Вы сегодня ходили на работу? Помните, каким был путь? Что видели вокруг? Сколько времени это заняло?
Когда мы делаем что-то на “автопилоте”, мозг отключается и отдыхает. Зачем ему анализировать дорогу, по которой вы ходите или ездите уже два года? Достаточно того, чтобы вы краем глаза следили, все ли в порядке вокруг.
Совсем другое дело, когда вы проходите этот путь впервые. Даже если этот путь занимает всего полчаса, он покажется вам дольше. Все потому что мозг анализирует новые обстоятельства. Тратит на это энергию.
Это вполне объяснимо с точки зрения нашей эволюции. Попадая в новые обстоятельства, нашему древнему предку необходимо было понять, какие опасности его ждут. Он залезал в новую пещеру, где его могла подстерегать какая-нибудь рептилия, и разумеется, надо было исследовать эту пещеру как можно более тщательно. А если это пещера была местом, куда он возвращается каждый день, зачем было исследовать ее снова и снова?
Таким образом в нашем сознании закрепились эти сценарии:
- Одноразовые действия требуют много умственной энергии
- Повторяющиеся действия требуют мало умственной энергии
Рутина – это комфортное состояние, когда вы делаете одно и то же действие регулярно и не думаете об этом. Почистить зубы, умыться. Сходить в туалет. Одеться, позавтракать. Доехать до места работы. Подняться на свой этаж. Поздороваться с коллегами. Выполнять повторяющуюся работу. Выйти на перекур. Спуститься в кафе на обед. И так далее.
Траектория жизненного пути любого человека состоит преимущественно из повторяющихся действий. Если бы большую часть нашего дня занимала не рутина, а новые дела, мы бы сошли с ума от перегруза Но поскольку это одни и те же маленькие дела, наш мозг не страдает от переутомления.
Природа как бы дает нам этим ценный совет: не стоит принимать сложные решения каждый день! Наоборот, лучше рутинизировать важные дела, чтобы они не отнимали у нас силы.
Давайте разберем характерный пример – регулярные занятия спортом. Вы долго думали и решили записаться в фитнес-клуб. Первая тренировка, скорее всего, пройдет у вас на энтузиазме и любопытстве. А вот вторая, третья и ближайшие десять окажутся самыми трудными. Поскольку энтузиазм начнет таять, возникнет “боль” преодоления, и демотивирующий вас факт, что хорошей фитнес-формы вы достигнете еще не скоро. Что делать, чтобы не бросить занятия?
Переведите их в ранг рутины.
Перестаньте каждый раз сомневаться в том, надо ли идти на очередную тренировку. Исключите этот вопрос вообще: один раз вы уже приняли такое решение осознанно. Не позволяйте мозгу снова включать мыслительный процесс. Это – рутина, она выполняется на автомате. Встаете на автомате. Надеваете спортивную форму на автомате. Выполняете упражнения на автомате. Думайте о чем угодно, только не о тренировке. Тренировки не существует, точно также как не существует походов в туалет! Вы не выбираете, сходить вам сегодня в туалет или нет, верно? Вы делаете это в формате ежедневной биологической рутины, вообще без мыслей.
Теперь и тренировка для вас тоже – это биологическая рутина. Никаких мыслей.
- Ходите на тренировку одним и тем же маршрутом.
- В одно и то же время.
- Выберите комплекс упражнений, который повторяется каждый день, один и тот же (первое время это очень важно, затем комплекс можно будет менять).
- Пейте апельсиновый сок каждый раз после тренировки, чтобы испытывать физическое удовольствие.
- Ставьте “галочку” в цифровом дневнике после каждой тренировки, чтобы испытать ментальное удовольствие.
Как можно больше небольших деталей должно повторяться по одному и тому же сценарию и обязательно включать в себя физическое и ментальное удовольствие.
Пока вы не выполните этот сценарий хотя бы 100 раз, боль преодоления будет напоминать о себе. Но в один прекрасный день вы почувствуете, что боли нет, осталось только удовольствие!
Перед походом на тренировку вы вдруг испытаете огромный комфорт от того, что пришло время это сделать. Это означает, что программирование рутины состоялось. Вы сможете с этого момента продолжать заниматься спортом без всяких усилий и с большим удовольствием для себя. Периодически в вашей голове будет появляться “предатель”, предлагающий вам, “хотя бы на время” сойти с рутины. Помните только одно: усилий для этого не требуется вообще. Усилий, чтобы вернуться обратно… ну, вы уже в курсе ).
Жизнь можно себе представлять как поток, состоящий из множества рутин. Сейчас у вас уже рутинизированы многие ваши дела. Можно расписать свой день и даже неделю поминутно, и сразу станет видно, что за рутины составляют ваш жизненный поток. Разумеется, не бывает идеальных ситуаций, когда все созданные вам рутины правильные и полезные. На мой взгляд, идеальный случай, это когда у вас 7-10 рутин, которые вы сформировали осознанно, исходя из ваших жизненных ценностей. И желаний.
Мы не загадываем желания. Мы их программируем
Источник - https://big50.ru/avtopilot-golovnogo-mozga/