Сегодня завершим осмотр Завеличья, пройдя по левому берегу реки вдоль набережной и полюбовавшись видами на центр и местными достопримечательностями. После чего двинемся обратно в центр города.
Ресторан а-ля-рюсс.
И тут же, в нескольких шагах, храм Климента папы Римского и Петра Александрийского (15 век). В Пскове, как уже говорилось, средневековые храмы буквально на каждом шагу, стоят себе посреди рядовой застройки или просто среди пустырей.
Вид на другой берег, на старую ТЭЦ (к которой я ещё подойду).
Гостиница с видом на кремль.
Дореволюционное здание какого-то учебного заведения, ныне корпус госуниверситета.
Памятник советским военнопленным, погибшим в находившемся на этом месте концлагере.
Вид на Ольгинский мост и кремль.
Долгострой, вроде как несостоявшаяся гостиница «Интурист». Хотя зачем гостинице такая крыша?
Видимо, элитный жилой дом.
Я было подумал грешным делом, что это чуть ли не трансформаторная будка, замаскированная под часовню. Но нет, всё настоящее: часовня св. Анастасии была построена в 1710 году, перестроена в 1911-м аж самим Щусевым.
Ещё одно не раз перестроенное здание, известное как дом Батова, в основе 17 века. Отреставрированную часть здания занимает театр кукол.
Это, очевидно, пристройки начала 20 в.
Фасад с мозаиками – на реставрации. Хотя его всё равно закрывает спуск с моста.
И вновь обычный город, то советский, то современный.
Поднялся на Ольгинский мост, соединяющий Завеличье и центр города. Мост был построен в 1911 году (до этого пользовались наплавным), потом его неоднократно взрывали во время гражданской и Великой Отечественной войн. Нынешний возведён в 1970 году. В советское время назывался мостом Красной армии (1923-1946) и Советской армии (1946-1995).
Вид с моста на уже знакомую часовню.
Перехожу Великую. Уж на знаю, на чём тут гоняли по тонкому, едва установившемуся льду.
И вот я снова на правом берегу, в самом центре города. Отсюда и продолжим рассказ, в следующих частях осмотрим набережную реки Великой и то, что находится внутри Окольного града, потом пойдём на север, в Запсковье, и в самом конце вернёмся к кремлю.