Вместо этого оторвитесь от своих мыслей
Иногда, когда мы медитируем, возникает идея, что мы должны очистить свой ум, чтобы получить истинную пользу от занятия или достичь «просветления».
Проблема в том, особенно для жителей Запада, что наш разум большую часть времени доминирует над нашим сознанием. Наше мышление скрывает другие важные человеческие факторы: чистое сердце и интуицию (и ее физические проявления).
Я не говорю, что наш разум - враг - напротив, он служит важной цели. Наши мыслительные способности призваны помочь нам ориентироваться в небезопасных ситуациях. Когда срабатывают наши инстинкты «беги или сражайся / соединяйся и защищай», наш разум может оказаться ключом к поиску наилучшего способа выжить. Если, например, нас преследует тигр, а не просто убежать, мы можем на мгновение пойти против нашего инстинкта бегства и остановиться, чтобы взять ближайшую палку и использовать ее в качестве дубинки. Наш разум говорит нам не выходить на встречную полосу движения только потому, что нам нужно перейти улицу.
Как наш разум стал таким доминирующим?
Вот теория: в сегодняшнем быстро меняющемся мире многие из нас постоянно испытывают стресс из-за внешнего давления, оказываемого на нас (и которое мы сами на себя). Гормоны стресса регулярно проникают в наш организм. Это те же самые гормоны, которые пронесли бы нас через нас, если бы на нас напал тигр, и, тем не менее, эти гормоны, время от времени приводимые в действие, циркулируют почти постоянно (хотя, возможно, в «более низкой дозе», чем было бы во время острый опасный для жизни инцидент). Наше тело распознает эти сигналы как угрозу, и мы задействуем свой разум, чтобы постоянно защищать себя и решать проблемы, связанные с нашими тревогами. Наш разум лишь пытается помочь самым лучшим способом, который они умеют - пытаясь контролировать ситуации, которые часто находятся вне нашего контроля.
Наш разум не должен быть так занят все время. Помимо физического вреда, вызываемого постоянными гормонами стресса, нездоровый образ жизни, управляемый разумом, может привести к поведенческим неврозам, таким как токсическая продуктивность (ознакомьтесь с этой замечательной статьей Ландера Эрнандеса).
В идеале мы, люди, настроились бы на нашу интуицию и сначала прислушивались бы к своему сердцу для руководства нашими действиями, а затем мы бы пригласили разум поддержать решения сердца и интуиции с любыми творческими решениями проблем и логистическими проблемами, которые могут возникают. Вместо этого мы позволили нашему уму обсуждать все остальные аспекты нашего сознания. В результате они не позволяют нам обращать внимание на другие измерения нашего сознания - наши физические тела, наши эмоциональные и энергетические тела, наши духовные тела. По сути, нам мешают умы.
Поскольку основная забота нашего разума - это наша физическая безопасность и выживание, мы склонны вкладывать гораздо меньше намерений в веру, в свое творчество и в дары совершения ошибок и риска ради личного роста и взаимного процветания. Мы упускаем возможность полноценного участия в этих других элементах нашего человеческого опыта.
Ладно, давайте проясним себе разум, не так ли? Избавьтесь от всех мыслей.
На самом деле нам очень трудно полностью очистить свой разум - мы так хорошо обучили его, чтобы быть активным. И это нормально. Давайте не будем настраивать себя на то, чтобы чувствовать себя неудачником, потому что мы не можем полностью выключить болтовню.
Вместо этого откажитесь от втягивания в историю. Приучите себя отстраняться от того, куда повествует повествование. Вместо этого научитесь наблюдать за мыслями, которые плавно плывут, как облака на ветру. Или вы можете представить себя с букетом воздушных шаров. Когда возникает мысль, позвольте ей занять один из воздушных шаров, затем отпустите веревку и наблюдайте, как единичная мысль улетает прочь изолированно. Отпусти, отпусти, отпусти.
Эта практика дает нам важное напоминание о том, что мы - не наши мысли. Становясь нейтральными наблюдателями, позволяя своим мыслям покинуть нас, мы учимся удерживать присутствие и глубже погружаться в более полное человеческое существование, упираясь ногами в землю. Мы оставляем место для более тихих голосов нашего сердца, нашей интуиции.
Что остается? Что мы собой представляем под постоянно активным слоем наших мыслей?
Это должен открыть каждый из нас.