Пена, для многих любителей пива, является одним из критериев качественного и вкусного напитка, показателем настоящего состава и мастерства пивовара. Отчасти так оно и есть,но, далеко не всегда слабая пенная шапка говорит о плохом выборе пива на вечер. Так же как и шикарная, белоснежная шапка не говорит о безоговорочном вкусе пенного напитка.
А от чего зависит, почему пена в жигулевском была лучше и причем тут очередной алкоблогер "Дзена"—давайте разбираться!
Есть на "Дзене" определенная практика: рассказывать придуманные вещи и подгонять сомнительные факты под собственные нужды. Явление повальное и гадкое. Именно поэтому на площадке сотни однотипных статей про: чудодейственный пивной порошок, рекомендаций сомелье, откровений технологов производств и прочий бред, что к реальным вещам отношения имеет мало.
Еще хуже, когда человек вообще не понимает, что пишет. Или понимает и намеренно пользуется доверчивостью своей аудитории. Как по мне, это еще хуже.
Теперь конкретно. Есть в "авторах" площадки прекрасный товарищ vinodel.beer, что написал отличную, почти научную статью "Почему Жигулевское Пиво Раньше Быстро Портилось и Почему у Него Была Крупная Пена".
И все бы было бы хорошо, если бы не один маленький нюанс - 100% выводов статьи ошибочны и написаны по принципу "умные слова есть, значит правда".
В частности, автор повествует, что пеностойкость советского пива была хорошей из-за использования несоложеного сырья.
Как бы, ок. Предположение хорошее, автор мог не знать, что наличие несоложеного сырья СНИЖАЕТ качество и стойкость пены. Собственно, как и использование плохого солода. И это факт, что можно найти в любых работах по исследованию пенообразования.
Вот вам хорошая книга по пивоварению - Т.В. Меледина - Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении. Там можно подробно почитать о влиянии ингредиентов на качество пива, в том числе на пену. Если читать лень, то вот вам краткая выдержка:
Доподлинно известно, что в первую очередь на стойкость пены влияют:
- Режимы затирания солода(количество α- и β-глюканов).
- Крепость пива(больше спирта-меньше пены).
- Наличие хмеля и его масел(больше хмеля- лучше пена).
- Температурный режим брожения и дображивания(выше температура-меньше пены).
- Сорт используемых дрожжей.
- Газация пива.
- Наличие фильтрации.
И еще десятки, если не сотни, факторов, что отражаются на итоговой пеностойкости напитка. Фактически, утверждать об качестве пива(без указания конкретного сорта) по пене нельзя. Возможно, так было задумано изначально пивоваром и не более того. Например, самый качественный и крепкий барливайн никогда не похвастается шикарной пенной шапкой, а у пшеничного пива на пену можно класть пресловутую монетку.
Короче, не заморачивайтесь и оценивайте пиво по вкусу и аромату, а уж затем по качеству пенной шапки.
Но, и это не так сильно удивило и озадачило меня, а то, что в начале статьи автор отзывается о советском пиве с душой и теплотой, а в конце говорит о использовании несоложеных ингредиентов и низком качестве итогового напитка. По сути, автор рассуждает о высококачественной пене из-за низкопробных ингредиентов. Так какое было пиво? Вкусное или нет? Непонятно.
Следить и задавать вопросы можно здесь или в моем телеграм канале "Пивоварим".
#пиво #как по пене определить качество #качественное пиво #Алкоголь #ссср