В нашей семье очень любят различные запеканки. Эти сытные аппетитные блюда подходят как для будничной трапезы, так и для праздничного застолья. Хороши запеканки и тем, что дают полет фантазии – как бы вы ни сочетали ингредиенты, все равно получается вкусно.
Я уже делилась на канале рецептами запеканок (ссылки смотрите ниже). Предлагаю еще 1 оригинальный вариант. Правда, процесс продолжительный и его придется разбить на этапы.
Подготовительный
Сначала уделяем внимание основным овощам – цветной капусте и баклажанам. Данным этапом я занимаюсь вечером накануне того дня, когда буду запекать сытную закуску. На этой фазе:
· беру цветную капусту
· обрезаю кочерыжку и срезаю подпорченные фрагменты
· затем бланширую капусту минут 10 в подсоленной кипящей воде
· перекладываю капусту в дуршлаг
· мою синенькие и обрезаю хвосты
· баклажаны тоже бланширую, но чуть дольше, чем капусту
· отправляю синенькие в дуршлаг
· обдаю овощи струей холодной воды.
Когда жидкость полностью стечет, можно вынести их на балкон, а утром занести в квартиру и продолжить процесс.
Промежуточный
На данном этапе занимаюсь обжаркой продуктов, действуя в такой последовательности:
· сначала с синеньких снимаю кожицу
· баклажаны режу на небольшие кубики и обжариваю на растительном масле
· измельчаю цветную капусту и тоже обжариваю
· режу репчатый лук полукольцами и пассирую в масле
· добавляю к луку тертую морковь
· режу болгарские перчики и тоже кладу в сковороду с луком
· тушу овощи несколько минут
· затем притрушиваю приправками, перемешиваю и держу на плите еще 5 минут.
Как вы понимаете, баклажаны и капуста обжариваются отдельно друг от друга, потому что это основа двух разных слоев.
Заключительный
Вот теперь переходим к приготовлению самой запеканки. Берем подходящую емкость (у меня глубокий лоток из огнеупорного стекла) и наполняем ее нашими заготовками:
· первым слоем укладываем баклажаны
· давим 3 зубца чеснока и смешиваем с майонезом
· смазываем соусом синенькие
· укладываем сосиски и смазываем их кетчупом
Я распределила их на небольшом расстоянии друг от друга. Вы же можете положить плотным шаром, без зазоров.
· между сосисками укладываю цветную капусту, смешанную с кетчупом
· все это накрываю «шубой» из тушеных овощей
· в пиалке смешиваю кетчуп с майонезом
· покрываю двойным соусом «шубу»
· режу дольками помидоры и выкладываю их сверху
Вот так выглядит наше многослойное блюдо с боку.
Осталось отправить его в прогретую духовку. Через 20-25 минут продолжаем наш алгоритм:
· извлекаем лоток с запеканкой из духовки и притрушиваем резаным укропом (можете добавить и другую зелень)
· все это покрываем слоем тертого сыра
· ставим в духовку, даем молочному продукту расплавиться и извлекаем.
Не спешите подавать горячее блюдо к столу. Пусть оно немного приостынет. А то, поддавшись искушению под влиянием аппетитного аромата, не ровен час обжечь язычки.
Другие рецепты запеканок можно найти здесь: