Найти тему
Колдуем на кухне

Яблочный пирог с ванильной меренгой

Очень вкусный пирог с яблочной начинкой и нежной меренгой. Готовится довольно просто, получается у всех, всегда уходит на ура!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Масло сливочное (маргарин) - 150 г
  • Желток яичный - 4 шт.
  • Сахар - 120 г
  • Крахмал картофельный - 3 ст. л.
  • Мука - 250 г
  • Ванильный сахар или ванилин - по вкусу
  • Разрыхлитель - 1/2 ч. л.

Начинка:

  • Яблоки (крупные) - 3 шт.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Панировочные сухари - 1-2 ст. л.

Меренга:

  • Белок - 4 шт.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Лимонная кислота - на кончике ножа
  • Ванильный сахар или ванилин - по вкусу

Белки отделяем от желтков.

-2

Белки убрать в холодильник.

Размягченное сливочное масло взбиваем с ванилином и сахаром до пышной светлой массы.

Не переставая взбивать добавляем желтки, затем крахмал и продолжаем взбивать дальше до однородности.

-3

Постепенно вводим муку с разрыхлителем и перемешиваем, сначала ложкой или силиконовой лопаткой, а потом руками.

Тесто очень послушное и нежное, не надо его долго месить, достаточно объединит все составляющие и собрать его в шар.

-4

Заворачиваем в пищевую пленку или пакет и убираем в холодильник на 15-20 минут.

-5

Теперь займемся начинкой.

Яблоки можно очистить, но я этого никогда не делаю, просто удаляю сердцевину. Натираем яблоки на самой крупной терке тонкими ломтиками.

-6

Вот на этой стороне, чтобы было понятно.

-7

Хочу немного сказать о размере формы. Когда я впервые познакомилась с этим рецептом, форма была указана диаметром 24 см, но я люблю, когда тесто более тонкое, и поэтому всегда беру форму большего размера. Выбор за вами.

Дно разъемной формы застилаем бумагой для выпечки.

-8

Распределяем пальцами тесто по форме, делая бортики примерно 3-4 см.

-9

Посыпаем корж панировочными сухарями.

-10

Выкладываем яблоки и посыпаем сахаром.

-11

Если у вас кислые яблоки, то можно добавить сахара больше.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

В белки добавляем ванильный сахар или ванилин, лимонную кислоту и начинаем взбивать на небольшой скорости.

По одной столовой ложке добавляем сахар и увеличиваем скорость.

Количество сахара определяйте сами, исходя из своих вкусовых предпочтений и сладости яблок.

Взбиваем белки до устойчивых пиков.

-12

Через 40-50 минут достаем пирог из духовки (края должны слегка подрумяниться, а яблоки подсохнуть) и выкладываем столовой ложкой взбитые белки, распределяя их по поверхности.

-13

Ставим обратно в духовку минут на 10, при той же температуре до румяного цвета.

Следите за временем, может быть вашей духовке понадобится меньше времени. Можно сделать меренгу более "загорелой".

Достаем из духовки.

-14

Аккуратно ножом отделяем пирог от формы и даем остыть в ней.

Остывший пирог подаем к столу!

-15
-16

Тесто получается очень нежное и рассыпчатое.

Я написала очень много, чтобы было все понятно, но на самом деле готовится пирог быстро и просто.

Приятного чаепития!

Буду признательна за лайк и подписку!

Еда
6,93 млн интересуются