Найти тему
Реально. Небанально.

Иван Грозный, тайный ход и ученый кот. Правда и вымысел о Юсуповском дворце в Москве

При первом взгляде на дом князей Юсуповых в Большом Харитоньевском переулке в Москве на ум приходит эпитет "волшебный". Но когда узнаешь о нем больше, волшебство никуда не исчезает, его становится даже больше. Потому что это уникальное здание окутано легендами и тайнами, некоторые из которых так и останутся неразгаданными.

У истоков легенд

Большинство преданий, связанных с палатами Волковых-Юсуповых, появилось благодаря мемуарам Феликса Юсупова. В них князь пишет, что построен дворец был в 1555 году по приказу Ивана Грозного, как охотничий дом. Авторами сооружения Юсупов называет знаменитых зодчих Барму и Постника, построивших позже Собор Василия Блаженного. По легенде жёсткий царь приказал ослепить талантливых зодчих, дабы не создали они более нигде подобной красоты.

По словам Юсупова охотничий дом царя был соединён с Кремлём тайным подземным ходом, расходившимся на несколько рукавов, благодаря которым Иван Васильевич мог появиться из-под земли в любом месте, где ожидаем не был. В подтверждение этой истории Феликс пишет, что в конце XIX века, при проведении реставрации, этот тайный ход был найден, а в нем обнаружены скелеты, прикованные к стенам.

-2

А теперь давайте попробуем разобраться, когда в действительности был построен дворец Юсуповых, бывал ли там Иван Грозный, и имелся ли тайный ход.

А был ли царь?

С уверенностью можно сказать, что палаты хоть и построены в традициях древнерусского зодчества, но не в XVI, а в конце XVII века, примерно в 1698 году. И Юсуповы об этом, без сомнения, знали, о чем можно судить по письмам архитектора Н.В. Султанова, проводившего реставрацию дома в 1891-1894 гг. 1 сентября 1893 г. архитектор пишет Зинаиде Николаевне Юсуповой:

Что касается до характера храма, то принимая во внимание, что дом Ваш представляет собою прекрасный памятник русского гражданского зодчества конца 17 столетия, я полагаю необходимым устроить его в стиле того же времени, в силу чего проектированный мною иконостас являет почти дословным повторением наших русских иконостасов конца 17 века.
Чертежи на 13-ти форматах и смету на сумму 15000 р[ублей] при сем имею честь приложить. 
Прошу Вас принять уверение в моем совершенном почтении и преданности с коими имею честь быть.
Ваш покорный слуга Н. Султанов.

Есть версия, что на месте палат или неподалеку от них мог, действительно, располагаться охотничий дом Ивана Грозного, но он не сохранился до наших дней.

Сцены охоты в Соколиной комнате дворца
Сцены охоты в Соколиной комнате дворца

Первое упоминание о Юсуповском дворце датируется 1723 годом. В походном журнале Петра I указано, что император гостил здесь у своего сподвижника Шафирова. Вскоре Шафирова обвинили в казнокрадстве и сослали в Сибирь, а дом перешёл к дипломату Петру Толстому. Хозяином палат он был тоже недолго, в результате дворцовых интриг был отправлен Петром II на Соловки. Следующим владельцем был генерал Михаил Волков, помощник Меншикова. В честь него дворец со временем стали именовать палатами бояр Волковых, хотя боярином он не являлся. Продержался этот хозяин меньше года. И только в 1728 году Петр II подарил палаты генералу Григорию Дмитриевичу Юсупову. Последующие почти двести лет, до 1918 года, дворец больше не менял хозяев и принадлежал роду Юсуповых.

Зачем же Феликс дезинформировал читателей своих мемуаров? Скорее всего, чтобы сохранить семейное предание, ведь даже его родители, зная истинный возраст дома, один из залов в нем посвятили царской охоте. Стены этого зала украшают картины с изображением сцен охоты Ивана Грозного.

К тому же, Феликс Юсупов всегда был мастером эпатажа, поэтому вряд ли бы отказался от упоминания такой впечатляющей легенды.

Тайный ход в Кремль

Рассказ о подземном ходе в Кремль часто можно сейчас встретить в интернет-источниках. Одни пишут, что он был обнаружен архитектором Виктором Померанцевым при реставрации в 1887 году и впоследствии был засыпан по желанию Феликса Юсупова-старшего. Другие сообщают, что ход был обнаружен уже в наши дни. Но первоисточников этой информации никто не указывает. Поэтому, вероятно, это тоже фантазия Феликса. Если кто-то из моих читателей найдет новую информацию - буду признательна, если сообщите. ))

Если подземный ход, возможно, выдумка, то тайник Феликса Юсупова под парадной лестницей дома - реальность. Перед эмиграцией князь спрятал в нем значительную часть семейных драгоценностей, которые невозможно были вывезти. Уже во Франции он узнал, что его верный слуга был убит большевиками за то, что не выдал им местонахождение схрона. А в 1925 году Юсупов узнал, что тайник всё же был обнаружен. Через полгода драгоценности наводнили аукционы Европы...

У Харитонья в переулке

Среди тех, кого покорила красота старинного особняка, был и Александр Сергеевич Пушкин. В период с 1801 по 1803 год родители будущего поэта (ему было тогда 2 года) снимали квартиру в одном из флигелей Юсуповских палат. Несмотря на свой юный возраст, Александр Сергеевич проникся удивительной атмосферой княжеского дома и сада, в котором гулял со своей няней. Поэтому, вероятно, московскую родственницу Татьяны Лариной поэт поселил именно здесь:

В сей утомительной прогулке
Проходит час-другой, и вот
У Харитонья в переулке
Возок пред домом у ворот
Остановился. К старой тетке,
Четвертый год больной в чахотке,
Они приехали теперь.
Памятная доска
Памятная доска

И днём, и ночью кот учёный...

Проживание Пушкиных в доме Юсуповых породило ещё одну легенду. Якобы в Юсуповском саду, расположенном через дорогу от палат, рос большой дуб. На нем висела массивная цепь, по которой ходил механический говорящий кот, созданный мастерами из Голландии по заказу Николая Борисовича Юсупова. Маленький Пушкин был впечатлён заморским зверем. И впоследствии именно он стал тем самым учёным котом, живущим в Лукоморье.

Ксавье де Местр "Пушкин-ребёнок"
Ксавье де Местр "Пушкин-ребёнок"

Красивая история, но тоже ничем не подтвержденная. Слышала ее от экскурсовода музея "Палаты Волковых-Юсуповых" и неоднократно читала в сети. Но первоисточник этого предания отыскать так и не удалось. Если кто-то владеет этой информацией - напишите, пожалуйста.

Прогуляемся по дворцу

А теперь, когда мы разобрались с историей дома в Большом Харитоньевском переулке, настала пора познакомиться с ним поближе. И внешнее, и внутреннее убранство дворца вызывает восхищение! Он как будто сошел со страниц сказки. Шатровая крыша, нарядно раскрашенная шахматкой, многочисленные башенки-дымники, окна с резными карнизами, красное крыльцо...

Внутренние интерьеры, действительно, по-царски роскошны. В большой столовой палате, напоминающей тронный зал, расположены портреты царей: Алексея Михайловича, Петра I и Петра II. Потолок зала декорирован орнаментом с изображением мифическим существ.

Своды в кабинете князя Феликса Феликсовича-старшего украшают зодиакальные круги. Ценность представляет и расположенная здесь старинная изразцовая печь.

На стенах гербовой комнаты находятся медальоны с элементами герба князей Юсуповых, окружённые лепным орнаментом.

-10

Нельзя не упомянуть и о Китайской комнате. Мебель в ней была создана по эскизам архитектора Султанова, а предметы искусства, украшавшие комнату были подлинные, из коллекции Юсуповых: китайский фарфор, шелковые ткани и живопись.

Основная заслуга по созданию убранства палат принадлежит архитектору Николаю Владимировичу Султанову. Он долго и тщательно изучал русскую архитектуру XVI-XVII столетий и на основе полученных знаний, не упуская из виду ни одной мелочи, создавал интерьер дворца. Свою работу он представил на Съезде русских зодчих в 1895 году, где получил восхищённые отзывы, а сами палаты назвали "волшебными".

Лучше один раз увидеть?

Когда читаешь обо всем этом великолепии, хочется увидеть палаты Юсуповых собственными глазами. Но на данный момент это невозможно. Музей закрыт и откроется в лучшем случае лет через пять.

Но есть и хорошая новость - палаты, наконец-то, реставрируют. До 2020 года на протяжении нескольких лет они стояли закрытыми, без отопления и должного ухода, что привело к обрушению декора и появлению плесени на росписях. Чем было обосновано такое халатное отношение к памятнику истории? Тем что в 2005 году его каким-то образом приватизировало ООО «Межрегионниипроект», которое не приложило никаких усилий к сохранению здания. И вот, после множественных судебных разбирательств, палаты вновь перешли в федеральную собственность и стали частью музея-усадьбы "Архангельское", тоже принадлежащего до революции Юсуповым. А это значит, что Дом Юсуповых в Большом Харитоньевском переулке будет жить, будет вновь восхищать, покорять и вдохновлять!

Благодарю за фотографии: https://www.flickr.com/people/moscow-live/

Статься родилась из короткого поста и написана по просьбе читательницы канала Алены Шишиной. Если вы тоже хотите узнать о чем-то подробнее - пишите в комментариях!

Если вам понравилась эта статья, поставьте лайк - автор будет очень рад! И, конечно, подписывайтесь на канал, ведь впереди еще очень много интересного, неразгаданного и увлекательного!

С радостью (за будущее Юсуповского дворца) и уважением, ваш Реально. Небанально.