То, о чем пойдет речь, — не медицинский диагноз. Но 70% людей хотя бы раз в жизни испытывали череду тревожных и обесценивающих мыслей.
Самые частые из них такие:
— Мне важно быть успешным во всех жизненных сферах. А если что-то не удается, то это я недостаточно хорош.
— Любая допущенная ошибка кажется мне фиаско, провалом, выбивает из колеи надолго.
— Мои дипломы, участие в конференциях, изданные статьи и книги, медали и кубки ничего не значат «в глобальном масштабе».
— Другие хвалят меня из жалости или потому что не разбираются в этой сфере.
— Я боюсь достигать успеха, потому что это повлечет за собой еще более высокие требования и ответственность.
Как появляется синдром самозванца?
Во многом тут виноваты установки, которые мы впитываем с детства, — исходят они из родительских уст. Синдром самозванца часто проявляется у тех, кого слишком часто хвалили, превозносили, говорили, что он самый умный и талантливый. Но внешний мир впоследствии показал человеку, что вокруг есть и более выдающиеся люди, а он по многим параметрам не дотягивает, не справляется.
Поэтому очень важно дать ребенку понять, что ошибаться — это нормально! И указать на массу способов справляться с ошибками: поговорить о них, исправить, вывести из них новое открытие. Еще лучше показывать все это на своем примере.
Полезная практика
Возьмите за правило каждый день перед сном записывать то, что вам сегодня отлично удалось. Подмечайте, что получилось легко, изящно, креативно, быстро, в чем вы оказались продуктивнее, опытнее, сообразительнее других.
Возможно, полностью синдром самозванца и не исчезнет, но управлять им станет легче. Еще глубже разобраться в себе поможет курс Викиум «Детоксикация мозга» — лучшего способа избавиться от навязанных извне ментальных установок и не придумаешь!