Блюдо, которое знакомо каждому! Вкуснейшая, ароматная шарлотка. Захотелось побаловать себя? Тогда сохраняйте рецепт!
Ингредиенты
Ванильный сахар - 1 ч. л.
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Яйца - 4 шт.
Сахар - 100 г
Мука - 100 г
Яблоки - 4 шт.
1. Для приготовления шарлотки нам понадобятся четыре некрупных яблока, лучше отдавать предпочтение кислым сортам. Очищаем яблоки от плодоножек и семечек, нарезаем тонкими дольками.
2. Для приготовления теста просеиваем муку с разрыхлителем. Оставляем на время
3. Охлажденные куриные яйца разбиваем в высокую посуду и взбиваем с помощью миксера, постепенно увеличивая скорость. Добавляем сахарный песок. Продолжаем взбивать, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме.
4. Ставим скорость миксера на минимум и постепенно добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Тесто должно получиться густым, как сметана, и быть однородным.
5. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой (можно вместо муки посыпать панировочными сухарями с сахаром, так у готовой шарлотки появится хрустящая карамельная корочка) Кладем в форму подготовленные яблочные дольки, равномерно распределяем.
6. С помощью ложки или лопатки перекладываем тесто в форму, покрывая яблоки, и разравниваем.
7. Разогреваем духовку до 170 градусов. Ставим форму на решётку и отправляем в духовку на 30–35 минут. Когда шарлотка увеличится в объеме и станет светло-коричневого цвета, достаем ее из духовки, немного остужаем и вынимаем из формы. Лучше всего перевернуть тёплую шарлотку на решётку и дать ей остыть, так пирог получится более ровным.
8. Готовую воздушную шарлотку, с помощью мелкого сита, посыпаем сахарной пудрой и, нарезав на порционные кусочки, подаем к столу.
9. Домашняя яблочная шарлотка станет прекрасным дополнением к вечернему чаепитию в кругу семьи.
Приятного аппетита!