Найти тему
Блог Домашника

"Блогер рассказал". Почему у советского жигулевского была "крупная пена"

Пена, для многих любителей пива, является одним из критериев качественного и вкусного напитка, показателем настоящего состава и мастерства пивовара. Отчасти так оно и есть,но, далеко не всегда слабая пенная шапка говорит о плохом выборе пива на вечер. Так же как и шикарная, белоснежная шапка не говорит о безоговорочном вкусе пенного напитка.

А от чего зависит, почему пена в жигулевском была лучше и причем тут очередной алкоблогер "Дзена"—давайте разбираться!

Есть на "Дзене" определенная практика: рассказывать придуманные вещи и подгонять сомнительные факты под собственные нужды. Явление повальное и гадкое. Именно поэтому на площадке сотни однотипных статей про: чудодейственный пивной порошок, рекомендаций сомелье, откровений технологов производств и прочий бред, что к реальным вещам отношения имеет мало.

Еще хуже, когда человек вообще не понимает, что пишет. Или понимает и намеренно пользуется доверчивостью своей аудитории. Как по мне, это еще хуже.

Теперь конкретно. Есть в "авторах" площадки прекрасный товарищ vinodel.beer, что написал отличную, почти научную статью "Почему Жигулевское Пиво Раньше Быстро Портилось и Почему у Него Была Крупная Пена".

И все бы было бы хорошо, если бы не один маленький нюанс - 100% выводов статьи ошибочны и написаны по принципу "умные слова есть, значит правда".

В частности, автор повествует, что пеностойкость советского пива была хорошей из-за использования несоложеного сырья.

Как бы, ок. Предположение хорошее, автор мог не знать, что наличие несоложеного сырья СНИЖАЕТ качество и стойкость пены. Собственно, как и использование плохого солода. И это факт, что можно найти в любых работах по исследованию пенообразования.

Вот вам хорошая книга по пивоварению - Т.В. Меледина - Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении. Там можно подробно почитать о влиянии ингредиентов на качество пива, в том числе на пену. Если читать лень, то вот вам краткая выдержка:

Доподлинно известно, что в первую очередь на стойкость пены влияют:

  • Режимы затирания солода(количество α- и β-глюканов).
  • Крепость пива(больше спирта-меньше пены).
  • Наличие хмеля и его масел(больше хмеля- лучше пена).
  • Температурный режим брожения и дображивания(выше температура-меньше пены).
  • Сорт используемых дрожжей.
  • Газация пива.
  • Наличие фильтрации.

И еще десятки, если не сотни, факторов, что отражаются на итоговой пеностойкости напитка. Фактически, утверждать об качестве пива(без указания конкретного сорта) по пене нельзя. Возможно, так было задумано изначально пивоваром и не более того. Например, самый качественный и крепкий барливайн никогда не похвастается шикарной пенной шапкой, а у пшеничного пива на пену можно класть пресловутую монетку.

Короче, не заморачивайтесь и оценивайте пиво по вкусу и аромату, а уж затем по качеству пенной шапки.

Но, и это не так сильно удивило и озадачило меня, а то, что в начале статьи автор отзывается о советском пиве с душой и теплотой, а в конце говорит о использовании несоложеных ингредиентов и низком качестве итогового напитка. По сути, автор рассуждает о высококачественной пене из-за низкопробных ингредиентов. Так какое было пиво? Вкусное или нет? Непонятно.

Следить и задавать вопросы можно здесь или в моем телеграм канале "Пивоварим".

#пиво #как по пене определить качество #качественное пиво #Алкоголь #ссср