Социальный интеллект (СИ) - это совокупность умственных способностей, связанных с познанием других людей (их мыслей, чувств, поведения, мотивов). СИ проявляется в способности адекватно понимать и оценивать свое поведение и поведение других людей, в умении интерпретировать и прогнозировать поступки и действия людей, их речевую продукцию и невербальные реакции (мимику, позы, жесты).
В качестве самостоятельных компонентов СИ ряд авторов рассматривают эмоциональные (эмпатия) и поведенческие (способность входить в новую социальную ситуацию, социальная адаптация, навыки взаимодействия) характеристики.
СИ во многом является ведущим компонентом успешности включения человека в социальную жизнь, определяя уровень адекватности и успешности социального взаимодействия и способствуя социальной адаптации. Известны случаи, когда высокий уровень общего интеллекта не связан, а зачастую отрицательно коррелирует с социальной компетентностью и успешностью в общении.
Современной наукой выявлено влияние социального интеллекта на успешность в профессиональной деятельности и на самореализацию человека в целом. Люди с высоким СИ имеют более высокий социометрический статус, они умеют контактировать с людьми разных возрастов, часто бывают лидерами, им легче выйти из трудных межличностных ситуаций. Чем ниже уровень СИ, тем больше человек испытывает трудности в установлении межличностных контактов, застенчив, агрессивен.
В развитии СИ большую роль играют личностные особенности и наличие коммуникативного опыта. Помимо научения, расширения знаний и опыта, совершенствование социального интеллекта может проходить через тренировку и тренинг.
Популярные мифы:
1) Социальный интеллект нужен только лишь людям определенной профессии, например, руководителям или психологам.
Развитие СИ будет полезно любому человеку, поскольку он помогает решать семейные и бытовые трудности, адаптироваться к новому коллективу при смене работы, находить общий язык с преподавателями, устанавливать дружеские связи и пр.
2) Социальный интеллект – это врожденная способность.
Социальный интеллект – приобретенная способность, - чем больше мы контактируем с другими людьми и пытаемся понять их мысли и поведение – тем больше мы прокачиваем свои социальные способности.
3) В современном мире, развитие социального гораздо важнее развития общего интеллекта (IQ).
Общий интеллект и социальные навыки – это две стороны одной медали. В жизни кроме общения с другими людьми, человеку приходится решать множество разнообразных задач, не связанных прямую с взаимодействием с другими людьми (ориентация на местности, покупка недвижимости, пользование компьютером, завязывание шнурков и пр.).
Владислав Шевелев, психолог
группа вк: https://vk.com/ihelpyouspb
***
статьи по теме:
- Про эмоционалый интеллект
- Про то, зачем нам эмоции и чувства
#интеллект #социальный интеллект #психология интеллекта #общая психология #психолог #психотерапия #наука