Приветствую! Давайте сегодня разберёмся таки в том, что такое дисбактериоз и надо ли его лечить. Большая просьба поставить лайк и оставить комментарий, если статья окажется для вас полезной.
Дисбактериоз - это состояние, при котором нарушен состав микрофлоры кишечника. Данный термин используется преимущественно в научной литературе. А вот как влияет это состояние на развитие заболеваний - пока только изучается. Внимание! Диагноза "дисбактериоз" не существует в официальных международных классификациях болезней, например в МКБ-10. Подобный диагноз ставят только врачи в России и СНГ, больше нигде в мире постановку такого диагноза не практикуют.
Важно понимать, что состав микрофлоры кишечника у каждого человека свой и неповторимый. Зависит от множества факторов, таких как место проживания, что человек ест, сколько ему лет, какие болезни ему пришлось перенести за жизнь и прочее. В нашем организме "проживают" и поддерживают отношения друг с другом до 1000 разновидностей кишечных микробов.
Что не так с анализом на дисбактериоз?
Штука в том, что отнюдь не все виды бактерий живут и размножаются в питательной среде, то есть в кале. Чтобы изучать все виды бактерий, живущих в нашем кишечнике, нужны специальные методы забора материала, а затем его исследования, и привычный нам анализ, "сданный в баночку", не даёт реальной картины. Ещё раз. Подавляющее большинство бактерий, обитающих в нашем кишечнике, не живут в питательной среде. То есть, сдавая анализ на дисбактериоз, мы заведомо получаем ложную картину. А ещё если вы сдадите несколько разных баночек за день, то, вероятно, получите разные результаты. Вообще не вполне понятно, зачем этот анализ продолжают назначать, делать и сдавать. Посев стула имеет смысл только для выявления по-настоящему вредных бактерий при диагностике конкретного заболевания.
Хороший врач назначает анализ только тогда, когда анализ можно однозначно интерпретировать и на его основе выстраивать дальнейшую стратегию обследования и лечения. Если же вы пришли с жалобами, а вам назначают анализ на дисбактериоз - ищите другого врача. К сожалению, этот вам не поможет, вы просто теряете время.
Если же жалоб нет, а вам просто не нравится стул ребёнка и кажется, что у него дисбактериоз, но других проблем нет - успокойтесь, не надо делать НИЧЕГО.
Ну и наконец, а стоит ли принимать пробиотики?
Во-первых, что это. Это препараты, которые содержат определенные виды бактерий, потенциально способных положительно влиять на состав кишечной флоры. Потенциально - возможный лечебный эффект изучается для конкретных видов бактерий. Сейчас накоплена некоторая доказательная база и наиболее изучены лактобактерии LGG, бифидобактерии ВВ12 и грибки Saccharomyces boulardii. Список будет дополняться по мере изучения. Хорошая новость в том, что пробиотики безопасны, даже если бесполезны.
Что нужно запомнить. Диагноза "дисбактериоз" не существует, а назначение анализа является сигналом для смены врача.
Это лишние нервы, трата денег и, главное, времени на бессмысленные анализы и "лечение", в то время как реальная патология (при наличии жалоб, конечно) остаётся без внимания. Лучшая инвестиция ваших денег при отсутствии жалоб - это поддержание здорового питания и образа жизни. Помните об этом.
#здоровье #полезные советы #здоровый образ жизни #семья #медицина #доказательная медицина #нутрициолог