В преддверии Октябрьской социалистической революции напоминаю - в маркетинг могут не только компании, но и государство. Собственно говоря, оно может даже лучше. Если захочет.
Итак, типичный американский пригород. Беленькие домики, лужайка, заборчик из штакетника.
А почему вдруг именно такое жилье в пригородах стало нормой среднего класса?
Распространенное мнение – белые уезжали из городов от притока афроамериканцев. Однако эта тенденция пошла позднее, более того, в пригороды переселились и жители традиционно белых штатов.
На самом деле, виноваты, конечно, русские.
Точнее, согласно Уилсону, с 1950-х годов США жили, ожидая ядерной войны. В качестве одной из упреждающих мер от атомной бомбардировки государство видело политику расселения – рассредоточение людей и промышленности.
Насильно пересилить людей сложно. Пришлось действовать хитрее.
Стартовала масштабная программа строительства дорог – пригороды стали доступны. Фильмы и телепрограммы рисовали идеалистическую картину жилья в пригороде. Закон предписывал выдачу кредитов только на жилье «соответствующее стандартам обороны», т.е. на те же пригородные домики.
А так как в ходе испытаний выяснилось, что лучше всего переносят ядерный удар одноэтажные дома в стиле ранчо – продвигали именно их. И именно они, спустя 50 лет, все еще и составляют основу пригородной жизни США.
Кстати, на стороне добра, в юном СССР, также могли в маркетинг по вопросам переселения людей – на «комсомольские стройки» ехали не только под конвоем.
© Николай Молчанов, МГУ, кандидат психологических наук, Executive MBA в INSEAD, 20 лет в strategy&marketing, автор концепции психологической инженерии бизнеса
Моя книга "Человек покупающий и продающий" - все что важно знать о связи психологии и бизнеса.
Купить - OZON, Labirint, Читай-Город, Book24, Litres, книжный магазин за углом и торренты