Найти тему
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

Предательство или шаг в нужную сторону?

Коллега рассказывает.

Отдыхала в Турции. Там познакомилась с парой: молодожёны, приехали на море в свадебное путешествие. Молодые совсем, да и коллеге моей на тот момент едва за 20 лет было.

Муж, значит, любит лечь пораньше, встать пораньше, тусовки и дискотеки терпеть не может, а предпочитает в 7 утра заплывы совершать. А молодая жена (назовём её К.) наоборот - обожает плясать, разные отельные вечерние развлечения, приходила в номер под утро и спала до обеда. В целом, обоих всё устраивало. Ну, а коллега моя как раз на дискотеках с этой девушкой и тусовалась, залихватские дамочки.

Фото автора
Фото автора

И вот за вчерашней невестой начал приударять другой отдыхающий. Очень симпатичный мужчина. И плевать ему, что девушка замужем. Коллега рассказывает:

"Сижу я у бара, и тут ко мне К. подходит и говорит: "Ну что мне делать? Мне этот парень так нравится, он такой классный! И я ему нравлюсь!" А я ей говорю: жизнь одна, получай удовольствие здесь и сейчас! И К. посидела, подумала и последовала моему совету. И "закрутила" с этим мужчиной. В итоге, с мужем они вернулись в Москву, развелись, она вышла замуж за того, из отеля, уже трое детей у них".

Коллега моя признаётся: молодая была, одинокая, дурная. Сейчас бы, говорит, ни за что так не сказала. А тогда - ветер в голове и развлечения на уме. Но с этой К. они иногда общаются, и та до сих пор ей благодарна вот за эти слова - "жизнь одна, получай удовольствие здесь и сейчас". Этот, прямо скажем, незамысловатый совет изменил её жизнь.

И это один из вопросов, который меня интересует. С одной стороны, грех и измена. С другой стороны, новая семья и дети.

В какой момент такие грехи оказываются правильными шагами, оправданными?

Возьмём условную ситуацию. Мужчина ушёл из семьи к другой женщине - это плохо. Прожил с ней после этого 30 лет, родили двоих детей, вырастили их в любви и заботе - это ж хорошо. И фразы типа "на чужом несчастье счастья не построишь" - они в какой момент обнуляются? С рождением первого ребёнка? Второго? С первым внуком?

Я прихожу к тому, что настоящее значение семейных коллизий, ситуаций, приходов-уходов бывает видно только на расстоянии в десятки лет. Вот эти двое развелись ещё до того, как родители выплатили кредит за их свадьбу, - плохо, такая красивая пара распалась. Но каждый из них обрёл другую семью - это хорошо.

А вот эта пара не развелась, и тридцать лет жена терпела нелюбовь и бытовую тиранию мужа ради детей, или муж терпел свою домашнюю "бензопилу" ради тех же детей - вроде, хороший и правильный поступок. Семья! А дети выросли и сказали: господи, вы испоганили нам детство, вы не научили нас любить, лучше бы вы развелись раньше и хотя бы сами были счастливы. И вот уже десятки лет долготерпения видятся совсем по-другому.

Безоценочно к текущим событиям невозможно, наверное, подходить. И развал семьи - это драма, а иногда и трагедия. Но вот на днях узнала, что знакомая пара разошлась, и поняла, что уже как-то без драматизма к этому отношусь.

Вполне вероятно, потом окажется, что это очень правильный шаг.