Вот здесь мы разбирали феномен эмоционального/ профессионального выгорания и какие есть стадии. Можно ли его избежать? Конечно! Сейчас я расскажу как:
Профилактика медового месяца, стадии №1
По-другому их можно назвать психогигиена труда.
Баланс во всех сферах. Банально, но техника колеса баланса поможет здесь подсветить «опасные места» и поможет их профилактировать. В жизни есть место не только работе, но и себе, семье. Друзьям, яркому отдыху, хобби и спорту. Достигаторство делает тебя счастливым ненадолго, жизнь она больше, чем просто молодец на работе.
Сбавить обороты. Привыкли нестись сломя голову и ориентироваться на свои супер- показатели при планировании, то нужно остановиться и выдохнуть. Для этого полезно пару месяцев честно записывать все, что вы делаете. Сделать хронометраж. Это полезно сразу по трем причинам:
1. Виден список дел, которые вы видите. Можно отследить в какие дни вы сильно продуктивны, а в какие нет.
2. Профилактика синдрома самозванца. Вы наглядно увидите, что вы делаете.
3. Найдете хронофаги- пожирателей времени. Зная их в лицо, можно легко их устранить.
Заручиться поддержкой. Поддержка важна не только в близком/семейном круге, но и в профессиональном сообществе. Можно найти единомышленников для обмена опытом. Также может помочь поддержка коучей/ психологов.
Профилактика стадии №2, где просят угостить огоньком
Научиться отдыхать. Да, да, представляете? Этому НУЖНО учиться... Отдых должен быть полноценным, а не работа по дому, курсы по саморазвитию или тренировки до упаду в спортзале. Не менее важно, чтобы этот отдых был:
Ежедневным. Батарейки важно подзаряжать каждый день, поэтому каждый день нужно предусмотреть время для восстановления сил.
Еженедельным. Важен хотя бы один полноценный выходной в неделю. Его нужно планировать заранее!
И предусматривал отпуск в течение года. Это необязательно должен быть разовый месячный отпуск, это могут быть 4 недели в разное время года. Здесь самое главное - полное отключение от работы.
Выстраивать границы. Это нужно делать и раньше, но именно на этой стадии становится критично важно провести черту между личной жизнью и работой. И не бояться ее чертить пожирнее. Важно научить клиентов/коллег не писать в нерабочее время, в выходные, дать понять, что рабочее время предусмотрено для решения рабочих вопросов.
Делегировать. В принципе важная штука для руководителя, это мастерство. Помогает растить сотрудников.
Профилактика стадии 3, где снижается заинтересованность.
Ну-с, приехали, как говорится. Здесь нужно брать саббатикл, ведь это станция «Истощение». Отпуск поможет лишь длительные, от 3 месяцев и больше. Наш организм не обманешь – энергия «в кредит», на которой ты держался, попросит вернуть свое с процентами.
Хорошая новость: если работа вам по душе, вы сможете восстановиться и вернуться к ней.
Профилактика? Стадия №4, прощание Славянки.
Я называю эту стадию "завершить роман с мужчиной".
Это как цитата из моего любимого сериала «Я тебя люблю, но себя я люблю больше». Дошедшие до 4 ой стадии либо долго отдыхают и восстанавливаются, либо меняют работу. А иногда и вообще сферу деятельности.
Можно ли обратить эмоциональное выгорание в свою пользу? Конечно, об этом расскажу в следующей статье. Подпишись, чтоб не пропустить.
#психология #эмоциональное выгорание #здоровье