Исследование журнала Lancet, шесть уроков пандемии от Медведева, вакцинация несовершеннолетних и многое другое: еженедельный обзор новостей пандемии от «Репортёра»
1. Репортёр посчитал количество заразившихся и умерших от COVID-19 на 100 тыс населения в России и ближайших странах Восточной Европы
2. Вакцины не уменьшают риск передачи COVID-19 в быту
Медицинский журнал Lancet опубликовал исследование, согласно которому даже после вакцинации остается риск заразиться COVID-19. Вакцина обеспечивала снижение передачи альфа-штамма в домашних условиях на 40–50%, и у инфицированных, но при этом вакцинированных лиц вирусная нагрузка в верхних дыхательных путях была ниже, чем у не вакцинированных лиц, что свидетельствует о снижении заразности. Однако, штамм «дельта», который сейчас доминирует в большинстве стран, оказался более заразным, чем «альфа». Современные вакцины остаются эффективными в снижении риска госпитализации или смерти от штамма «дельта». Однако эффективность вакцины для дельта-штамма ниже, чем для альфа-штамма.
Исследователи Имперского колледжа Лондона и UK Health Security Agency проанализировали данные 204 домашних контактов 138 человек, инфицированных дельта-вариантом. Из этих контактов, которые были приглашены к участию в исследовании в течение пяти дней после появления симптомов у члена их семьи и проходили ежедневное тестирование в течение 14 дней, заразились 53 человека, 31 из которых были полностью вакцинированы, а не были вакцинированы 15.
Результаты исследования показывают, что даже те, кто полностью вакцинирован, имеют значительный риск заразиться, при этом анализ показывает, что даже полностью вакцинированный человек, контактирующий с инфицированным членом семьи, заразится вирусом с вероятностью в 25%, в то время как непривитый контактирующий заразится с вероятностью в 38%.
Кроме того, в ходе исследования выяснилось, что не важно, был заболевший коронавирусной инфекцией вакцинирован или нет: и те, и другие одинаково заразны для остальных членов семьи.
Эпидемиолог Эдинбургского университета, профессор Роланд Као, комментирует исследование так: «То, что, по результатам исследования, вакцинированные люди, которые становятся инфицированными, представляют аналогичный риск заражения для других, лишь подчеркивает необходимость продолжения и улучшения немедикаментозных вмешательств для дальнейшего замедления темпов передачи и облегчения бремени больниц грядущей зимой».
3.Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев написал статью о шести уроках пандемии COVID-19
В статье для «Российской газеты» Медведев написал о прошлом, настоящем и будущем борьбы с COVID-19. Он подводит итог тому, что уже произошло и вывел несколько важных уроков, вынесенных за время пандемии.
Первый урок пандемии — угрозы нужно принимать всерьез. И действовать на опережение, а не постфактум
В первый период распространения коронавирусной инфекции во многих странах отнеслись к проблеме достаточно беспечно. Людям, в том числе и руководству государств, казалось, что вирус где-то далеко, и их он не затронет. Однако такое отношение обошлось дорого: люди начали массово заражаться и умирать, глобальная экономика пошла на спад, против пандемии ведется «война».
Второй урок пандемии: бороться с ней можно лишь общими усилиями международного сообщества. Поодиночке обречены на поражение все
Мировая экономика сейчас находится в состоянии спада. В мире наступает продовольственный кризис. Цены на продукты питания растут везде, ускоряется продуктовая инфляция. Для борьбы с последствиями мирового спада экономики требуется особая эффективная политика, направленная на дальнейшее восстановление экономики, удержание ценовой стабильности, а для борьбы с самой пандемией критически важна воля к международному сотрудничеству в борьбе с коронавирусом. Однако далеко не все государства готовы ее проявить. И это сегодня одна из самых серьезных проблем.
Третий урок пандемии: взаимное доверие государств важнее коммерции, идеологии и конкуренции
Еще одной проблемой, ставшей явной во время пандемии, стал глобальный кризис доверия. Он проявился в игнорировании международных организаций, «противостоянии вакцин», постоянных взаимных подозрениях и поисках виновных в распространении вируса. История знает примеры, когда именно сотрудничество и взаимопомощь разных стран позволили выработать эффективные средства для борьбы с распространением тяжелых болезней, таких как оспа, корь и прочие. Сейчас геополитика выше борьбы с пандемией, и это нужно менять. Совершенно очевидно: все государства мира не просто должны, а обязаны сейчас поступиться собственными геополитическими интересами ради спасения людей. Признать вакцины, произведенные в других странах. Но главное — снабдить ООН или ВОЗ достаточным количеством таких препаратов для передачи странам, неспособным закупить их самостоятельно.
Четвертый урок пандемии: принуждение к вакцинации не слишком эффективно, просвещение необходимо
Перед государством сейчас стоят вопросы, очень неоднозначные с точки зрения морали. Насколько личные интересы граждан могут идти вразрез с интересами общества и противоречить нормам безопасности других людей? Имеет ли государство право принуждать граждан к обязательной вакцинации? С начала пандемии во всех странах ведется активная просветительская работа. Однако не всегда это работает быстро и эффективно из-за скепсиса и предрассудков некоторых граждан. «В определенных ситуациях общественная безопасность всего населения важнее соблюдения прав и свобод отдельного гражданина. Защита большинства — фундаментальный принцип демократии», — пишет Медведев.
Пятый урок пандемии: нет худа без добра
Даже такое тяжелое испытание, как ковид, возможно обратить себе на пользу. В опыте прошедших двух лет есть и положительные моменты, которыми мы, как ни парадоксально, обязаны именно пандемии. Мы научились быстро реагировать на самые тяжелые и непредсказуемые вызовы. Удалось осуществить эффективную мобилизацию системы здравоохранения, перевести на новые принципы работы органы власти, наладить выпуск жизненно необходимых лекарств, вакцин, средств защиты, построить и ввести в эксплуатацию новые госпитали и больницы, наладить надежную систему оповещения и информирования граждан с помощью электронных сервисов. COVID-19 серьезно ускорил четвертую промышленную революцию. Также работодателям открылся новый способ работы: ввели «удаленку», для многих абсолютно новый метод работы.
Шестой урок пандемии: вирус, который надолго с нами
COVID-19 прочно вошел в нашу жизнь и надолго останется с нами. Даже если после массового вакцинирования человечество приобретет коллективный иммунитет, сохраняется возможность новых локальных вспышек инфекции. Есть все основания полагать, что ситуацию в ближайшие месяцы удастся взять под контроль. Однако даже при таком раскладе остается совершенно очевидным необходимость сохранять постоянную готовность к отражению подобных угроз в будущем.
Закончил свою статью Дмитрий Медведев цитатой Федора Михайловича Достоевского: «Каждый человек несет ответственность перед всеми людьми за всех людей». «Сейчас каждому из нас требуется переосмыслить меру своей личной ответственности за собственное здоровье и безопасность других людей. За все, что происходит с нашим миром, и в целом - за судьбу всего человечества», — подвел итог всему написанному Медведев.
4. Директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что для вакцинации детей концентрация «Спутника V» уменьшена в 5-10 раз
Александр Гинцбург сообщил, что концентрация вакцины от коронавируса «Спутник V» снижена в пять раз для вакцинации подростков и в 10 раз для детей младшего возраста. Он отметил, что такие дозировки будут безопасны для детей такого возраста. Ранее Гинцбург допустил, что вакцинация от коронавируса при постковидном синдроме может улучшить состояния пациента. Однако с оговоркой: пока экспериментальных работ на тему, помогает ли вакцинация при постковидном синдроме, нет, и этот вопрос требует углубленного изучения.
5. Большая двадцатка поддерживает цель вакцинации 70% мирового населения к середине 2022 года
Лидеры стран Группы двадцати на проходящем в итальянской столице саммите поддержали цель вакцинации от коронавируса 70% мирового населения к середине 2022 года. В рамках саммита помимо обсуждения обязательств по передаче доз вакцин бедным странам была подчеркнута необходимость нарастить производственные мощности и передачу технологий, чтобы в некоторых зонах в Африке можно было лучше справляться с вызовами санитарного характера и в будущем. Примечательно, что в своем вступительном слове премьер-министр Италии подчеркнул неприемлемость неравенства в темпах вакцинации в нынешних условиях распространения пандемии. 70% населения богатых стран получили хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса, тогда как в странах низкими доходами — не более 3%.
6. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко рассказал о младенце, заболевшем COVID-19 на третий день жизни
Во Владимирской области младенец на третий день своей жизни заразился коронавирусной инфекцией от матери. Болезнь он переносит тяжело. В лечении новорожденного помогают специалисты федерального консультативного центра. «Ребенок в возрасте трех дней жизни заболел новой коронавирусной инфекцией, заразился от мамы, тяжелое течение, потребовалась искусственная вентиляция легких. С первых дней постановки диагноза ведется совместно специалистами научного центра детей и подростков», — рассказал Мурашко. Министр также отметил, что в ходе рабочего визита в регион обсуждался вопрос выезда специалистов федерального центра, чтобы оказать помощь младенцу на месте и решить вопрос о возможности перевода в другое медучреждение. Мурашко призвал привиться от COVID-19 всех беременных женщин: так они смогут защитить и себя, и своего ребенка, и снизить риск подобных случаев.
7. Около трети медиков из «красной зоны» задумываются об увольнении
Команда популярного среди медиков приложения «Справочник врача» провела опрос и выяснила, что российские медики, работающие в условиях пандемии COVID-19, все чаще сталкиваются с психологическим выгоранием. В исследовании приняли участие 2822 респондента, 90% из которых — врачи. 611 участников опроса на момент его проведения работали непосредственно в «красной зоне». Среди врачей и медсестер, работающих в коронавирусных госпиталях и отделениях, только 12,6% все еще «полны сил» и «ходят на работу с интересом». 58,1% ответили, что «идут на работу с интересом, но в целом устали», а 29,3% — «идут на работу без интереса». Практически аналогичные ответы дали медики, которые работают в штатном режиме: «в целом устали» 59,4%, «ходят на работу без интереса» 23,1%. В обеих группах 37% процентов медиков на фоне усталости и эмоционального истощения столкнулись с проблемами со здоровьем. «Часто думают об увольнении» из-за усталости и перегрузок либо «близки к этому» 27,7% врачей из «красных зон» и 31,9% работающих с ними медсестер. Среди работающих в «зеленых зонах» уволиться готовы 25,2% врачей и 17,2% медсестер. Из опроса выяснилось, что многие не получают поддержки от начальства — на это указали 42% всех опрошенных врачей. Поддержки нет и со стороны общества: если в начале пандемии врачей благодарили, называли героями, им присылали еду из ресторанов и выражали всяческую поддержку, то сейчас это сошло на нет, что заставляет врачей чувствовать себя ненужными.
По мнению участников опроса, помочь справиться с усталостью и выгоранием могло бы улучшение условий работы:
- «удобные ординаторские», «возможность комфортно принимать пищу и отдохнуть во время перерывов» (так ответили 74,5% медиков из «красных зон» и 68% из «зеленых»);
- «снижение нагрузок» (69,7% и 69,8%);
- «повышение общественного уважения к профессии», «благодарственные постеры, статьи и сюжеты» о врачах (54,8% и 51,2%).
Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России Владимир Чуланов согласен, что в условиях растущей заболеваемости коронавирусом врачам приходится «крайне тяжело». По его словам, лишь формирование коллективного иммунитета может снизить нагрузку на медиков, работающих в «красных зонах».
8. Найдены гены, вызывающие тяжелое протекание COVID-19 у молодых и здоровых людей
Международная группа исследователей выделила в ДНК человека пять генов, которые оказываются активны у молодых людей с тяжелым протеканием COVID-19. Врачи рассказывают, что у некоторых, казалось бы, здоровых молодых людей, даже при отсутствии сопутствующих заболеваний COVID-19 протекает в крайне тяжелой форме, и причина этому доподлинно неизвестна. Ученые считают, что все дело в генах, которые, становясь активными, снижают способность организма к борьбе с вирусом. После анализа образцов плазмы крови 72 молодых людей, больных коронавирусной инфекцией. 47 из них оказались в критическом состоянии, и у них в организмах активно шли воспалительные процессы и наблюдалась высокая свертываемость крови. Также ученые исследовали образцы крови 22 инфицированных молодых людей, у которых болезнь протекала в легкой форме. Проведя расшифровку генома, авторы выделили пять генов, в том числе ген ADAM9, у людей из группы тяжело больных. Выяснилось, что, когда ген ADAM9 искусственно блокировался учеными в клетках легкого in vitro, вирус воспроизводился в них намного хуже. По мнению авторов исследования, это открытие должно помочь в лечении тяжело больных пациентов.
9. Шанхайский Диснейленд приостанавливает вход на время Хэллоуина, посетители парка должны сдать тесты на COVID-19, чтобы выйти оттуда
В Диснейленде в Шанхае закрыли вход в воскресенье вечером и попросили посетителей сдать тесты на коронавирус всего за несколько часов до праздничной ночи в честь Хэллоуина. Оператор парка сослался на «исследования пандемии в других провинциях и городах» в своем заявлении о временном закрытии входа и приостановке некоторых аттракционов. «Уличные аттракционы продолжат работать в обычном режиме», — заявили в официальных соцсетях парка в воскресенье вечером.
За последние несколько недель в Китае возникли новые очаги коронавируса, в основном, во Внутренней Монголии и других северных регионах. Но в минувшие выходные случаи заболевания начали фиксировать и в более отдаленных местах. Так, в городе Ханчжоу стало известно о заболевшем жителе, который путешествовал через Шанхай. Однако точно не известно, связан ли этот случай напрямую с Диснейлендом.
Посетители шанхайского парка развлечений обязаны сдать тесты на выявление нуклеиновой кислоты перед выходом, а через 24 часа после — еще один тест. Также, Диснейленд будет закрыт в понедельник и вторник. Управление города Шанхай заявило, что те, кто посетили Диснейленд, начиная с субботы, тоже будут должны сдать тесты на ковид. По данным на 8 утра понедельника, 33 683 человека получили отрицательный результат, соответственно, за воскресенье в городе не было зарегистрировано ни одного нового случая.
Тем, кто не смог попасть в парк, компания обменяет билеты или возместит их стоимость.
Строгая политика Китая «нулевой терпимости» в отношении контроля над распространением коронавируса означает, что все места, от жилых комплексов до тематических парков, могут быть закрыты в любой момент.
10. В Колумбии несовершеннолетний вакцинировался от COVID-19
31 октября в Колумбии, Боготе, несовершеннолетний получил первую дозу вакцины Синовак. Министерство здравоохранения и социальной защиты Колумбии объявило о начале кампании вакцинации детей от 3 до 11 лет. Начиная с 31 октября несовершеннолетние по всей стране будут привиты вакциной от фармацевтического дома Синовак.