Нам не нужен был еще один кот. Своих 3 хвоста – по одному на каждого члена семьи. Но остаться в стороне тоже было невозможно. Так случилось – умер человек, а животное осталось заперто в квартире. Тело хозяйки увезли, а его не стали даже искать, хоть я и сказала – ребята, в квартире 100% есть кот. Но искать испуганного зверя в квартире, напоминающей мусорный полигон, никто не стал – ведь на «кис-кис» кот не откликнулся. Коллеги хозяйки, вызвавшие участкового, чтобы вскрыть дверь, дружно решили, что котик «наверное, уже сдох». А дежурный участковый, провалившийся по голень в мусор, пока пробирался к включенному телевизору, должен был еще оформить кучу бумаг с «выезда на труп»… Тело хозяйки увезли, квартиру опечатали, ключи забрал участковый – ведь родственники умершей в другом городе, а здесь из законных представителей никого нет.
Наша квартира этажом ниже, соседка жила прямо над нами. И спустя пару часов я услышала по вентиляции глухое «мяу». Кот звал хозяйку – недолго, потом затих. Он из домашних «ждулей» - привык оставаться один, пока хозяйка была на дежурствах. Просто теперь я точно знала, что он еще там, живой, но сидит без еды и воды. Ориентировочно уже третий день…
Дозвониться до участкового получилось только утром в понедельник. В субботу выезжал дежурный, в воскресенье у нашего был выходной… Первая половина дня в понедельник – совещания. Но я справилась, их руководитель трубку таки сняла. Я объяснила ситуацию и сказала, что возьму кота на передержку, пока не объявятся наследники. Ситуация так себе: родной брат умершей с семьей в другом городе – пенсионер, самоизоляция, не привитый… Не приедет даже на похороны. Хоронить ее будет организация, где она работала. Друзей, мужей, любовников, детей - нет и не было.
В обед нам открыли квартиру. Наш участковый только заглянул за порог, выказал «восторг внутренней обстановкой» и даже не стал заходить… Мы с мужем шагнули в мусор, надеясь, что животное не залезло куда-нибудь в диван или хуже – под ванну (там кирпичом основание сделано, еще советское, с маленьким техническим отверстием).
Зная наших мурлык, решили, что искать скорее всего – по дальним углам дальних комнат. Кот не привык к чужим людям, знал только хозяйку и ту видел изредка. Пока муж помчался за спортивной сумкой, я стала звать кота по имени – «Кузя!». Кличку мы знали, потому что через вентиляцию всегда было слышно как хозяйка общалась с котом.
Нам очень повезло – кот отозвался почти сразу! Глухо, из-за заваленной мусором, плотно закрытой двери. Я пошла прямо по слою мусора, держась за стену. Пакеты, под слоем барахла перекатываются стеклянные бутылки… Дверь под нажимом открылась наполовину, а за ней был – «кратер» из барахла. В центре комнаты на маленьком пятачке – дне воронки из хлама - перед дверью сидел осиротевший кот. Рядом подобие лежанки, разодранный матрасик – ни миски с водой, ни намеков на корм.
Кузя – большой 3-летний зверь. Лобастый и с впалыми боками… Он был напуган, к нему вошли незнакомые люди. Муж надел перчатки, поставил раскрытую сумку. Когда кота взяли, чтобы поднять – он дважды тяпнул мужа за руку, возмущенно заорал, но не вырывался. Похоже, от голода и жажды просто сил уже не было. Посадили в сумку, застегнули и вынесли из квартиры. Участковый поблагодарил и снова опечатал квартиру, им теперь чуть меньше головной боли – жалобы на крики животного или трупный запах жильцы писать не будут. Попросил передать родственникам, что за ключами и документами пусть приезжают в отдел.
Пока Кузьму держим в ванной. Наблюдаем, приучаем к своему присутствию. Наша котобанда дежурит под дверью – пытаются заглядывать в щель, принюхиваются. Первый вечер кот сидел преимущественно под ванной – гудел и шипел.
Из достижений:
- поел и попил (следов несварения нет, вроде все усвоилось);
- сходил по малому в предложенный лоток с опилочными пеллетами (мы боялись, что, живя на комнатной свалке, он мог отвыкнуть от лотка, но пока вроде обошлось);
- кот все-таки вылезает из укрытия – сидел на унитазе, забрался в ванну, сейчас вот под дверью устроился.
Положила ему в ванну небольшой мячик. Не думаю, что будет играть, но хоть новый объект для исследования.
Надежда на установку контакта есть. Когда мы его только выпустили из сумки, Кузя пытался ластиться к рукам. Но потом, видно вспомнил, что мы чужие, начал бузить и запугивать воем. Кидаться не кидается, только орет, но мы заходим в ванную с оборонительными предметами. Прикасаться к себе кот не дает, так что на случай, если придется его подвинуть или отстранить, достали из кладовки советскую выбивалку для ковров (вот и пробил звездный час инструмента, ага!).
Муж считает, что минимальная адаптация продлиться месяца 3, а то и больше. Нашим хвостатым Кузьму показали в приоткрытую дверь. Каждого подняла на руки и дала заглянуть – кот как раз в ванне сидел. Малышка активно интересуется, Бося еще не понял, как себя вести с новым сородичем – понятно только, что играть с ним нельзя. Ася особо к двери не лезет – она пенсионерка, ей до лампочки, если ее не трогают.
Нам звонил главный наследник – брат соседки. Он знал, что у сестры был питомец. Поинтересовался, что с котом: «Нам кот не нужен, но как он там?» Мы ответили, что животное в порядке и находится у нас. Родственник умершей предупредил, что приехать сможет только в апреле (6 месяцев, ага – когда в наследство вступать). Спросил, не могли бы мы войти в квартиру и выключить холодильник, выбросить продукты из него, а еще надо оплачивать коммунальные – он бы нам деньги отправлял. Мы активно отбрыкиваемся – это уже не наша проблема. Кота нам полицейские отдали, чтоб он в квартире не помер - «на передержку до востребования». А хозяйничать в холодильнике умершей – увольте, это уже ее имущество. Прав на это у нас никаких - ни доверенности, ни документов о смерти у нас нет, всем занимались ее коллеги. Вот пусть и этими делами тоже они занимаются. А то вдруг потом выяснится, что в морозилке мульон вместо пельменей морозился, а мы там «прибрались», ага.
Из минусов
- Денег коту на корм наследник не предлагал, теперь это сугубо наша забота (но мы изначально понимали, что скорее всего так и будет).
- Кот сейчас занимает ванную комнату, это осложняет бытовые дела.
- Кузьма не кастрирован. - Наши барышни обе стерилизованы, Босян еще слишком молод. Это станет также нашей головной болью и расходами.
- «Наследство» еще предстоит как-то социализировать в кашу кото команду.
- Родители мужа наш порыв гуманности не одобрили, из-за разногласий случился конфликт.
Вместо заключения
Ситуация сложная. У нас и так 3 питомца. Расходов на корм и наполнитель достаточно. Но и закрыть глаза на то, что в квартире над нами заперто живое существо без пищи и воды было нельзя. Ни по-человечески, ни из практических соображений – никак. Родне и коллегам хозяйки кот не нужен. Участковому его тоже девать не куда (хоть мой свекр и сказал, что надо было, чтобы он кота определял). У нас в городе есть приют, но он всегда переполнен – да и сама идея запереть животное в тесной клетке мне не нравится… И для нас неприемлемо решение «выпустить кота во двор и подкармливать» - ага, комнатного, ослабленного, когда по ночам уже минус, а подъезды и подвалы на замках. Плюс, у нас во дворе полно алкашей, бомжей и автотранспорта – не самая благоприятная территория для неадаптированного к улице животного. Мы просто не можем отпустить животное, четко осознавая, что шансов на выживание у него практически не будет. Кот ни в чем не виноват.
Да, всех не спасешь, жизнь жестока, значит у него судьба… Да ни фига! Если ты понимаешь, что рядом живое существо в беде, если ты знаешь, где ключи, чтобы открыть и вызволить – валить на несчастную кошачью судьбу уже просто бессовестно. Мы так не смогли.
Надеемся, что все обойдется, и Кузьма приживется в нашем доме. Ржем, что в перспективе можно будет открывать котокафе, но это не точно )).
Узнать, как дела у Кузи:
#кошки #домашние животные #спасение животных #до востребования #передержка
#соседи #наследство #что делать с котом #захламление #квартира