Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Самый секретный музей нашей страны. Почему «человек с улицы» туда никогда не попадёт?

В лесной зоне недалеко от крупного города в здании без вывески находится музей, попасть в который человеку «с улицы» невозможно. Здесь четыре небольших зала, в каждом из которых собрана уникальная информация. Рассказать всё могут только экскурсоводы. Они здесь тоже непростые – обычно, крепкие мужчины, возрастом больше 65 лет в звании полковника. И информацию для каждой группы допущенных посетителей дозируют в соответствии с допуском.

Мемориальная доска
Мемориальная доска

Каждый зал посвящён отдельному периоду деятельности Службы внешней разведки нашей страны. Экспонатов, близких к современности, даже здесь не увидеть. Первый зал заканчивается периодом начала 1930 года, второй посвящён активной деятельности разведчиков в предвоенное время, в третьем помещении – информация по периоду Великой Отечественной войны. Четвёртый зал заканчивается 1965 годом.

На площади в 250 кв. м. собраны фотографии более 700 разведчиков и 300 агентов, добывавших важнейшую информацию. На стендах схемы и планы операций разведки, оригиналы документов, редкие фотографии, личные вещи, награды и оружие легенд разведки.

Рядом с входом в первый зал – 4 мраморных плиты с именами разведчиков, которые уже можно назвать. Пока заканчивает список Алексей Козлов, который смог добыть секретнейшую информацию о ядерной программе ЮАР. Сюда же собираются добавить легендарного Алексея Ботяна, полные дела которого ещё долго не будут рассекречены.

Основа первого зала – рассказ о двух выдающихся операциях 20-х годов – «Трест» и «Синдикат-2». На территории соседних государств выявили и разгромили хорошо организованные антисоветские организации, готовящиеся к свержению власти в нашей стране. Контрразведчиками были захвачены эмиссар британской разведки Сидней Рейли и известных террорист Борис Савинков. Советские спецслужбы показали свои возможности перед Западом и белоэмигрантскими кругами.

В этом же зале информация о первых глубоко законспирированных агентах. Самым прославленным из них по праву считается Вилли Леман – немец, который работал в Гестапо на Советский Союз.

Открытие самой первой экспозиции ещё в форме Кабинета славы. Первый справа - Ю. В. Андропов
Открытие самой первой экспозиции ещё в форме Кабинета славы. Первый справа - Ю. В. Андропов

Большая часть второго зала знакомит с тем, как вербовали ценных агентов. На снимке – первая спецшкола разведчиков в Балашихе, от которой ныне не осталось и следа. Здесь фотографии и некоторые личные вещи людей, которые сыграли особую роль в развитии отечественной внешней разведки: Артура Артузова (Фраучи), Дмитрия Быстролётова, Арнольда Дейча. Агенты «Старшина» и «Корсиканец» сумели передать в Москву данные о том, что в середине июня 1941 года возможно нападение Германии на СССР.

Многим главным героям третьего зала приходилось не только добывать секреты, но и выступать народными мстителями гитлеровским оккупантам. Одним из таких героев был Николай Кузнецов. Он же передал в центр сведения о расположении ставки Гитлера недалеко от Винницы, готовящемся покушении на лидеров стран антигитлеровской коалиции, подготовке наступления на Курской дуге.

Здесь же имеется информация о работе «Кембрижской пятёрки», работающей на СССР не за деньги, а за идею. Рассказывается о работе разведчиков «атомного проекта». Располагаются фотографии учёных, участвующих в этом.

Центр последнего зала занимает витрина со знаменем СВР. Главные герои этой экспозиции: Вильям Фишер (известный при обмене как Рудольф Абель), офицер британской разведки Джордж Блейк (информация об англо-американских операциях по прослушкам), супруги Коэны, Хайнц Фельфе. Они работали на Советский Союз долгие годы – передавали ценнейшую информацию, разоблачали предателей, завербованных в СССР иностранными разведками. Все, кого разоблачили, были обменяны на иностранных шпионов в нашей стране.

Интереснейшей экспозицией четвёртого зала является стенд с техническими средствами разведки. Самому «молодому» экспонату не меньше 50 лет. Но даже он показывает, насколько возможности разведки превосходили общее техническое развитие страны во все годы.

Общий вид залов
Общий вид залов

Музей истории СВР создан для разведчиков и членов их семей. Посещают его люди перед заброской на чужбину на долгие годы. Сюда приходят и потомки легендарных личностей. Именно из-за желания сберечь нетронутой память их близких музей никогда не откроет свои залы для всеобщего посещения.

Читайте другие интересные статьи о разведчиках на канале:

Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки!