Найти тему
Елена Холодова

Золотая молодежь

яндекс картинки
яндекс картинки

Я - совсем не о сыновьях и дочках знати, снимающих селфи на фоне собственных голубых "бентли" и летающих в Монако на выходные. Ну вот...Написала, а потом подумала: какие у них выходные? Вся жизнь, начиная с младенчества, один сплошной праздник. Их и мажорами называют, и родились они с серебряной, а кто - и с золотой ложкой во рту. Но это - метафора.

А я хотела немного порассуждать о молодёжи, которая, пусть и с переменным успехом, золотая в самом прямом смысле. Всю сознательную жизнь работаю с молодёжью самой разной. Ведая в колледже воспитательной работой, в тогдашней милиции, бывало, проводила больше времени, чем в своём кабинете. Воровство, грабежи, "употребление" - по каким только статьям не привлекались подопечные наши...Но что-то такое за последние несколько лет произошло. И "этого" - не стало.

И абсолютно не за счёт того, что педагоги наконец-то поняли, что воспитание приоритетно по отношению к обучению и в едином порыве бросили все свои нерастраченные силы на реализацию воспитательной составляющей в системе образования. Нет. Тут - другое.

Подавляющее большинство наших студентов после учёбы работают. Девочки - в пекарнях, в маленьких магазинах, в кафе. В салонах красоты вечерами убираются...Ребята - на строительных объектах, в автосервисах, иные - и официантами. Работа - тяжёлая и грязная. Совсем не высокооплачиваемая. Но - идут. И на глазах взрослеют. И как-то не до глупостей им.

Третий курс. На первых занятиях после летних каникул просто разговариваем. "Ой, а можно по-русски, Елен Сергевна?" "Можно, можно.. Чем занимались летом, ребята?" Практически все работали. Кто-то в агрофирме, кто-то, как они выражаются - "на хозяина". "А как потратили денежки свои?" "Я всё себе купил к зиме." " А я отдал маме. У нас долги..." "Моей сестре делали операцию. Вот и пригодилось. Себе оставил маленько."

В такие минуты я надеваю очки. Якобы что-то отметить в журнале. Это чтобы повлажневших глаз не видно было...

Первый курс. Уже знают правила и, входя в кабинет, безропотно кладут свои телефоны на первый стол. И рассаживаются. И вдруг разом запищали все телефоны.. "Это стипендия!" - заорал один, а другие подхватили. Это - первая послешкольная радость. В школе за учёбу не платили.

"Как распорядитесь стипендией, ребятишки?" Ни один не ответил - потрачу на себя. Кто-то купит торт и принесёт домой оставшееся, кто-то - заплатит за общежитие. Кому-то - на дорогу домой.

А ещё пару лет назад воспитатели в общежитии со страхом ждали этого дня. Крики до полуночи, выбитые стёкла и - пустые бутылки наутро...И - приказ о выселении. И - слёзы матерей в директорском кабинете : "Не на что нам квартиру снимать. Простите мерзавца. Уж я его..."

Второй курс. И я - эдак по-свойски: "Ванька, ты когда долги думаешь сдавать? Сессия не за горами." Двухметровый "Ванька" - мне: "Я сдам. Мне ещё неделю... Мы плитку кладём. Я сейчас брошу, и мне не заплатят. Сдам я... У вас вон, смотрите, багет под потолком отвалился. Я завтра принесу что надо и - сделаю. Вы будете завтра?" "Нет, Вань, у меня нет пар завтра." " Ну и ладно. Я у техничек ключи возьму. Можно?" "Можно, Ваня."

Прихожу в понедельник. Багет - приклеен. И починена дверца шкафа, державшаяся на... Ну, на чём очень многое у нас держится. Спасибо, Иван..

Это концепция воспитания заработала? Воспитательная составляющая? Стратегия?

Ваня и слов-то таких не знает. Он, может, не знает, где находится Куршевель. И "гелендваген" он только на картинке в Интернете видел. Да и не только он.

Стремительно как-то укоротилось детство у сегодняшней молодёжи. Не у метафорически золотой. У них оно и всю жизнь может продлиться. А у тех, кто вместе с отцом вкалывает на стройке. Или кто, не имея отца и матери помогая, выполняет по дому всю мужскую работу.

Не могу говорить за всю молодёжь. Только за ту, с которой дело имею. Она, эта молодёжь, всё меньше полагается на помощь родителей. Потому, что могут эти родители всё меньше и меньше. Вот и идут дети не подрабатывать, а - работать. И не карманные деньги зарабатывать, а - на жизнь.

Они - не золотые. Они - нормальные. И в игры разные режутся. И не высоким слогом выражаются, бывает. И злишься на них, и ругаешь. А когда было две недели дистанционки с пустыми аудиториями и - тишиной...Нет. Пусть они - будут. И тогда мы - тоже будем. Я-то уж точно...

Не всё то золото, что блестит.