Найти в Дзене

Терновый венец - как выращивать Молочай Milii и гибриды и ухаживать за ними.

Когда-то избегая колючих стеблей и морозостойкости, терновый венец возвращается. Селекция привела к появлению гибридов с новыми цветами и меньшим количеством шипов, что сделало это растение привлекательным и интригующим дополнением к любому саду.

При правильных условиях он может цвести круглый год, а в зимние месяцы имеет тенденцию цвести более обильно.

Цветы на Терновом венце выглядят как бабочки, украсившие колючие растения своей изящной красотой, что особенно красиво зимой, когда больше ничего не цветет.

Терновый венец - растение, которое легко выращивать, и его часто называют неразрушимым, потому что оно может выдерживать длительные периоды засухи. При хорошем уходе эти растения могут жить десятилетиями и, как известно, передаются в семьях из поколения в поколение.

Это идеальное растение для забывчивых или небрежных любителей растений. Терновый венец чрезвычайно снисходителен, и за ним легко ухаживать. Убить это растение довольно сложно. Эта выносливость также делает его отличным выбором для водоемов страны. Он не требует много ресурсов и позволяет вырастить красивое растение, одновременно экономя воду.

-2

История и описание:

Терновый венец ( Euphorbia milii ) родом с Мадагаскара, и есть предположение, что это растение использовалось для создания тернового венца Христа, отсюда и его название.

Возможно, он рос на Ближнем Востоке во времена Христа, но маловероятно, что это тот, который использовался для его короны. Некоторые люди украшают свои ветви Тернового Венца в форме короны, чтобы чтить эту легенду.

Это растение было привезено во Францию ​​для выращивания в 1821 году бароном Милиусом, и вид milii был назван в его честь. 1

Растение Терновый венец представляет собой раскидистый суккулент с множеством ветвей и 1-дюймовыми колючками, покрывающими лилово-коричневые стебли и ветви. В настоящее время доступны типы, у которых практически нет колючих шипов. Первоначальные сорта росли древесными стеблями до 3 футов в высоту. Некоторые новые разновидности могут вырасти до 5-6 футов в высоту. Стебли имеют 5-6 сторон и рассчитаны на небольшое количество воды. Суккулентные листья овальные, с гладкими краями, узкие и растут по спирали на стебле. Листья могут варьироваться от 1 ½ дюйма на исходном растении до 6 дюймов на некоторых гибридах. Цвет листьев варьируется от ярко-зеленого до серовато-зеленого. По мере созревания стебля листья опадают естественным образом.

В идеальных условиях Терновый венец будет цвести круглый год. Крошечные чашевидные цветы обычно образуются группами от двух до восьми на концах стеблей. Цветы окружены красными прицветниками, которые представляют собой видоизмененные листья, похожие на большие цветочные лепестки. Эффектную привлекательность этому растению придают прицветники. У исходных растений почти всегда были красные или желтые прицветники. Последние гибриды предлагают желтые, красные, оттенки красного, розовые, желтые, белые, оранжевые, синие, кремовые и двухцветные варианты окраски прицветников. Когда люди говорят о цвете своего тернового венца, они обычно имеют в виду цвет прицветников, а не сами цветы. Цветки крохотные по сравнению с окружающими их прицветниками.

Размеры прицветников различаются у разных сортов и обычно делятся на маленькие, средние и большие. Нет единообразия в том, что обозначают эти размеры, поэтому, если вы ищете конкретный размер, обязательно сначала посмотрите изображение растения, чтобы получить представление. Быстрое развитие новых сортов за последние 30 лет практически без документации или руководств делает получение определенного сорта довольно трудным. Эта неоднозначность также делает выращивание этого растения таким увлекательным.

Стебли тернового венка содержат липкий молочный сок, который ядовит при проглатывании. Раздражение кожи также может возникнуть после прикосновения к соку. При работе с этими растениями или их обрезке рекомендуется надевать перчатки из-за сока и шипов. Смойте любой сок, попавший на руки или тело. Будьте очень осторожны, чтобы не потереть глаза и не прикасаться ко рту после работы с этим растением. Отравление может варьироваться от незначительного раздражения до тошноты, рвоты и диареи