Недавно перелистывала бабушкины записи и решила поделиться с вами, дополнив современными знаниями фитотерапевта.
Многие люди болеют и очень важно укреплять свой иммунитет, в том числе с использованием черноплодной рябины. В ней содержится много витамина С , витамины К, Р и группы В, Е, РР, а также микроэлементы – магний и селен, бор, молибден, медь, фтор, железо.
В черноплодной рябине также содержатся полифенолы, которые обладают выраженным антибактериальным и противовирусным действием.Именно полифенольные соединения и могут превратить,прямо скажем не самую популярную ягоду, в очень актуальную
Арония нормализует уровень холестерина, давление, регулирует обмен веществ, повышает аппетит. Обладает желчегонным действием..
Полезна при сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы.
Окажет первую помощь при ожогах - смазывайте пораженное место соком.
Делюсь рецептом из книжки прабабушки-знахарки:
При простуде 3 столовые ложки сушеных плодов и цветков залить 1 литром кипятка, плотно закрыть крышкой и настоять в течение 3-4 часов, затем процедить и принимать как потогонное средство, по 1 стакану в день, порциями, через каждые 2-4 часа, добавив на стакан настоя 1 ст. л. меда.
И просто вкусно: варенье из аронии с корицей.
1 вариант.
арония – 1 кг;
сахар – 1,5-2 кг (я варю по старинке "мера на меру"- из расчета на 1-литровую банку ягод 1-литровую банку сахара)
вода – 1- 3 стакана(зависит от ваших предпочтений,но чем больше воды, тем дольше варить, соответственно, ягоды будут мягче)
корица – 1,5 ч. л.
Приготовление:
Ягоду моем и перебираем, бланшируем 5 - 7 мин.,
откидываем на дуршлаг и обливаем холодной водой – охлаждаем.
Варим сироп, в него опускаем подготовленные плоды. Варим 5 минут и оставляем на 8-12 часов настаиваться.(удобно варить вечером и оставлять на ночь)
Далее – варим до готовности (когда капля сиропа не будет растекаться на холодном блюдце, или проверяете готовность любым известным вам способом). И только после этого нужно всыпать корицу, перемешиваем, раскладываем в банки. Хранится при комнатной температуре.
2 вариант "экспресс приготовление" и "экспресс-употребление"))
Черноплодка и сахар "мера на меру" - на 1-литровую банку ягод столько же сахара
вода - 1 стакан
корица по вкусу (0,5-2 ч.л.)
Подготовленные плоды бланшируем и измельчаем до состояния пюре. Вместе с сахаром эту смесь варим в кастрюле на медленном огне 10 минут после закипания. Варенье готово!Раскладываем по стерильным банкам и даём остыть при комнатной температуре.
Есть и противопоказания:к употреблению этой ягоды:
Арония черноплодная противопоказана при
*низком давлении;
*гастритах с повышенной кислотностью;
*интенсивной свертываемости крови;
*язвах желудка и 12-перстной кишки
"Ученые из немецкого университета Ульма заявили, что сок черноплодной рябины способен убить до 97 процентов коронавирусной инфекции в организме. Для этого его даже не обязательно пить, можно просто полоскать им рот. Якобы, это должно предотвратить дальнейшее распространение вируса в нижние дыхательные пути."(Информация из инета)
Будем надеяться, что они его подтвердят всеми необходимыми исследованиями.
В ожидании завершения клинических испытаний обогатим свой рацион аронией, хуже точно не будет))
Ну и как лирическое отступление: в деревенской магии веточку черноплодки использовали как оберег от магического воздействия колдунов. Женщины делали бусы и носили их в целях предотвращения порчи, сглаза, для гармонизации семейных отношений.
АРОНИЯ/ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА. Магия дачных растений.
2 ноября 20212 ноя 2021
19
2 мин