Дональд Трамп станет президентом США, хотя многие считали аутсайдером президентской гонки. Причиной такого скептического отношения была не только скандальная предвыборная кампания самого известного и колоритного американского миллиардера, но и его зачастую не менее скандальное прошлое.
Однако по итогам предварительных выборов кандидатом от Республиканской партии оказался именно 70-летний предприниматель, обошедший значительно более опытных политиков.
На этом Трамп не остановился, выиграв еще и сами президентские выборы. В ходе голосования он обошел Хиллари Клинтон. Борьба этих двух кандидатов стала, пожалуй, самой скандальной за всю новейшую историю американской политики.
Как же начинал свою карьеру будущий 45-й президент США?
Ранние годы
Трамп - четвертый ребенок в семье нью-йоркского магната Фреда Трампа, сделавшего свое состояние на торговле недвижимостью. Несмотря на принадлежавшее семье огромное состояние, поначалу Дональд Трамп должен был работать в компании отца на самой низкооплачиваемой работе.
В 13 лет за плохое поведение в школе его отправили учиться в военную академию. Однако затем Дональд закончил Уортонскую школу бизнеса в Пенсильвании, став главным претендентом на то, чтобы унаследовать бизнес-империю отца.
Старший брат будущего президента Фредди не интересовался бизнесом и стал летчиком. В 1981 году он умер от алкоголизма. По словам Дональда Трампа, именно страсть брата к выпивке навсегда отвратила от алкоголя его самого.
Трамп утверждает, что попал в бизнес, получив от отца "небольшой кредит" в размере миллиона долларов. Он начал самостоятельно торговать недвижимостью, а потом вернулся в фирму отца, но уже на серьезную позицию.
Там Трамп сначала помогал отцу в организации многочисленных проектов застройки окраин Нью-Йорка, а в 1971 году сам возглавил компанию. Отец будущего президента умер в 1999 году. Трамп до сих пор называет его своим кумиром.
Магнат
При Трампе-младшем семейный бизнес вышел на новый уровень. Он переключился с жилищного строительства в Бруклине и Куинсе на амбициозные проекты в Манхэттене, превратив запущенный отель Commodore в преуспевающий Grand Hyatt.
Тогда же Трамп воздвиг, пожалуй, самое знаменитое свое сооружение - 68-этажный небоскреб Trump Tower на Пятой авеню. За этим последовали другие проекты, носящие имя Трампа - Trump World Tower, Trump International Hotel и другие.
Трамп также развивал сети гостиниц и казино, но это направление бизнеса обернулось четырьмя банкротствами - впрочем, банкротствами конкретных предприятий, а не самой бизнес-империи Трампа.
Помимо этого Трамп занимался шоу-бизнесом. С 1996 по 2015 год он владел правами на конкурсы красоты Мисс США и Мисс Вселенная, а в 2003 году запустил на канале Эн-би-си реалити-шоу "Кандидат", в котором был продюсером и ведущим.
В этом шоу участники соревновались за право попробовать себя в роли менеджера в бизнес-империи Трампа. За 14 сезонов миллиардер получил от телеканала в общей сложности 213 млн долларов.
Трамп написал несколько книг и владеет торговой сетью, которая торгует всем подряд - от галстуков до бутилированной воды. Журнал Forbes оценивает состояние Трампа в 3,7 млрд долларов, сам он настаивает на цифре в 10 млрд.
Муж и отец
Трамп был женат трижды, хотя самой известной из трех его жен была первая - чешская спортсменка и модель Ивана Зельничкова. Она родила миллиардеру трех детей - Дональда-младшего, Иванку и Эрика, - прежде чем развестись с ним в 1990 году.
АВТОР ФОТО, GETTY IMAGESПодпись к фото,Дональд и Ивана Трамп в 1989 году
Бракоразводный процесс сопровождался скандальными публикациями в таблоидах, утверждавших, что Трамп был жесток по отношению к жене, однако сама Ивана Трамп впоследствии назвала это преувеличением.
В 1993 году он женился на актрисе Марле Мейплз. До развода в 2009 году она успела родить ему дочь Тиффани. С нынешней женой, словацкой моделью Меланией Кнаусс, Трамп заключил брак в 2005 году. У пары есть сын Бэррон Уильям Трамп.
Дети Трампа от первого брака сейчас помогают ему управлять головной компанией семейного бизнеса под названием Trump Organization, хотя ее главой так и остается сам миллиардер.
Кандидат
Трамп выражал интерес к посту президента еще в 1987 году, а в 2000 году даже вступил в президентскую гонку, выдвинувшись на праймериз Партии реформ. Однако вскоре он снял свою кандидатуру.
После выборов 2008 года, на которых победил Барак Обама, миллиардер стал одним из наиболее рьяных сторонников теории, согласно которой новый президент родился не в США и - по Конституции - не может занимать эту должность.
Эту теорию давно развенчали: доказано, что Обама родился на Гавайских островах, то есть на территории США. В ходе предвыборной кампании Трамп признал свою неправоту, но, что характерно, так и не извинился перед Обамой.
В июне 2015 года Трамп официально объявил, что намерен бороться за пост президента. "Нам нужен кто-то, кто в буквальном смысле слова возьмет эту страну и вернет ей величие. Мы можем это сделать", - сказал он тогда в своей речи.
Трамп также отметил, что, в отличие от других претендентов на пост, не нуждается в финансовой поддержке своей кампании, а значит никто не будет использовать его для реализации собственных интересов.
Под лозунгом "Вернем Америке величие" миллиардер провел очень противоречивую кампанию, в ходе которой пообещал укрепить экономику страны, построить стену на границе с Мексикой и временно запретить въезд мусульманам.
Несмотря на массовые протесты против многих его высказываний и инициатив, Трамп не оставил своим конкурентам на праймериз никаких шансов, после чего они отозвали свои кандидатуры. Так Трамп досрочно стал кандидатом от Республиканской партии.
Победитель
Президентская кампания Трампа сопровождалась чередой громких скандалов, в том числе появлением сделанной в 2005 году видеозаписи, на которой он говорит оскорбительные для женщин вещи.
Также многие, в том числе его соратники по партии, заявляли, что Трамп не годится для работы президентом. Но была у него и преданная армия поклонников, которым Трамп говорил, что его не беспокоят результаты опросов, стабильно предрекавших ему второе место, и что его победа нанесет сокрушительный удар всему политическому истеблишменту.
В его победу действительно мало кто верил - даже несмотря на прозвучавшее перед самыми выборами заявление ФБР о намерении возобновить расследование в отношении Клинтон из-за ее электронной переписки в бытность госсекретарем.
Трамп станет первым президентом, никогда не служившим в армии и не занимавшим выборные должности. Таким образом, он вошел в историю еще до того, как сделал что-то в качестве президента - просто выиграв выборы. Всем пока подписывайтесь на мой канал.