Найти тему

Модная оздоровительная палеодиета каменного века набирает популярность

Оглавление

Естественный рацион. Вернуться к истокам. Тысячи поколений не могут ошибаться. Наша генетика не перестроилась на современное питание. В общем, назад на пальму!

Палеодиета, доисторическая, диета пещерного человека, диета каменного века и ещё несколько названий одного модного явления. Я считаю всё это палеофантазиями. Для обоснования оценки необходимо начать с истории этого рекламного мифа.

Возврат к «пище предков» первым предложил гастроэнтеролог (?) Вальтер Л. Вёгтлин. В 1975 г издали его книгу «Диета каменного века». Могу её пересказать одним предложением: миллионы лет человек ел мясо и жир, их стало не хватать, пришлось с отвращением добавить в рацион растения. Узнали подход?) Точно! Веганский, только ровно наоборот!

Был ли безвестный и поныне мистер Вёгтлин врачом, я сильно сомневаюсь. Обычно медики не рекомендуют настолько перегружать пищеварительную систему.

Но громыхнула тема, когда её более увлекательно пересказал Лорен Кордейн в 2002 г Этот автор уже не против овощей, фруктов, рыбы, орехов, бобов, кореньев и побегов. А соль и сахар предлагает минимизировать.

-2

Вроде бы профессор, мировой эксперт... Но вот выдержки из интервью с ним:

  • Итогом ...стало возникновение заболеваний, не существовавших в прежние времена. Это сердечно-сосудистые болезни, артрит, диабет, ожирение, рак.
  • Естественно, все эти продукты были необработанными.

Далее резонансную тему подхватили тысячи коучей, каждый на свой лад. Некоторые по малограмотности даже ориентируются почему-то на... неандертальца!

Ну хоть Земля не плоская

Ничего что "наш предок" даже в одно и то же время жил как в жарком климате, так и в холодном, на континентах с разной флорой и фауной?

Два миллиона лет шерстистый получеловек с дубиной выковыривал корешки и ловил дичь руками и только 10 000 лет назад разогнулся и вдруг резко начал сеять зерновые, одомашнивать животных, случился резкий скачок изменения рациона, примерно так по версии мистера Кордейна.

А генетические исследования и изотопные измерения последних лет пятнадцати показывают, что

  • в каменном веке хомо сапиенс, уж не знаю, охотно или с отвращением, но кушал много злаков. И состав останков это подтверждает, и найденные мотыги, каменные серпы и зернотёрки на мезолитических стоянках
  • до рака и сердечно-сосудистых заболеваний часто не доживал, а вот артриты, остеопорозы, венозный застой получить успевал
  • готовил пищу на огне, заготавливал впрок - замораживал, вялил, сбраживал

Если это отрицать, то согласно предложенной диете надо бы сырое мясо есть.

-3

Средняя температура по палате

Почему такое расхождение с научными фактами о жизни хомо сапиенс на протяжении каменного века? А это колоссальный период, несколько миллионов лет. Потому что лет 50 назад такое представление и было о далёком предке - до самого медного века слезал с пальмы, чтобы почесаться и корешков лапами нарыть.

С тех пор тысячи исследований дали тысячи корректировок. И потому очень странно выглядит рекомендация адептов диеты: «Есть всего одно правило, которому стоит следовать при составлении ежедневного меню. Задайте себе вопрос: мог ли это блюдо съесть человек каменного века?».

Какой человек? Денисовский или эректус?.. А когда? 25 000 или 2 000 000 лет назад?.. В Европе или в Африке?.. Смотря что выбрать, может получиться ужин из печени врага и клубня лотоса. А единого «рациона охотников-собирателей» существовать не могло, как понимаете.

Сравнили круглое с тёплым

Авторы палеодиет приводят в доказательство рацион современных изолированных групп, живущих "естественно". И по этой причине у них-де не бывает наших болячек. Ещё бы добавили: и выглядят они моложе, а живут дольше.

Сегодняшние кенийки
Сегодняшние кенийки

Так рационы-то у них, как и у наши далёких предков, не похожи! Эскимосы едят мясо, рыбу и жир. Мурси в Эфиопии питаются маисом и запрещённой у нас травкой. И тэдэ. Так на кого из всех ориентироваться?..

Тем более, что пищеварение у них совсем иное. У нас со времён царя Гороха нет в микрофлоре бактерии Treponema succinifaciens, а африканцам как раз она помогает справляться с "естественным рационом". Также состав мяса и состав растений миллион лет назад были другими.

Маркетологи уверяют: доисторические люди не употребляли сладости и соль. Как бы не так.

В некоторых фруктах столько сахарозы и фруктозы, что от диеты каменного века легко поправиться. А древние сапиенсы мёд едали порой до кариеса.

Организм древнего человека получал соль при употреблении рыбы, сырого мяса и особенно крови животных. В неолите уже и приправу добывали - сжигали солончаковые растения, золой посыпали мясо. Более сложно добывали соль из морского торфа.

Мы те же, но другие

И ещё утверждение мистера Кордейна:

Но генетически наш организм остается настроенным именно на питание времён каменного века. Гены не успели "подстроиться" под новые реалии.

Эпигенетики выяснили, что образ жизни, в том числе, питание, не изменяет гены. Но это и не надо. Изменяется активность генов в наших клетках, они иначе участвуют в синтезе белка. Так что, организм не настроен раз и навсегда на что-то даже в течение нашей жизни. О человечестве тогда и речи нет.

#палеодиета #антропология #наука