Илья Ильич Мечников - русский и французский биолог, лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Выдвинул и развивал одну из первых концепций старения, разработал пробиотическую диету с целью обретения долгой и здоровой жизни. Илью Мечникова называют "отцом теории врожденного иммунитета" (источник Википедия)
Уверена, что каждый из вас неоднократно слышал утверждение, что "все болезни от нервов". И великий ученый, в своей научной деятельности по изучению проблемы старения и смерти, выделял два фактора, провоцирующих раннюю смерть.
Первый пункт в его теории - пессимистический настрой. Илья Ильич был уверен, что все трудности в жизни нужно воспринимать в позитивном ключе, не впадать в уныние и депрессию. Ведь такое состояние вызывает дисгармонию и усугубляет ее. На появление дисгармонии также влияют вредные привычки (употребление алкоголя, курение), неблагоприятные внешние факторы, отсутствие профилактики болезней.
В 1913 году И. Мечников публикует свой философский труд - "Сорок лет искания рационального мировоззрения". Он считал, что человек должен жить дольше, пройдя полный и счастливый цикл своей жизни, завершив ее спокойной и естественной смертью (источник clinfarm-journal.ru).
Вторым же важным пунктом в этой теории стало изучение биологом значения микрофлоры толстой кишки в сохранении здоровья человека. Он говорил, что патогенные бактерии, которые присутствуют в кишечнике, плохо воздействуют на организм человека. Из-за них происходит процесс брожения, гниения, что, по сути, является самоотравлением организма.
А "волшебной таблеткой" в этом случае может стать болгарская молочнокислая палочка.
Ученый пришел к такому выводу, анализирую образ жизни и рацион питания болгар, где на 1000 человек приходилось 4 долгожителя.
Болгары ежедневно пили йогурт и, по мнению ученого, именно этот продукт приводил работу кишечника в идеальное состояние. Именно с этого момента Илья Мечников и начинает пропагандировать кисломолочные продукты, как "эликсир к долголетию".
Именно он подтвердил, что оптимальная закваска состоит из пары активных микроорганизмов - болгарской молочнокислой палочки и термофильного стрептококка.
Они помогают расщеплять белки на аминокислоты, дают "еду" в виде молочной кислоты (производная молочного сахара) полезным бактериям, восстанавливают работу кишечника, подавляя "плохие" бактерии.
А вот и сам рецепт простокваши Мечникова, того самого напитка, который поможет наладить работу ЖКТ и укрепить организм в целом.
Сделать дома ее легко, вам понадобится:
- молоко, которое нужно вскипятить и студить до температуры 38-39 градусов (если температура будет выше, закваска погибнет и от вашей простокваши не будет нужного эффекта)
- добавляете закваску - 2 ч.л. на литр (закваску можно приобрести в аптеке)
- емкость закройте крышкой и укутайте в тепло примерно на 7 часов (можно также использовать йогуртницу).
- далее переложите в порционные баночки и в холодильник, срок хранения не более 2х суток.
Рецепт не сложный, продукт вкусный и, по мнению выдающегося ученого, оказывает благотворное влияние на организм. Думаю, стоит попробовать!
А вы любите кисломолочную продукцию? Как часто употребляете в пищу?
Данная информация носит ознакомительный характер. Перед употреблением проконсультируйтесь с доктором.