Некоторых очень известных и бывалых поваров сводит с ума и отнимает дар речи Адыгейское блюдо с интересным названием "Щипс". Щипс можно готовить из разных видов мяса, но в данном рецепте будет описание на примере приготовления с индейкой. Процесс приготовления отличается многозадачностью. Поэтому будьте готовы, что от плиты вы особо отойти не сможете.
В соразмерной кастрюле варим 2 голени индейки. Пока она варится приступаем к приготовлению соуса. Необходимо мелко порезать небольшую луковицу и пассеруем её в сотейнике на смеси растительного масла, смешанного с 30 граммами сливочного, на среднем огне. По итогу нужно придать луку приличную золотинку. Пока это происходит в другую меленькую кастрюлю или сотейник добавляем пол стакана кукурузной крупы и заливаем 275 миллилитрами чистой воды. Воды должно получиться в 3.5 раза больше крупы. Ставим вариться на 20 минут.
Когда пассеруемый лук начнёт приобретать золотистый цвет, сбавляем интенсивность огня до минимального значения. Добавляем в него 3-4 столовых ложек пшеничной муки, 2 столовых ложки специи "сладкая паприка" в порошке, около 3-5 грамм молотого кориандра, чайную ложку чабера и щепотку адыгейской соли. Хорошенько перемешиваем. Если кукурузная крупа начинает активно побулькивать, то необходимо снять её с огня. Помешивая лук с добавками с помощью венчика, переливаем бульон из кастрюли с индейкой половником. Когда получим достаточно жидкий соус ставим его на интенсивный нагрев.
На тарелку выкладываем голени индейки и посыпаем со всех сторон адыгейской солью. В другую тарелку выкладываем пасту из кукурузной крупы. А в третью наливаем получившийся соус для щипса. Все три тарелки могут использоваться как общие на столе.
Каждая персона, желающая отведать блюдо, кладёт к себе на тарелку в качестве гарнира пасту из кукурузной муки, заливает сверху луковым соусом и рядом кладёт кусочек сочного мясца голени.