100 г (½ стакана) сушеной фасоли 125 г нарезанной кусочками сырокопченой грудинки 40 г сливочного масла 1 нарезанная морковка 1 нарезанная луковица 1 крупно нарезанный лук-порей (только белая часть) 1 репа, очищенная и нарезанная Пучок пряных трав (буке гарни) 1¼ л (5 стаканов) куриного бульона 400 г мелко нарубленной белокочанной капусты
ЗАМОЧИТЕ фасоль на ночь в холодной воде. Подсушите, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и готовьте 5 минут, затем дайте стечь воде. Положите грудинку в ту же кастрюлю, залейте водой и готовьте, не доводя до кипения, 5 минут. Слейте воду и промокните содержимое бумажными полотенцами. РАСТОПИТЕ сливочное масло в большой кастрюле с толстым дном, положите в нее грудинку и готовьте 5 минут, не давая подрумяниться. Добавьте фасоль, морковь, лук, порей и репу и готовьте еще 5 минут. Влейте куриный бульон, положите пряные травы и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 30 минут на медленном огне. Добавьте капусту, снимите крышку и готовьте еще примерно 30 минут, пока фасоль не станет мягкой. Удалите пряные травы, прежде чем подавать, посолите и поперчите по вкусу.