Найти тему
Кухня Пацифиста

Ещё немного про шаурму

На меня у меня был пост про шаурму. И как это обычно бывает, по следам публикации вспоминается много чего на тему. Захотелось написать небольшое дополнение. Основной пост читайте по ссылке, не надо меня спрашивать, почему так мало. Там всё было. А я пару историй ещё расскажу. Вот ссылка ещё раз.

Первое, о чём я забыл сказать, это что у нас в Алматы донер, а так у нас называют шавуху, подаётся не только в лаваше и пите. В пите вообще редко, если честно. Зато у нас довольно популярен так называемый донер в батоне. Это когда булочку разрезают вдоль и напихивают туда содержимое донера. Получается что-то средне между хот-догом и шаурмой. Вкусно и куда более сытно, чем донер в лаваше. Я люблю. В том числе потом, что хлеб впитывает в себя соусы, а это вкусно.

Донер в батоне
Донер в батоне

Второй форм-фактор, который сейчас набирает популярность, это донер-бургер. В этом случае для донера используется булочка от бургера. Принцип такой же, но соусы впитывает только нижняя булочка, верхняя остаётся просто хлебом. Потому это не так хорошо. Хотя есть довольно удобно и выглядит внушительно. Люди покупают.

Донер-бургер
Донер-бургер

На тему донер-бургера я нашёл в сети узбекское совсем новое блюдо с красивым названием нон кабоп. Кебаб в хлебе или что-то такое. Иногда говорят, что это узбекский бургер, но с таким же успехом можно назвать это и узбекской шаурмой. Потому что принцип тот же - мясо, овощи и соус укладывают в бургерную булочку. А мясо может быть обжаренным на сковороде, если это делается дома, или на мангале или вертикальном вертеле, если на улице. В итоге тоже вариация на тему донер-бургера. Все рядом ходим.
Я в Узбекистане бывал и не раз, но нон кабоп я там не встречал. Зато приходилось мне там есть шаурму, где начинку укладывали в половинку узбекской лепешки, которую разрезали на манер конвертика. Как в пите. Довольно вкусное решение. Фотографии этого блюда в сети я найти не смог, увы.

Нон кабоп
Нон кабоп

Ну и чтобы закрыть тему разных форм-факторов, покажу найденное в сети фото какого-то германского донер-кебаба. Тут вообще начинку уложили во что-то, напоминающее несладкую вафлю. Такого я пока нигде не видел. Интересно было бы попробовать.

Германский донер
Германский донер

Поледнее, о чём я вспомнил – это фалафель. Если вы не знали, фалафелем называют такие обжаренные во фритюре шарики из нутового пюре. Вегетарианцы активно его едят, как заменитель мяса. И вот шаурма с фалафелем вместо мяса становится всё более популярной. Впервые я такое попробовал в 13 году в Париже, в одной арабской забегаловке, куда зашёл специально для этого. Там мне в питу положили несколько шариков фалафеля и овощи, а рядом стоял целый ряд лотков с разными острыми арабскими соусами. Бери и наливай себе, что тебе нравится.

Не могу сказать, что мне сильно понравилось, я не поклонник фалафеля, но тогда это казалось интересной экзотикой. Я даже рассказывал об этом в своих статьях про еду в Париже. Словом, упомянуть такую штуку в рассказе про шаурму считаю необходимым. Мы же исследуем вопрос.

Шаурма с фалафелем
Шаурма с фалафелем

Это вроде бы пока всё, что удалось вспомнить на тему шаурмы. Но, как мы знаем, всеобъемлющих исследований не бывает, так что непременно найдётся ещё что-то, что я упустил. Спасибо, что читаете!

Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.

Всего вам вкусного!