Найти тему
Дневник здоровья

Ученым разгадан секрет долгожительства. Нобелевский лауреат Илья Мечников поделился вкусным рецептом, продлевающим молодость

Илья Ильич Мечников - русский и французский биолог, лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Выдвинул и развивал одну из первых концепций старения, разработал пробиотическую диету с целью обретения долгой и здоровой жизни. Илью Мечникова называют "отцом теории врожденного иммунитета" (источник Википедия)

Уверена, что каждый из вас неоднократно слышал утверждение, что "все болезни от нервов". И великий ученый, в своей научной деятельности по изучению проблемы старения и смерти, выделял два фактора, провоцирующих раннюю смерть.

Первый пункт в его теории - пессимистический настрой. Илья Ильич был уверен, что все трудности в жизни нужно воспринимать в позитивном ключе, не впадать в уныние и депрессию. Ведь такое состояние вызывает дисгармонию и усугубляет ее. На появление дисгармонии также влияют вредные привычки (употребление алкоголя, курение), неблагоприятные внешние факторы, отсутствие профилактики болезней.

В 1913 году И. Мечников публикует свой философский труд - "Сорок лет искания рационального мировоззрения". Он считал, что человек должен жить дольше, пройдя полный и счастливый цикл своей жизни, завершив ее спокойной и естественной смертью (источник clinfarm-journal.ru).

Вторым же важным пунктом в этой теории стало изучение биологом значения микрофлоры толстой кишки в сохранении здоровья человека. Он говорил, что патогенные бактерии, которые присутствуют в кишечнике, плохо воздействуют на организм человека. Из-за них происходит процесс брожения, гниения, что, по сути, является самоотравлением организма.

А "волшебной таблеткой" в этом случае может стать болгарская молочнокислая палочка.

-2

Ученый пришел к такому выводу, анализирую образ жизни и рацион питания болгар, где на 1000 человек приходилось 4 долгожителя.

Болгары ежедневно пили йогурт и, по мнению ученого, именно этот продукт приводил работу кишечника в идеальное состояние. Именно с этого момента Илья Мечников и начинает пропагандировать кисломолочные продукты, как "эликсир к долголетию".

Именно он подтвердил, что оптимальная закваска состоит из пары активных микроорганизмов - болгарской молочнокислой палочки и термофильного стрептококка.

Они помогают расщеплять белки на аминокислоты, дают "еду" в виде молочной кислоты (производная молочного сахара) полезным бактериям, восстанавливают работу кишечника, подавляя "плохие" бактерии.

-3

А вот и сам рецепт простокваши Мечникова, того самого напитка, который поможет наладить работу ЖКТ и укрепить организм в целом.

Сделать дома ее легко, вам понадобится:

  • молоко, которое нужно вскипятить и студить до температуры 38-39 градусов (если температура будет выше, закваска погибнет и от вашей простокваши не будет нужного эффекта)
  • добавляете закваску - 2 ч.л. на литр (закваску можно приобрести в аптеке)
  • емкость закройте крышкой и укутайте в тепло примерно на 7 часов (можно также использовать йогуртницу).
  • далее переложите в порционные баночки и в холодильник, срок хранения не более 2х суток.
-4

Рецепт не сложный, продукт вкусный и, по мнению выдающегося ученого, оказывает благотворное влияние на организм. Думаю, стоит попробовать!

А вы любите кисломолочную продукцию? Как часто употребляете в пищу?

Данная информация носит ознакомительный характер. Перед употреблением проконсультируйтесь с доктором.