать свои телесные ощущения, как приятные, так и неприятные.
На самом деле элементы всех сценариев прослеживаются в жизни каждого из нас в той или иной степени. И у каждого есть шанс преодолеть родительские запреты и предписания, изменив тем самым свой путь, свой выбор и дав себе возможность чувствовать, взаимодействовать с миром, любить.