Найти тему
Илья Захаров

Пол на кухне

У нас на кухне был деревянный пол. Доски были немного неровные и чуть прогибались, когда на них наступаешь. Каждые 2 года пол обновляли краской, оттенки могли меняться, но цвет был неизменный - коричневый. Со временем доски расшатались, лаги под ними начали гнить, сам пол в некоторых местах стал скрипеть. И папа решил его отремонтировать. Капитально. Собственно, как он делал все.

Доски сняли, лаги демонтировали, пустоту под полом решили засыпать землей. Кухня наша была метров 16, пустота под полом примерно пол метра. Соответственно надо было около 8 кубов земли. А поскольку мы ее тщательно утрамбовывали, то все 10. Это был тот ещё фитнес – ведрами таскать землю в дом, потом утаптывать ее специальным инструментом. Я фиг знаю, как называется этот трамбовочный аппарат! Такое бревно сантиметров 35 в диаметре и около метра длиной, на верхнем спиле поперечно прибита рукоять, чтоб было удобно держать. И вручную все 16 метров нужно было тщательно утрамбовать. Минут 15 такого кардио заменяли интенсивный полуторачасовой тренинг! Спина моя ныла, ноги гудели, руки подрагивали. Зато качество было отменным – земля после таких тренировок не уступала по плотности бетону. Но это было только начало. Сверху залили стяжку и положили плиту ДСП, причём на горячий битум. Пол на кухне стал монолитным. Он мог выдержать посадку вертолета или проезд среднего танка. И у того, кто вздумал бы его демонтировать, возникли бы серьезные проблемы. Только взрывать. И то не факт!

Мы с отцом гордились новым полом – он был идеально ровным! И, кстати, снова выкрашенным в коричневый цвет.

Но вот когда я думаю про наш дом и место всеобщего притяжения в нем – кухню, первым делом вспоминаю эти доски и легкое поскрипывание. Я и сейчас ощущаю ногами этот пол. Не думал, что ноги могут помнить, но это так. Немного неровные деревянные доски разной ширины и небольшой уклон в сторону печки. Удивительно! Выгнутые деревянные доски. Помню. Ногами.