Найти тему
КУХНЯ ГАГАРИНА

Гибаница. Простой рецепт сербской выпечки.

https://lifehacker.ru/recipe/gibanica/
https://lifehacker.ru/recipe/gibanica/

Этот сербский пирог из тонких листов теста филло с большим количеством сырной начинки одинаково хорош и в горячем, и в холодном виде.
Филло (греч. φύλλο, которое произошло от др.-греч. φύλλον[1] — «лист») — пресное, очень тонкое (обычно, менее 1 мм) вытяжное тесто, характерное для блюд балканской кухни

Ингредиенты
Оливковое масло - 3 ст. ложки
Фета - 350 гр.
Сметана - 200 гр.
Творог - 200 гр.
Молоко - 500 мл.
Яйца - 5 штук.
Соль - по вкусу.
Тесто фило - 750 гр.
Вода - 2 ст. ложки.

Приготовление

1․Разогрейте духовку до 190 °С. Глубокую форму для выпекания смажьте ложкой масла.
2․Фету разомните вилкой и тщательно смешайте со сметаной, творогом и молоком. Яйца взбейте вилкой или венчиком.
3․Соедините сырную массу с яйцами, добавьте соль по вкусу, хорошо перемешайте.
4․Застелите дно формы двумя слоями теста фило так, чтобы концы листов свисали с бортов.Накройте оставшееся тесто влажным полотенцем, пока собираете пирог.
5․Отложите 2—4 листа теста. Остальные пласты поочерёдно несколько раз обмакните в сырную начинку, сомните и выложите в форму.
6․Вылейте оставшуюся начинку в форму. Загните свисающие края теста внутрь и накройте пирог отложенными листами фило.
7․Смешайте оставшееся масло с кипятком. Смажьте верх этой смесью.
8․Оставьте на 10 минут, а затем поместите в разогретую духовку на 40—45 минут. Пирог должен стать золотистого цвета.
https://lifehacker.ru/recipe/gibanica/

Всем приятного аппетита. Подписывайтесь на канал. СПАСИБО!