Слово «нарцисс» уже давно стало нарицательным, обозначая человека с высоким самомнением и раздутым эго. Однако, границы завышенной самооценки порой бывают столь высоки, а сопутствующее поведение столь эфемерно и неадекватно, что разговор может идти уже об определенном психическом расстройстве, так и называемом «нарциссическом». Раньше считалось, что оно присутствует у одного человека из ста, но последние исследования показали, что таких людей гораздо больше, и чтобы получить этот диагноз, человек должен демонстрировать не менее 5 из следующих признаков:
- Огромное самомнение (человек преувеличивает собственные таланты и успехи);
- Постоянные фантазии о власти, блеске величайших успехах;
- Убежденность в том, что он особенный и уникальный;
- Чрезмерная потребность в том, чтобы им восхищались;
- Чувство, что у него есть какие-то особенные права;
- Потребительское отношение к людям;
- Отсутствие сострадания (человек не желает понимать чувства и потребности других);
- Зависть или убежденность, что все ему завидуют;
- Демонстрация высокомерия и заносчивости по отношению к окружающим.
Причины развития нарциссизма могут быть разные, но в абсолютном большинстве они идут из детства, спровоцированные значимыми для человека людьми. Для большинства нарциссов их поведение является попыткой скрыть детский стыд или травму, дабы избежать возможность повторения пройденной боли. Такие люди проецируют свой стыд на окружающих и заставляют их переживать то, что переживали они. Но на бессознательном уровне они всё равно чувствуют себя неудачниками. Для кого-то неадекватно завышенная самооценка – результат воспитания нарциссическими родителями, таким образом обеспечивающий им своего рода самореализацию и повышение собственной самооценки за счет ребенка.
Говоря о взаимоотношениях с нарциссом, важно помнить, что таких людей, к сожалению, изменить практически невозможно. Вы можете только приспособиться к ним. Да, иногда они могут меняться, приобретая опыт в нормальных отношениях, но как правило, это редкость, так как нарциссы слишком зациклены на собственной персоне и чаще всего игнорируют чувства близких людей. И еще. Истинный НАРЦИСС никогда не признается в наличии у него подобной проблемы, а потому добровольное обращение к терапевту у него исключено практически до невозможности.