Найти в Дзене
Работа. Карьера. Призвание

Джоб-оффер: что это и зачем

Несмотря на свежий тренд – кандидаты всё чаще отказываются от предложений выйти на работу, работодатели тоже в это непростое время могут внезапно заморозить вакансию. Поэтому риски человека уволиться из одной компании и не устроиться в другую, которая сначала приглашала, а потом по каким-то причинам передумала, сохраняются. Сможет ли их как-то снизить джоб-оффер?

И вообще, что это за зверь такой?

Это понятие пришло к нам из-за границы, но, как обычно, несколько трансформировалось с учётом нашей специфики.

Если на Западе Job Offer – это официальный документ, имеющий юридическую силу, то у нас эту бумагу правильнее назвать декларацией о намерениях. Нет в нашем Трудовом кодексе такого понятия, как «предложение о работе». Вот трудовой договор – другое дело.

Джоб-оффер готовит компания, высылает на емейл утверждённому кандидату, а затем его подписывают обе стороны – и наниматель, и новый сотрудник. В нём фиксируются все существенные условия будущей работы:

  • должность;
  • перечень обязанностей;
  • кому будет подчиняться данный сотрудник;
  • размер оклада, подробная схема расчёта переменной части дохода, льготы и соцпакет;
  • адрес места работы;
  • дата выхода на работу;
  • режим работы;
  • испытательный срок;

а иногда и всякие дополнительные плюшки типа места на парковке и марки компьютера.

Вроде бы, всё серьёзно, но если одна из сторон после подписания документа решит его отозвать, то есть откажется от своих обещаний, то ничего ей не будет. Даже если в оффере прописать штрафные санкции за отказ, для российского суда эта бумага – лишь филькина грамота.

Зачем же тогда оформлять джоб-оффер?

  • Во-первых, чтобы не было непоняток. Потому что, к примеру, на собеседовании вам могла быть озвучена одна цифра будущей зарплаты, а в оффере вы упс! – и видите другую. В таком случае нужно, как минимум, прояснить этот момент, а то и вовсе отказаться от предложения. До момента подписания все условия, указанные в оффере, можно обсуждать.
  • Во-вторых, он помогает подстраховать себя морально. Всё же сложнее просто исчезнуть с радаров, когда тобой подписан документ. Вот на это в основном и рассчитывают работодатели, устав от кандидатов, которые просто не выходят в назначенный день на работу.

Но инициировать оформление оффера можете и вы как будущий сотрудник, чтобы быть уверенными в серьёзности намерений работодателя. Особенно, если вы ради него увольняетесь с предыдущего места работы. Приличная компания поймёт ваши мотивы и пойдёт навстречу.

Когда вам сделают устное предложение о работе, спросите, принята ли у них такая практика, и, если нет, предложите оформить оффер конкретно в вашем случае.

Заставить компанию сделать это вы не можете – нет у неё по законодательству такой обязанности, но в случае отказа послушайте, что и как вам будут говорить. Если никаких весомых аргументов не прозвучит, а будет лишь «вода» или уход от ответа, делайте выводы.

Практика показывает, что работодатели в подавляющем большинстве случаев дают от ворот поворот финальным кандидатам ДО момента подписания оффера, а после - уже чувствуют свою ответственность и передумывают крайне редко.

Достойных вам предложений о работе, дорогие читатели!

Галина Бобкова, карьерный консультант, коуч по самореализации, www.ccgb.ru