Очень вкусный пирог с яблочной начинкой и нежной меренгой. Готовится довольно просто, получается у всех, всегда уходит на ура!
Ингредиенты:
Тесто:
- Масло сливочное (маргарин) - 150 г
- Желток яичный - 4 шт.
- Сахар - 120 г
- Крахмал картофельный - 3 ст. л.
- Мука - 250 г
- Ванильный сахар или ванилин - по вкусу
- Разрыхлитель - 1/2 ч. л.
Начинка:
- Яблоки (крупные) - 3 шт.
- Сахар - 1 ст. л.
- Панировочные сухари - 1-2 ст. л.
Меренга:
- Белок - 4 шт.
- Сахар - 3 ст. л.
- Лимонная кислота - на кончике ножа
- Ванильный сахар или ванилин - по вкусу
Белки отделяем от желтков.
Белки убрать в холодильник.
Размягченное сливочное масло взбиваем с ванилином и сахаром до пышной светлой массы.
Не переставая взбивать добавляем желтки, затем крахмал и продолжаем взбивать дальше до однородности.
Постепенно вводим муку с разрыхлителем и перемешиваем, сначала ложкой или силиконовой лопаткой, а потом руками.
Тесто очень послушное и нежное, не надо его долго месить, достаточно объединит все составляющие и собрать его в шар.
Заворачиваем в пищевую пленку или пакет и убираем в холодильник на 15-20 минут.
Теперь займемся начинкой.
Яблоки можно очистить, но я этого никогда не делаю, просто удаляю сердцевину. Натираем яблоки на самой крупной терке тонкими ломтиками.
Вот на этой стороне, чтобы было понятно.
Хочу немного сказать о размере формы. Когда я впервые познакомилась с этим рецептом, форма была указана диаметром 24 см, но я люблю, когда тесто более тонкое, и поэтому всегда беру форму большего размера. Выбор за вами.
Дно разъемной формы застилаем бумагой для выпечки.
Распределяем пальцами тесто по форме, делая бортики примерно 3-4 см.
Посыпаем корж панировочными сухарями.
Выкладываем яблоки и посыпаем сахаром.
Если у вас кислые яблоки, то можно добавить сахара больше.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
В белки добавляем ванильный сахар или ванилин, лимонную кислоту и начинаем взбивать на небольшой скорости.
По одной столовой ложке добавляем сахар и увеличиваем скорость.
Количество сахара определяйте сами, исходя из своих вкусовых предпочтений и сладости яблок.
Взбиваем белки до устойчивых пиков.
Через 40-50 минут достаем пирог из духовки (края должны слегка подрумяниться, а яблоки подсохнуть) и выкладываем столовой ложкой взбитые белки, распределяя их по поверхности.
Ставим обратно в духовку минут на 10, при той же температуре до румяного цвета.
Следите за временем, может быть вашей духовке понадобится меньше времени. Можно сделать меренгу более "загорелой".
Достаем из духовки.
Аккуратно ножом отделяем пирог от формы и даем остыть в ней.
Остывший пирог подаем к столу!
Тесто получается очень нежное и рассыпчатое.
Я написала очень много, чтобы было все понятно, но на самом деле готовится пирог быстро и просто.
Приятного чаепития!