Найти тему
#делайчёхочешь

Живу с кхмеркой. Рассказываю, чем кормила меня девушка. Осторожно — будет много вкусного

Обожаю Азию за то, что в этих маленьких государствах можно узнать столько нового. Кухня в этом полушарии везде разная. И если китайцы обожают свою адскую остроту в блюдах, то во Вьетнаме такого ужаса не происходит. Да, тут есть острые блюда, но китайцу этого точно будет мало. Однако, я люблю, как китайскую кухню, так и вьетнамскую. Но сегодня хочу обратить ваше внимание на кхмерские блюда. Тем более нельзя умалчивать ту историю, когда я жил у местной девушки. Я знаю, вы эти истории тоже любите, а у меня их из путешествий на мотоцикле по Азии просто тьма.

В Китайском ресторане
В Китайском ресторане

Первое утро сделало кхмерское гостеприимство неповторимым - Карри. Если бы вы знали, до чего вкусный кхмерский карри. Так божественно приготовить курицу и сладкие специи нужно ещё постараться. И моя подруга справилась со своей задачей на все 100%. В подливу, кроме курицы, девушка добавила сладкий перец и морковку, ещё горох. Не знаю, правильно ли добавлять горох, но все вместе было очень вкусным. В дальнейшем я всегда просил приготовить для нас Карри. И совсем не надоедало кушать его на завтрак и на ужин. Это одно из немногих блюд, которое является в Камбодже острым

Азиатский рис - это тоже неповторимо, у нас точно такой крупы в России не продают. Поэтому ни один россиянин никогда не ел настоящего риса. Я обожаю, когда девушка готовит рис с морепродуктами. Столько морепродуктов за свою жизнь, как здесь, я раньше не кушал. А тут на меня столько морских даров свалилось, что мне даже чуть-чуть поднадоело. Я некоторых тварей даже видел впервые. Эти морепродукты очень гармонируют с рисом. А если на блюдо ещё жареное яйцо положить, и чтобы желток растёкся по рису с моллюсками и кальмарами — всё, никакой колбасы не нужно, самый сочный шашлык отдыхает.

Багет, начинённый омлетом - это тоже сказка. Уезжая из Вьетнама, думал, что больше никогда не увижусь с местными багетами - честно, они божественны. Но оказалось, что в Камбодже их тоже любят, едят и продают. И это была отличная новость, когда я заметил хот-доги на уличном рынке Пномпеня. Кстати, на знаменитый съедобный рынок я ходил редко - предпочитал кушать еду, приготовленную руками девушки. Нравится мне эта традиция.

В общем, хот-доги мы готовили вместе с кхмерочкой. Запивать нужно тростниковым напитком. Это невероятный приторный компот, отлично сочетается с жирной булкой. Никакой колы не нужно — пил бы и пил такой тростниковый сок.

-2

Это ещё не вся любовная любовь к кмерской кухне: мой любимый суп «Амок» в исполнении камбоджийской девушки Ченде. Однажды она пришла с покупками и принесла кокосы. Тут я хотел открыть и выпить, это же мой любимый азиатский фрукт! Но девушка остановила меня, как только я начал его открывать. «Это для рыбы!» - сказала она мне под руку. Путешествуя по экзотической Азии я уже ничему не удивлялся. Поэтому рыбный суп с кокосом это абсолютно по-божески. Вот представьте кокос, а теперь представьте, как из ореха легко можно сделать тарелку с крышкой. В нем прекрасно тушатся овощи, рыба, причём кокосовое молоко и мякоть вытаскивать не нужно, все готовится вместе. Честно, это блюдо точно посвящается камбоджийским Богам, ну и мне в их числе. Невероятно вкусно! Будете в Камбодже - первым делом отведайте Амок именно в кокосе. Хорошо бы такую девушку найти - она ещё и чуточку свой ласки туда добавит.

Есть овсянку с фруктами в Камбодже я сразу отказался (а в Китае успешно ей злоупотреблял). Это можно кушать и дома в России. А пока я в Азии— обязан есть как можно больше местного. Поэтому даже банальная, но моя любимая яичница с беконом переходит на последний план. В ряды вступает местная экзотика. Очень полюбился мне рис с курицей и ананасами. Я понял, как курица успешно сочетается со всеми фруктами. Сладость придаёт какую-то неповторимую пикантность. Может этот совет будет не совсем приятен для россиянина, однако советую приготовить ананас, смешать с жареной курицей, отварить рис с овощами (мексиканская смесь), смешать все ингредиенты и добавить соевого соуса, чуть-чуть заправить солью, сахаром и готово. Только язык не проглотите.

-3

Очень благодарен Ченде. Эта необыкновенная азиатская хозяйка открыла для меня новый мир на кухне. Она сочетала продукты, которые вроде бы не должны сочетаться, а по итогу блюда получались обалденными. Вместе с этим Ченде готовила для нас роллы во фритюре с начинкой из рисовой лапши с проростками и ещё с каким-то цитрусовым наполнением. Ещё мне очень полюбились сладости. Что, и из чего она их делала - я так и не разобрал. Точно знаю, что кокосовая мякоть и молоко обязательно используются, остальное мне непонятно. Сладости по-кхмерски спокойно могут соревноваться с турецкими сладостями. В общем, поняли уровень.

Советую посмотреть наше видео, а так же подписывайтесь на ютуб-канал, так уже вас будет ждать куча интересных видео!