Как-то на просторах интернета я случайно набрела на фото необыкновенного сада: небольшой пруд с живописными берегами, заросшими растениями в холодной, сине-пурпурной гамме, и дивной - то ли нимфой, то ли феей, роскошного бирюзового цвета, прильнувшей к камню и глядящейся в зеркало воды...
Этот вид настолько меня восхитил, настолько заворожил, что я сохранила это фото и сделала заставкой на рабочем столе ноутбука. Очень уж созвучен этот сад моему внутреннему мироощущению. Я могу подолгу разглядывать его детали, полностью погружаясь и растворяясь в этом зачарованном пространстве,
Пространство этого сада выстроено настолько тонко и изысканно, и в то же время естественно, природно, органично, мастерски, что кажется, его автор - сама Природа. Первозданная, совершенная, не тронутая человеком. Это хрупкий, волшебный, призрачный мир, полный символизма, недосказанности, тайны... Мир, воспетый поэтами эпохи романтизма и модерна - Уильямом Блейком, Александром Блоком... Тут обычные слова бессильны, это за гранью прозаичных слов. Этот мир нужно чувствовать, ощущать, им нужно жить...
... В 2017 г., объявленном Годом экологии, в столичном Парке искусств «Музеон» прошёл VI Московский Международный Фестиваль Садов и Цветов "Moscow Flower Show". Международное жюри фестиваля, возглавляемое судьей Королевского общества садоводов Джеймсом Александром-Синклером и вице-президентом Фонда поддержки парков и садов Франции княгиней Мари-Соль де ла Тур д'Овернь, оценили конкурсные работы и объявили победителей. Среди них - российский ландшафтный архитектор Диана Сабирова и скульптур Виктория Чичинадзе, получившие золотую медаль за свой проект «Libellulidea» ("Стрекоза"), площадью в 100 м. кв.
И Хотя сама я живу в Приднестровье, меня обуяла невыразимая гордость за то, что «Libellulidea» - творение российских мастеров. За шесть лет существования Фестиваль стал самой авторитетной площадкой в области ландшафтной индустрии в России, а награды, завоеванные дизайнерами на "Moscow Flower Show", приравниваются к мировому стандарту.
Образ бронзовой Стрекозы для этого проекта был навеян брошью выдающегося французского ювелира и предпринимателя Рене Лалика. Его работы в стиле Ар-Нуво пользовались успехом у самых влиятельных особ своего времени; у него же заказывала украшения и императрица Александра, супруга Николая II.
Разглядывая сад на разных фото, среди растений можно различить папоротники и манжетку, ирисы сибирские и ирисы болотные, валериану и хосты, бузульники и декоративный лук, дельфиниумы и люпины, шалфей дубравный и аквилегию, медуницу и дербенник... Возможно, есть здесь и буквица, возможно, котовник, живучка, и что-то, напоминающее цицанию... Все знакомое, в большинстве своем все доступное, но в своем сочетании образующее восхитительное по красоте и гармоничности, натуралистичности и "природности" полотно сада. Просто изучай, вдохновляйся - и твори!..
И пусть в моем саду нет такого пруда; и подобная бронзовая скульптура для меня (как и для большинства)- слишком дорогое удовольствие, - их место может занять нечто другое - «Libellulidea» - это пример того, как из привычных растений составлять прекрасные сочетания, создавать живой, естественный и, одновременно, сказочный ландшафт. Это еще одна жемчужинка в мою копилку не просто любимых садов, а маленьких шедевров ландшафтного искусства, побуждающих на высокое творчество.
P\S: Одним из значимых событий "Moscow Flower Show" 20017 стала презентация нового сорта розы «Москва», который вывели в рамках экологической программы Департамента природопользования и охраны окружающей среды в честь юбилея Москвы, и специально для климатических условий России. Необычную розовую розу с бархатистыми лепестками на Фестивале дарили всем желающим.
Все фото из интернета
Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.